КУРИТЬ БЕЗ ОГЛЯДКИ. Где и как теперь смолят в самарском общепите

0
32

С 1 июня заведения общепита перешли на некурящий режим. Теперь уже не задымишь сигареткой за столиком в любимом кафе, не устроишь перекур, когда душе угодно. Впрочем, брешь в антитабачном законе все-таки нашлась – под его требования попали лишь помещения. А это значит, что на летние кафе, «зонтики» и террасы запрет не распространяется. Но радоваться рано: формулировки закона настолько нечеткие, и всё до такой степени пока непонятно, что не все заведения ждут курильщиков на своих летниках. «Другой город» задался целью найти места, в которых можно курить без оглядки, и обзвонил рестораны и кафе Самары с летними террасами. И нашёл.

Курить можно:

– в ресторанах «Primasole» и «Gёdza» (Молодогвардейская, 182);
– в ресторане Ла Мезон (Алма-Атинская, 174, ресторанно-гостиничный комплекс);
– в ресторане «Корона» (Московское ш., 1) ;
– в кафе «Эгоист» (7-я Линия, 7п, гостиничный комплекс «Эгоист Клуб»);
– в японском ресторане «Наоми» (просп. Кирова, 419а);
– в ресторане Амадеус (Демократическая, 89/14, гостиница Amadeus );
– в японском ресторане «Тануки» (Ленинградская, 37) ;
– в ресторане «Сказка» (Сергея Лазо, 21а);
– в ресторане-баре «ЯR bar and Terrace» (Лесная, 23, РК Kin-Up);
– в ресторане «Скрябин» (Лесная, 23, РК Kin-Up);
– в кафе Алладин (пр. Волжский, 45 лит 2);
– в ресторане «Очаг» (просп. Кирова, 255б, комплекс «Очаг»);
– в ресторане «Отдых»  (Волжский просп., 40);
– в грузинском ресторане «У Ханумы» (Зои Космодемьянской, 7);
– в ресторане «Солнечный рай» (Губанова, 17а);
– в кафе «Амстердам» (Стара-Загора, 149а);
– в кафе «Робинзон» (Авроры 101, к. 1);
– в ресторане «Марракеш» (Лесная, 23, РК Kin-Up );
– в ресторане «Ost-West»  (Градовская, 69, гостиница Ost-West Hotel Park);
– в ресторане «Пир» (5-я линия, 4, санаторий «Самарский»);
– в ресторане «Мяснофф» (Волжский просп., 36);
– в ресторане «Богема» (ул. Самарская, 99);
– в кафе «Иволга» (пр. Карла Маркса, 468а);
– в кафе «Встреча» (ул. Алма-Атинская, 55).

Некоторые НО

Принимая во внимание список разрешенных для курения мест, имейте в виду, что:

– на террасе ресторана «Тануки» сидя за столиком не покуришь. Но рядом есть специально оборудованное место для курения – стойте и курите, на здоровье. Точно так же обстоят дела в «Солнечном раю» и ресторане «Скрябин».

– если будете курить в ресторане «Корона», знайте, что можно-то оно можно, но ответственность, в случае чего, падет на вас – так сказала администратор кафе. Что она имела в виду под ответственностью и как именно она падёт – мы не поняли.

– ресторан «Ost-West» ссылается на гостей. Если те, кто сидит рядом с вами на террасе, не будит против того, что вы закурите – вам вынесут пепельницу. Те же самые правила действуют и в ресторане «Эгоист».

– если соберетесь в ресторан «Пир», не забудьте заранее позвонить (+7 (846) 952 92 72) и сообщить, что вам нужен «курящий» столик.

Нельзя. И это – навсегда

Интересно, что мнения заведений насчет курения сильно различаются. Если в одних ресторанах говорят «конечно, можно, приходите», то другие оказываются очень категорично настроенными. Так, в кафе «Горыныч» (ул. Стара-Загора, 118а) нам заявили, что теперь курить у них нельзя. Нигде. И это – навсегда. Примерно так же на вопрос о курении на террасе отреагировали и в кафе «Веста», что находится по тому же адресу, сказав, что курить «вообще-то нельзя нигде». А в ресторане «Три вяза» (ул. Некрасовская, 28) грустно сообщили, что рады бы оборудовать курящую зону, да директор не разрешает. В ресторане «Жемчужина» (ул. Максима Горького, 103) администратор сказала, что они строго соблюдают закон, и курить можно на расстоянии 15 метров от здания. И никаких террас.

А вот ресторан «Beerhouse» на Красной глинке (ул. Жигули, 39), несмотря на строгость, пытается идти навстречу посетителям. На террасе у них тоже курят, но можно спуститься к воде – там предусмотрительно установили столики с зонтиками и пепельницами. В кафе «Бриз» (Жигули, 1а) нам сообщили, что веранда не предназначена для курения, но если очень хочется, можно тихонечко пристроиться с сигаретой в летнике со стороны туалета.

Даешь террасы!

В свете свершившихся событий можно предположить, что в этом году летних террас в Самаре станет больше. Ведь как ещё удержать дорогих курящих клиентов, как не оборудовать для них специальную зону? Вот, например, в таверне «Фигаро», что на Луначарского, 60, радостно сообщили, что у них идут работы по строительству летней террасы. И уже совсем скоро можно будет курить.

Дорогие читатели, если вы знаете другие заведения с летними террасами, на которых можно пускать кольца сигаретного дыма – пишите. И делитесь своим личным опытом курения в местах общепита – интересно же.

http://drugoigorod.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here