Марсель Закиров: По документам я башкир, но в семье мы разговариваем на татарском

0
89

Восходящая звезда татарской эстрады из Уфы, суперфиналист телепроекта «Яна йолдыз» в интервью KazanFirst рассказывает о том, как живется молодым исполнителям в Башкортостане, делится своими наблюдениями о том, насколько различаются возможности для развития карьеры в братских республиках и объясняет, почему татарские песни не «вылетают» в Тик-Ток.

– Мы знакомы с тобой с проекта «Яна йолдыз», но он уже закончился. Чем занимаешься сейчас? 

– У меня начался очный учебный год, мы, наконец, вышли с дистанционного формата. Готовим новые песни и планируем снять клип на какую-нибудь композицию. Жизнь сейчас более спокойная, я отдыхаю. С нетерпением жду фестиваль «Татар жыры», но он только в декабре (смеется). 

– Это будет твой первый клип? 

– У меня один есть, и как раз на мою первую песню «Сез дусларга» в 2018 году. Сейчас хочу проделать более серьезную работу, мечта – снять клип в Казани.

– Выходит, ты уже далеко не первый год вплотную занимаешься творчеством?

– Все началось в 2016-ом. Я услышал песню Гузель Уразовой «Килче, Килче». Мне так захотелось спеть ее самому. А раньше исполнял композиции только на русском. Ходил на кружок по вокалу. И мне не хотелось стать певцом, я всю жизнь мечтал стать учителем истории. Я начал исполнять татарские песни в виде каверов на разных городских мероприятиях.  

Однажды случилась очень интересная ситуация. В Уфу на экологическую акцию должна была приехать сама Гузель Уразова. А проводила эту акцию депутат одной партии. Я увидел объявление об этом и хотел отправить своим друзьям, сказать: «Смотрите,  к нам приедет Гузель Уразова»,  но случайно отправил запись этому депутату. А потом скорее дописал: «Если будет возможность, я могу выступить в качестве певца». И меня пригласили. Я исполнял кавер Гузель Уразовой на мероприятии, где она выступала и сама.

– Она хоть слышала тебя? Видела? 

– Она проходила мимо. Я даже видел, как она хлопала. Но я считаю, что тогда пел не слишком хорошо. Мне было 16. У меня даже голос не до конца сформировался, поэтому мне так не нравится пересматривать старые видео. К тому же, у меня был не лучший татарский. Это сейчас я много работаю над языком, читаю книги, статьи, смотрю передачи на татарском. Кстати, на проекте я хорошо подтянул язык. Мой словарный запас заметно пополнился.

Ну, а в 2017 году у меня появилась новая мечта – своя песня. Я вообще не понимал, как это делается, писал каким-то авторам, они спрашивали, какую тему хочу поднять, а я вообще ничего не знаю. Ну и ценники на все это меня сильно смущали. У меня тогда не было таких возможностей. Примерно в это же время один мой знакомый ведущий пригласил меня выступить на банкете. Тогда я получил свой первый гонорар. До 2018 года я копил. Потом записал первую песню – про друзей. Как раз на нее и делали клип. После этого все закрутилось, завертелось.

У меня до сих пор нет продюсера, потому что мне хочется пройти этот путь своими силами. Я знаю, что он не быстрый, но я хочу сам. Я просто вижу какие-то возможности, например, какие-то мероприятия, которые мне интересны, звоню организаторам и предлагаю свое участие в этом. И пока мне везет, меня всегда приглашают туда, куда я хочу.

– Я знаю, что ты учишься в Башкирском государственном педагогическом университете. На кого ты учишься? На учителя истории как хотел или все-таки, это что-то связанное с музыкой? 

– Я учусь на учителя музыки. Мы получаем музыкальное образование и, как второе – музыкально-компьютерные технологии. Я еще в 10 классе решил, что буду поступать сюда. Так как у меня нет музыкального образования. В какой-то степени мне тяжело из-за этого, особенно трудно дается музыкальная грамота. Но мне очень нравится. Я очень люблю своего преподавателя по вокалу – Яппарову Дамиру Мингалиевну. С ней мы готовились  ко всем конкурсам, включая «Яна йолдыз». Во время кастинга на шоу встречались и готовились с ней по зум. 

– А много  у вас таких, как ты, которые хотят стать не учителем музыки в итоге, а  прославленными артистами эстрады? 

– Да, таких много. Именно на моей кафедре учились артисты из команды Элвина Грея, есть известный дуэт в Башкортостане, которые поют на татарском,  Юлия и Ильнар Кутдусовы, Я слышал, что и Зульфия Шакирова закончила наш факультет. Вообще, есть много звездных выходцев из нашего университета. Даже у Гузель Уразовой образование учителя музыки. Алсу-Азат Фазлыевы – тоже с таким образованием, но казанским. Таких артистов очень много.

Вообще, я считаю, что чтобы стать певцом необязательно иметь образование в музыкальном плане. В то же время я понимаю, что, конечно, это важно.

– У нас в Казани есть государственный университет искусства и культуры. Там готовят артистов татарской эстрады, но профессоры и преподаватели, которые работают там, уже не раз озвучивали мнение, что им не хватает продюсеров.  То есть, выпускникам университета пробиться на большую сцену только своими усилиями практически нереально. Ты уже высказал свою точку зрения относительно того, что думаешь о продюсере для себя. Но как оцениваешь ситуацию в этом плане в целом для студентов вашего университета? У вас есть такая же проблема? 

– Я считаю, что в Уфе пробиваться без продюсера намного легче, чем в Казани, но для этого нужна какая-то вторая профессия, чтобы хорошо зарабатывать для продвижения, на ротацию. Сейчас многие переходят в сеть, пытаются развиваться в интернете. Очень модным стал Тик-Ток. Много песен вылетает именно из этого приложения. Песни получают первую популярность там. 

– А в Тик-Токе есть татарская эстрада? 

– Татарские песни в Тик-Токе есть, но они не вылетают именно из Тик-Тока. Они больше популяризируется через Инстаграм, другие соцсети, и только потом на них снимаются разные видео. 

– Ты позиционируешь себя как татарский исполнитель, несмотря на то, что родился и вырос в Башкортостане. Много в вашей республике таких как, кто полностью посвящает себя развитию татарского музыкального искусства? 

– У нас это очень сильно развито, даже есть почти чисто татарские телеканалы. В Уфе очень много исполнителей на татарском языке. А вот  в Казани, наверное, совсем нет певцов, поющих на башкирском. Хотя такие популярные артисты как Анвар НургалиевРишат ТухватуллинАйдар Галимов – они родом из Башкортостана. Они же начинали тоже здесь и на татарском языке.

– Ты сам не планируешь переезд в Татарстан?

– Летом 2020 года я впервые побывал в Казани, и фотографируясь у развлекательного комплекса «Пирамида», загадал желание, что когда-нибудь буду здесь выступать. И эта мечта так быстро сбылась (смеется). Я очень хотел бы переехать, но только после завершения обучения. Мне были очень интересны поездки в Казань во время участия в проекте, было интересно, что меня слушают в другом регионе. Но признаться честно, иногда я скучал по дому. Особенно когда я оставался в Казани на долго.

Я понял, что у вас площадки для развития на уровень выше, чем у нас. Конечно, сейчас в нашей республике стали уделять больше внимания культуре, но я не думаю, что мы можем быстро догнать Татарстан в этом плане. 

– Сколько тебе осталось учиться? 

– Еще три года. Это время пролетит очень быстро. 

– А Башкортостан – это историческая родина твоих предков? 

– Да. Но я узнал, что мои прадедушки в пятом поколении пришли сюда из Татарстана. Они были портными. Кстати, это ремесло у нас передается из поколения в поколение. Так что у нас целая династия портных. Моя мама тоже швея. Она создает мне мои сценические образы. Мои мама и папа оба наполовину башкиры, наполовину татары. Хоть в документах я и записан, что башкир, но с рождения мы  в семье разговариваем на татарском.

– Наверное, это и есть то, что помогает тебе поддерживать язык? 

– Да, но есть и другое. В 10 классе у нас был выбор родного языка. Из-за ЕГЭ нам предлагали взять русский, но я выбрал татарский. Я был единственным учеником по этому предмету из всего класса. Мы читали татарские произведения. Даже на древнем татарском пробовали, но это очень тяжело.  Моя учительница- Белянина Роза Ахсановна всегда меня поддерживают, пишет мне замечания. 

Кроме этого, я слушаю только татарские песни. Я смотрю татарские передачи, читаю новостные порталы на татарском. «Яна йолдыз» – помог мне подтянуть знания и речь.

 А что еще тебе близко из татарской культуры? Может, кухня?  

– Очпочмаки (треугольнкии, – Ред.) я люблю. Еще мне очень нравится татарский бульон с лапшой.

– Ну все, ты прошел проверку на истинную татарскость. Напоследок расскажи, как участие в реалити-шоу «Яна йолдыз» повлияло на твою жизнь? 

– Я впервые окунулся в кухню татарской эстрады. Я впервые выступил в Казани и публика очень тепло приняла наше выступление с Ришатом Фазлиахметовым, и это было большим удивлением для меня, потому что я не видел себя в лидерах проекта. Помню, мне было страшно от мысли с кем я буду петь. Я благодарен Ришату, что перед выступлением, на репетициях и во время исполнения песни на сцене он всегда очень поддерживал меня. 

На кастинге я вообще не думал, что пройду его. У меня был шок, что я здесь. Я не думал, что буду среди суперфиналистов. Спасибо за такую возможность ТМТВ, Рустаму Минниханову, так как «Яна Йолдыз» прошел при его поддержке.

– Тебя поддерживали дома? 

– Да, я был удивлен тем, как много людей смотрели проект в Уфе. Даже те, кто не понимает на татарском ничего, но им проект понравился. Порой я был в шоке от такого уровня поддержки.

Ляйсан Кадырова

kazanfirst

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here