В Татарстане мусульманский младенец умер после обрезания: хирург не имел лицензии

0
58

Хирург детской поликлиники №5 в Набережных Челнах Мисроп Чахоян отстранен от работы после операции по обрезанию, которую он сделал месячному мальчику – на следующий день ребенок скончался, передает “Интерфакс”. Как сообщил агентству пресс-секретарь минздрава Татарстана Нурислам Гильмутдинов, хирург нарушил все требования регионального стандарта этой медицинской операции.

Выяснилось, что 60-летний хирург проводил операцию в поликлинике, хотя действующий стандарт, с которым врач был ознакомлен, требует делать ее только в стационарах. Кроме того, хирург не имел лицензии на этот вид деятельности.

“Кроме того, специалисты минздрава считают, что делать обрезание ребенку в столь раннем возрасте нецелесообразно: он еще не в полной мере диагностирован, например, на предмет аллергии”, – отметил Гильмутдинов. Медики рекомендуют делать обрезание детям после трех лет, когда организм уже хорошо переносит анестезию, выявлены возможные патологи и другие факторы, влияющие на здоровье, объяснил представитель минздрава.

Мальчик, рожденный 9 апреля этого года из мусульманской семьи, скончался 19 мая 2012 года у себя дома в деревне Зубаирово Актанышского района республики. Накануне, 18 мая, Чахоян произвел младенцу операцию обрезания. В отношении хирурга возбуждено уголовное дело по ст. 109 ч.2 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Стоит отметить, что это уже не первый подобный случай в республике. Так, в 2008 году во время процедуры обрезания, проведенной в Детской республиканской клинической больнице в Казани, умер четырехлетний мальчик. Причем, такая же процедура сначала была проведена его брату-близнецу, который перенес ее нормально.

В 2010 году скончался пятилетний житель поселка Юдино (в черте Казани), которому обрезание, по просьбе родителей, провел на дому хирург местной поликлиники на дому. Как выяснилось, хирург более чем в два раза превысил дозу обезболивающего. Впоследствии он был осужден.

Именно после этого случая в Татарстане был впервые утвержден стандарт медицинской технологии обрезания – ритуального, по мусульманской традиции, или по медицинским показаниям, которым, в частности, запрещено проведение этой операции вне стационара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here