Место для друга человека

0
29

В проекте новых правил благоустройства Самары предусматривается отведение специальных площадок для выгула собак. Хотя до сих пор не определены участки для размещения таких зон и источник финансирования их обустройства и эксплуатации. Главный вопрос для управдомов и жителей, кто именно будет их содержать, по-прежнему остается открытым.

Плата за тех, кого приручили

В начале июня все городские СМИ взволновало сообщение участника «виртуального правительства» Андрея Ишмуратова о том, что в Самаре, согласно новой редакции правил благоустройства, появятся специальные места для выгула собак. По словам блогера, эта идея реализована во многих городах страны – к примеру, специальные площадки для собак давно существуют в обеих столицах.

В департаменте благоустройства и экологии мэрии нам ответили, что в рамках муниципальной программы «Двор, в котором мы живем» средств на устройство таких площадок не предусматривается – во всяком случае, пока. Но уже известно, что специальные «собачьи» зоны планируется размещать на расстоянии 400 м от жилых домов. «Прогулочный» вольер площадью 400-600 кв. м должен быть огорожен забором не менее 1,5 м высотой. В проекте также отмечено, что содержанием площадок займутся либо коммунальные организации (управляющие компании, ТСЖ или ЖСК), либо жильцы-собачники.

Понятно, что на это потребуются дополнительные расходы, что далеко не всем придется по душе. Управдомы настаивают на определение источника финансирования этой инициативы, а люди считают, что никому не обязаны платить за выгул животных, тем более ограничивать себя «заборными» рамками.

Ранее участники «виртуального правительства» выдвигали идею штрафовать людей, чьи домашние питомцы нарушают общественный порядок в подъездах и во дворах. Тогда их поддержал глава администрации Промышленного района Алексей Керсов. Он предложил главе города обязать владельцев собак платить дополнительно 50 рублей в месяц, и направлять эти деньги на регулирование численности бродячих животных в городе и организацию спецплощадок для выгула собак. Однако предложение так и осталось «виртуальным».

В единственном экземпляре

В Самаре по городским правилам содержания собак и кошек, утвержденным в 2004 году постановлением мэра, определение специальных площадок для выгула животных и их дрессировке возлагалось на районные администрации. По более ранним правилам 1995 года самарцы имели право заниматься спортивными упражнениями со своими четвероногими воспитанниками только на специально отведенных площадках и выгуливать их только на поводке и в наморднике. Им запрещалось появляться с собаками и кошками на детских площадках, пляжах, в магазинах и вменялось в обязанность поддерживать санитарное состояние дома и прилегающих территорий.

Стоит ли говорить о том, что эти правила почти не соблюдаются. Во всей Самаре по-прежнему существует лишь одна специальная площадка для выгула собак. Главный специалист отдела по ЖКХ и благоустройству администрации Ленинского района Юлия Никитина пояснила, что уже несколько лет такой вольер площадью 200 кв. м располагается на пересечении Чернореченской и Владимирской. «Площадка находится на территории, которая официально ни за кем не закреплена, то есть ее убирают сами владельцы собак, – уточнила она. – ООО УК «Коммунальник», компания, обслуживающая близлежащие жилые дома, не торопится взять на себя эту ответственность. Тендер на содержание площадки сегодня разыгрывается городским департаментом благоустройства и экологии. Жители постоянно жалуются в райадминистрацию, что лай собак им мешает, и просят ликвидировать площадку. Что касается других территорий, то плотность застройки в районе настолько высока, что проблематично найти место для детских площадок, не говоря уже о прогулочных вольерах для животных».

На старые грабли

В Самаре вопрос строительства собачьих площадок поднимался неоднократно. По словам гендиректора ООО «Приволжский ПЖРТ» Минахмета Халиуллова, в середине 1990-х годов в Солнечном и Приволжском микрорайонах города появились четыре «прогулочных» вольера, которые были снабжены специальным оборудованием и ограждены металлическим забором. Тогда траты на их организацию и содержание взял на себя город. Однако они оказались невостребованными, и вскоре попросту заросли травой.

«Если в Самаре начнут снова возводить заборы и освобождать площадки для выгула собак, то необходимо разработать регламент по пользованию ими, включив в него и штрафные санкции за выгул животных в неположенном месте, что подвигнет людей соблюдать правила. Идея хорошая, главное, не наступить на старые грабли, – считает Халиуллов. – Важно не только их соорудить, но и закрепить за организацией или товариществом, чтобы соблюдался график уборки, своевременно проводились ремонтные работы. Город может выделять на эти цели субсидии». По мнению Халиуллова, на вверенной его компании территории (1,5 млн кв. м жилфонда) могут разместиться как минимум восемь специальных площадок для выгула собак.

Председатель ТСЖ «Февраль» Ирина Кожухова также поддерживает эту идею. Она рассказала, что, несмотря на то, что в их доме на проспекте Ленина живут всего пять владельцев собак, в их двор приходят гулять со своими питомцами жители соседних домов, из-за чего спортивная площадка и газоны вечно грязные. «Собачники могут вскладчину содержать эту площадку. Вносить плату они смогут, к примеру, через ТСЖ или УК. Тогда мы сможем гулять по чистому двору и не бояться нападения собак», – уверена Кожухова.

По мнению директора приюта для животных «Твои друзья» Марины Грабовенко, специальные площадки в Самаре нужны, ведь людям, по сути, негде гулять с животными, так как пустырей в городе становится все меньше. По ее словам, сегодня с десятками обитателей их приюта гуляют волонтеры, причем в безлюдных местах. Примечательно то, что добровольцы убирают за животными, как это принято в Европе.

Виктор Часовских, руководитель ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления: «На мой взгляд, будут ли площадки для выгула собак частными, или взятыми в аренду, проблемы по их содержанию лягут на плечи собственников, а не муниципалитета, что, конечно, покажется людям обременительным. Потребуются средства на их уборку и ремонт, поэтому, мне кажется, немногие решатся на устройство таких вольеров. Хотя подобные площадки городу, безусловно, нужны. К тому же бесхозных территорий, требующих облагораживания и эксплуатации с пользой, у нас хватает. Управдомы смогут освободить их от незаконных строений и освободить места для выгула собак».
Галина Бочкарева, замгендиректора ЗАО «ПТС-Сервис»: «Поиск мест для выгула животных и огораживание специальных участков – забота районных администраций. Несмотря на то, что по договору с жильцами управляющая компания содержит дворовые территории, убирать сверх меры без дополнительной оплаты мы не можем. Если и строить такие площадки, то обязательно прописать в правилах, за чей счет они будут существовать. Кроме этого, многие жильцы являются владельцами придомового участка и имеют право решать, что на нем возводить, а что нет. Думаю, желающих иметь под окнами вольер с собаками окажется единицы. В четырех районах города, где мы работаем, таких площадок никогда не было».
“Самара24”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here