Домой Жизнь татар Татары в России и в мире Министр Айрат Шафигуллин: “Безработица – результат неправильного выбора профессии”

Министр Айрат Шафигуллин: “Безработица – результат неправильного выбора профессии”

0

Каждый человек должен быть на своем месте, работать по призванию, говорит Айрат Радинович Шафигуллин, министр труда, занятости и социальной защиты республики Татарстан. Чтобы набраться опыта, можно некоторое время работать, получая скромную зарплату. «Во всех странах за стажировку принято платить», – говорит министр. Если человеку не на что кормить себя и свою семью, он согласится работать, где угодно. Но сейчас, в большинстве случаев, люди стараются найти работу, что называется, достойную себя любимого. Люди, отметившие 50-летие, в большинстве, и слышать не хотят о дополнительном образовании, освоении новой специальности и так далее. А выпускники школ совершают глобальную ошибку, выбирая ни специальность, ни будущую работу, а вуз, где можно весело и интересно провести студенческие годы. Последствия такого подхода весьма плачевны: нелюбимая работа или вовсе отсутствие оной. Сейчас министр часто встречается с учащимися вузов и ссузов, на личном примере демонстрируя, как важно правильно определиться с профессией. Глава ведомства до сих пор может показать себя, как автомеханик, а на одной из встреч открыл в себе кулинарный талант, приготовив очень вкусные (судя по отзывам) роллы.

Какие профессии сейчас востребованы на рынке труда? На какую зарплату можно рассчитывать? И, самое главное, как найти свое призвание? На эти и другие актуальные вопросы «Казань 24» ответил Айрат Радинович Шафигуллин.

– Айрат Радинович, какие профессии сейчас востребованы на рынке труда?

Айрат Шафигуллин: На протяжении трех лет специалисты министерства труда совместно с компанией Head Hunter составляли рейтинг высших учебных заведений республики и специальностей. Сейчас мы готовимся его опубликовать. Рейтинг показывает, каких результатов может достигнуть выпускник того или иного вуза, окупаются ли инвестиции студентов в образование: сколько денег студент тратит на обучение, на какую зарплату может рассчитывать при трудоустройстве, и, вообще, может ли устроиться на работу.

Например, мы видим, что, потратив огромные деньги на освоение профессии эколога или стоматолога, молодой специалист может, в лучшем случае, рассчитывать на зарплату 7-9 тысяч рублей. Возьмем популярную специальность – журналистика. Выпускники русской группы гораздо менее востребованы на рынке труда, нежели татароязычные журналисты. Журналисты, как и социальные работники, юристы, экологи, психологи, выпускники по специальности финансы и кредит, могут рассчитывать на зарплату менее 20 тысяч рублей. Это ниже среднего уровня по республике Татарстан. Такие специальности нужно осваивать только тем ребятам, которые уверены в своих силах, готовы первое время получать низкую зарплату, чтобы в будущем попытаться стать успешными, известными и богатыми людьми.

Можно инвестировать более скромную сумму в строительную специальность, и в будущем рассчитывать на высокую заработную плату, не беспокоясь о трудоустройстве – на последних курсах будущих строителей разбирают работодатели. В строительстве можно не быть выдающимся специалистом, и при этом неплохо жить. Зарплата составляется выше среднего уровня по республике.

Зачастую наши абитуриенты совершают ошибку: выбирают не специальность, а вуз, а дальше, как получится. Мы надеемся, что данный рейтинг поможет и молодым людям, и их родителям правильно выбрать профессию и вуз, где ее можно освоить. Как правило, на каждую специальность существует, минимум, три вуза, где ее можно получить. Нужно правильно выбрать цель, чтобы потом не кусать локти.

– Насколько мне известно, уровень безработицы в Татарстане стабильно снижается. Пожалуйста, охарактеризуйте ситуацию на рынке вакансий!

– В Татарстане безработица структурная, территориальная. Коэффициент напряженности на рынке труда сейчас равняется сейчас 0,85%. На 35 тысяч вакансий у нас зарегистрировано 28 тысяч безработных. В Татарстане трудятся 23 тысячи иностранных граждан, а заявок на иностранных работников еще больше! Разброс от разнорабочих до топ-менеджеров. Населения в республике, как и в России, не хватает, строится множество инвестиционных объектов, новых производств, которым требуются работники. 75% всех открытых вакансий приходится на инженерные профессии, специалистов катастрофически не хватает.

И при это существует безработица! Парадокс, казалось бы! Но это результат неправильного выбора профессии. Если студент учится в вузе и не получает стипендию, скорее всего, это не его призвание, ему будет тяжело конкурировать на рынке труда. Я считаю, что в Татарстане идет война: война за трудовые ресурсы и война между специалистами. Нужно быть лучше других, чтобы хорошо жить. Просто так ничего в жизни не достается.

– Какова средняя заработная плата в Татарстане?

– В республике заработная плата продолжает расти. Увеличивается она не только у бюджетников (к сожалению, в этом сегменте зарплаты по-прежнему не самые высокие, особенно в социальной сфере). Только за первый квартал 2012 года зарплаты выросли на 12%. Это серьезный рост. Мы достигли размера средней заработной платы почти в 21 тысячу рублей. Наименьшие зарплаты в таких городах как Буинск, Зеленодольск, наиболее высокие – в Альметьевске, Нижнекамске, Набережных Челнах, Казани. В этих городах востребованы интеллектуальные профессии, рабочие высокой квалификации, инженеры.

– Айрат Радинович, когда и как вы осознали свое призвание и выбрали профессию?

– Когда я принимал решение о профессии, в 8 классе, то особого выбора у меня не было. Мой отец был водителем. И я видел, насколько хороша эта профессия: человек трудится и зарабатывает, в обществе его уважают. Любовь к автомобилям у меня была с детства. Когда отец сказал мне, что есть такой Васильевский автотранспортный техникум, то я сразу сделал свой выбор в его пользу. Правда, с ним конкурировал еще Речной техникум. Была у меня мысль стать капитаном или механиком на судне. Я даже посещал подготовительные курсы. Но автомобили победили. Я решил, что профессия автомеханика – это мое призвание. Желание работать по специальности подтвердил тот факт, что техникум, в отличие от школы, я окончил на «отлично»! Мне очень нравилась эта работа!

Но после армии молодые люди легко поддаются постороннему влиянию. Мой друг начал уговаривать меня поступить заочно в Казанский финансово-экономический институт, мол, это может пригодиться в жизни. Я решил, что заочное образование – не для меня. Я считаю, что образование нужно получать качественно, а заочная форма обучения этого не гарантирует. В итоге, я и мой друг стали студентами, впрочем, он приятель после третьего курса все-таки перешел на заочное отделение, а я успешно окончил вуз. Это было в 90 году. Ситуация в стране, по сравнению с 1980 годом, когда я поступал в техникум, в корне изменилась. И я пошел работать экономистом. Времена были тяжелые, но школа финансово-экономического института и администрации Советского района Казани оказали свое благотворное влияние, заложили основу для моего будущего успеха!

– Профессия автомеханика пригождается вам до сих пор?

– Крайне редко, машины стали качественнее и сложнее, уже не требуют повседневного вмешательства. А вот в конце 80-ых – начале 90-ых годов я разбирал и чистил карбюратор по три раза на дню. У меня была старенькая машина «Жигули», разобрать и собрать любой узел машины, было для меня не проблема! Вообще-то, повышать квалификацию, учиться автомеханику нужно каждые 3-5 лет, а все-таки учился давным-давно.

– В чем вы видите свою миссию?

– Наша сверхзадача – внести изменения, чтобы подведомственная отрасль труда, занятости, профтехобразования, социальной защиты была эффективной. Мы должны создать полноценную систему в социальной сфере, которая работала бы при минимальном вмешательстве со стороны чиновников. И эмоции здесь неуместны. Мы должны учитывать и вопросы социальной справедливости, не должно быть уравниловки населения. Людям должны оказываться качественные услуги, государственные гарантии должны быть минимальными, чтобы мотивировать человека к действию. Человек не должен быть иждивенцем, мы должны, условно говоря, давать ему удочку, а не рыбу.

Получив помощь от государства, люди должны показать стремление работать, менять свою жизнь к лучшему. Сейчас практика показывает, что многих не устраивает такой вариант. И я вижу свою задачу в искоренении иждивенчества. Это очень непопулярная тема в политике, хотя «махровое» иждивенчество сейчас процветает. К сожалению, среди молодежи сейчас немало ребят, которые, окончив, например, юрфак, хотят сразу быть большими начальниками, поменьше работать, побольше получать. Хотят быть, минимум, замминистра, а лучше министром. Они смотрят на меня и видят человека в костюме с галстуком, который ездит на хорошей машине, но не видят всей остальной огромной работы. Если человек нуждается в работе, потому что ему нужно кормить себя и свою семью, то он согласится на любой труд. Сейчас многие люди готовы работать на той должности, которую считают достойной себя!

Что уж греха таить, раньше мы жили плохо. На выборах президента России, мне было легко отдать свой голос Владимиру Путину, потому что я хорошо помню 90-ые годы, когда было ощущение, что всё лопнуло, кончилось и ничего хорошего не происходит. Сейчас ситуация изменилась, успех зависит от желания человека изменить свою жизнь к лучшему, нужно уметь конкурировать. А для этого нужно осваивать новые знания в любом возрасте, в том числе и после 50-ти! Например, я, министр, ничего не стесняясь, прохожу тесты, езжу на обучение, изучаю английский язык, а что делать? Мне нельзя отставать, когда в обществе столько образованной молодежи с амбициями!

Молодежь должна настраиваться на максимальный результат! Когда я учился в финансовом институте, мне очень нравились ребята – студенты КАИ своим настроем на постоянную работу. От них исходила энергетика трудолюбия, мои друзья «КАИсты» не могли сидеть без дела, рабочее состояние было для них привычным. Этим и ценна профориентация: каждый человек должен находиться на своем месте, каким бы оно не было. Каждый должен работать по своему призванию.

Минтимер Шарипович Шаймиев задал нам посыл: делать все по максимуму. Во время кризиса Татарстан сумел эффективно освоить деньги из бюджета России на преодоление напряженности на рынке труда. Естественно, сейчас с нами считаются. Когда мы попросили деньги на реализацию программы «Доступная среда», нам ответили: «Дадим! Татары сделают все так, как надо!» Мы стали пилотной площадкой для этого проекта! Мы сумели создать себе базу и завоевать кредит доверия. Так должна действовать каждая организация и каждый человек: набивать шишки, учиться, нарабатывать опыт.

– Айрат Радинович, недавно вас видели на Казанской ярмарке у стенда с саженцами яблонь. Вы увлекаетесь садоводством?

– Вообще-то, я натуралист. Точнее, когда учился в школе, то был юным натуралистом. В Парке Горького была станция, и я там с удовольствием занимался, писал лекции. Пока не стал начальником, умел самостоятельно прививать деревья. Сейчас в нашей семье фанатом садоводства является тесть. Он очень вдумчиво подходит к этому делу. Скажу честно, я сам садом не занимаюсь, всем ведает тесть. Я же стараюсь привнести что-то новое, попробовали посадить черешню – не прижилась. Зато арбузы растут! А я люблю вечером, вернувшись домой, или утром, отправляясь на работу, поднять с земли, с травы яблоко или сливу, обтереть руками и съесть. Это такой смак, вы даже не представляете! Нам достался сад с потрясающими сливами, таких я нигде больше не пробовал!

– Как предпочитаете проводить свободное время? Есть ли у вас хобби?

– Свободное время? (смеется) Два раза в неделю стараюсь играть в хоккей, иногда даже в обеденный перерыв. Хожу в тренажерный кардиозал. Все-таки я был призером республики по гиревому спорту, поэтому стараюсь поддерживать форму. Сейчас мне, правда, больше нравятся групповые занятия: флекс, йога, что угодно, лишь бы мышцы и позвоночник разгружались.

Выходные, когда бывают, когда нет. Если случаются, то хочется и выспаться, и по лесу погулять. Очень люблю с ребенком на велосипеде кататься (у меня два сына) или в поход сходить на несколько часов. Сын спрашивает: «Папа, сколько мы проехали?» Конечно, я немножко прибавляю расстояние (смеется). Обычно, мы проезжаем на велосипедах от 5 до 10 километров, ребенку нравится, маленький пока еще! Да и мне самому тоже.

Смотрю телевизор, в выходные засыпаю под него. А в течение рабочего дня новости приходится смотреть по долгу службы, телевизор в рабочем кабинете включен целый день, правда в беззвучном режиме, пока не показывают ничего важного.

“Казань24”.