Мечети Куль Шариф исполнилось 15 лет

0
158

Ровно 15 лет назад, 24 июня 2015 года, состоялось торжественное открытие мечети Кул Шариф.
Воссоздание мечети было начато с соответствии с Указом Президента РТ М.Ш.Шаймиева, выдержки из которого высечены на памятном камнем: «…В целях сохранения исторической преемственность воссоздать мечеть Кул Шариф…».

Строительство мечети велось с 1996 по 2005 г. Авторы объемно-планировочного решения – И.Ф.Сайфуллин, С.П.Шакуров, А.В.Головин. Автор проекта интерьеров – А.Г.Саттаров. Значительные средства на воссоздание мечети были пожертвованы как организациями, так и жителями республики, представителями татарской диаспоры, проживающими в разных уголках земного шара, а также представителями ислама зарубежных стран. Свой посильный вклад внесли более 40 000 тысяч организации и граждан. Все они вписаны в пятитомную Книгу памяти. Среди организаций, оказавших значительную поддержку: Татнефть, Нижнекамскнефтехим, Национальный банк РТ, Казаньоргсинтез, КБ «Зенит», Чистопольский хлебозавод и многие др.

Гости, приглашенные на торжественное мероприятие, отмечали как важность этого события, так и архитектурное своеобразие мечети.

Министр по делам ислама и религии Кувейта Габдулла Маатука аль-Маатука в своем выступлении сказал: «…Мне довелось видеть множество мечетей. Я возносил молитвы в разных уголках мира, в мечетях разного размера, разного вида, И все же, увидев мечеть Кул Шариф, поразился. Она выделяется среди прочих своеобразием и величественностью. У нее есть свое собственное неповторимое очарование. В будущем люди будут взирать на эту великолепную мечеть с почтением…»

Среди приглашенных гостей были также министр регионального развития РФ В.Яковлев, генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу, , председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в своей речи, произнесенной на открытие мечети, сказал: «Мечеть Кул Шариф – это не просто мечеть, и даже не просто главная мечеть столицы нашей республики. Это новый символ Казани и Татарстана, притягательный центр для всего татарского мира. Это своего рода мост, соединяющий через настоящее наше прошлое и будущее».

За прошедшие годы мечеть Кул Шариф стала новым архитектурным символом Казани, одним из важнейших центров духовной жизни и культуры мусульман, популярным туристическим объектом, без которого сегодня невозможно представить облик города.

#КазанскийКремль #мечетьКулШариф

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here