Человечность. Нравственность. Соучастие. По инициативе Уполномоченного по правам человека в Самарской области и при поддержке общественности решен вопрос о новом жилье для ветерана Великой Отечественной Войны

0
204

Готовность прийти на помощь тем, кто в этом нуждается, чуткость в отношении к людям, душевная теплота и реальные действия – объединили представителей общественности, которые смогли найти решение ситуации, связанной с жильем для ветерана Великой Отечественной Войны. 23 июня 2020 года, накануне памятного Парада к 75-летию Великой Победы, Магруф Нигманович Бакиев отметил новоселье.

Напомним, в прошлом году Магруф Нигманович обратился за помощью в предоставлении жилья к Уполномоченному по правам человека в Самарской области во время выездного приема в Камышлинском районе. Дело в том, что еще в 2004 году на средства выделенной социальной выплаты ветеран и его сын, инвалид второй группы, приобрели жилой дом в селе Камышла с частичными удобствами, который по прошествии времени стал разрушаться и по решению суда в 2017 году был признан непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу. К сожалению, по Федеральному закону «О ветеранах» право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем предоставляется только 1 раз. Понимая безвыходность ситуации, связанной с невозможностью в соответствии с действующим законодательством повторного выделения средств на жилье, Уполномоченный обратилась к некоторым руководителям бизнес-сообщества, представителям национальной диаспоры, которые поддержали инициативу и приобрели ветерану войны новый дом.

– Это поступок. Я благодарна участникам почетного собрания под руководством Вазыха Мухаметшина, которые отозвались сердцем и нашли возможность для приобретения нового жилья ветерану, порадовали человека и сделали ему очень хороший подарок: комфортные условия в замечательном светлом, просторном доме. Чем больше будет таких примеров – тем здоровее будет наше общество! Никогда нельзя оставлять ближнего в беде! Хотелось бы, чтобы в этом доме всегда царил мир, добро, любовь, и внуки, правнуки Вазыха Гатовича всегда будут помнить, что дом приобретен людьми, которые не остались равнодушными. Здесь и социальная ответственность бизнеса, очень хороший пример для всей нашей Самарской области – отметила Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова.

Члены почетной делегации вручили ветерану ключи от дома и памятные подарки. Участие в благородном деле приняли: президент группы компаний «Прогресс-В» Вазых Гатович Мухаметшин, глава Администрации муниципального района Камышлинский Рафаэль Камилович Багаутдинов, предприниматель Гамаль Рафаильевич Замальдинов, председатель Самарской городской автономии татар Рифкат Туктарович Хузин, член исполкома Всемирного конгресса татар по Самарской области, президент татарского общества «Дуслык» Фахретдин Бадретдинович Канюкаев, председатель исполкома ТНКА Самарской области Анвер Имранович Горланов, представитель культурно-исторического фонда «Булгарское наследие» Гумер Мулланурович Батршин, президент общества «Туган тел» Ильяс Гумерович Шакуров и другие.

– Есть такой обычай, которым жили наши предки – “о-мэ”, который дословно означает “сообща”. Вместе, всем миром, убирали сено, помогали строить дом соседу, быстро воплощая в реальность важные дела. Сегодня мы видим этот пример в настоящем, вполне естественный для каждого поступок. Мы так жили – передадим молодежи наши ценности, – подчеркнул Муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин, возглавляющий Региональное Духовное Управление мусульман.

На новоселье собралась большая семья Магруфа Нигмановича Бакиева. Дочь, Равиля Егорова, вспоминает как жил отец в старом доме:

– Там было очень холодно, он замерзал, в тулупе, в валенках сидел, ноги мерзли. Как он обрадовался, когда узнал о переезде, о помощи! Мы – родственники, знакомые, друзья – благодарны за то, что наш отец приобрел хороший дом – с удобствами, теплый! 

Знаете, он очень скромный человек, никогда не вспоминает плохое, не рассказывает о войне – а ведь среди его наград есть медаль “За отвагу”. Он всегда делает добро людям – раньше собирал травы, лечил болезни, помогает советом и все это добро к нему вернулось!

Сам Магруф Нигманович сказал, что живет по принципу: “Спешите делать добрые дела”. А в новом доме за большим столом смогут встречаться родные: четверо детей, семеро внуков и пятеро правнуков ветерана, внимание для которого – самая большая ценность.

ombudsman63

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here