Лев Хасис может стать преемником Германа Грефа на посту президента Сбербанка

0
41

Уроженец Самары Лев Хасис может стать преемником президента Сбербанка Германа Грефа, контракт которого истекает в ноябре 2015 г., пишут “Ведомости”. По стандартам госбанка у каждого менеджера должно быть по два преемника, рассказал предправления госбанка на годовом собрании акционеров в минувшую пятницу, 6 июня. Греф сообщил, что перед ним стоит задача положить акционерам на стол список фамилий.

Кандидаты у него уже имеются, говорит человек, близкий к наблюдательному совету Сбербанка, это два первых зампреда правления – Лев Хасис и Максим Полетаев. Но будут ли они предложены акционерам в качестве кандидатов на пост в 2015 г., пока неизвестно, отметил он, добавляя, что акционеры, возможно, и не захотят менять первое лицо банка и продлят контракт, как это произошло в 2011 г., когда истек первый договор Грефа.

Кандидаты в преемники Грефа стали его первыми заместителями почти одновременно – летом 2013 г., но они шли к этому разными путями. Хасис до прихода в Сбербанк 10 лет занимался продовольственной розницей. В 2002 г. он возглавил совет директоров принадлежавшей “Альфа-групп” сети “Перекресток”. При Хасисе компания объединилась с “Пятерочкой” в Х5 Retail Group, а Хасис стал ее гендиректором. Затем он первым из россиян стал топ-менеджером глобальной корпорации – исполнительным директором по новым форматам Walmart. Есть у него и банковский опыт – в 90-х гг. он был управляющим Самарским филиалом АвтоВАЗбанка и вице-президентом Альфа-банка, – и опыт собственного бизнеса: он владел контрольным пакетом ЦУМа. В Сбербанке он курирует эффективность клиентских сервисов.

После прихода Хасиса в Сбербанк несколько человек, близких к госбанку, называли его вероятным преемником Грефа во главе банка.

Максим Полетаев почти 20 лет делал карьеру в Сбербанке. В 1995 г. он пришел в Ярославский банк Сбербанка на должность начальника отдела анализа и маркетинга, затем возглавлял отдел размещения ресурсов, управление ценных бумаг. В 2000 г. стал зампредом правления Ярославского банка Сбербанка, а через два года возглавил Байкальский банк Сбербанка. В 2009 г. Полетаев был назначен на должность вице-президента, директора управления корпоративного развития Сбербанка. В том же году возглавил Московский банк Сбербанка. В 2013 г. он стал первым зампредом госбанка. Сейчас он курирует розничный и корпоративный бизнесы госбанка.

Греф заявил, что не хотел бы сейчас называть конкретных фамилий. По его словам, преемник не обязательно должен быть из Сбербанка, но это должен быть самый конкурентоспособный человек на рынке, а внутренние кандидаты за время работы в госбанке сильно растут.

http://www.vninform.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here