Минниханов оттесняет любимца Путина Кадырова

0
59

sobyanin.jpgСегодня опубликован составленный агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) рейтинг глав российских регионов. В первой тройке по итогам мая оказались мэр Москвы Сергей Собянин, президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Чечни Рамзан Кадыров. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что такой рейтинг во многом зависит от финансовой обеспеченности регионов и полагают, что мэр Москвы, возможно, переоценен его составителями. 

МИННИХАНОВ ЗАНЯЛ ВТОРОЕ МЕСТО

В опубликованном сегодня  рейтинге (по итогам мая 2012 года) глав регионов первые три места заняли мэр Москвы Сергей Собянин, президент РТ Рустам Минниханов и глава Чечни Рамзан Кадыров. Все три политика вошли в группу с пометкой «очень сильное влияние», в которую в общей сложности входит 21 губернатор из 83. 

Рейтинг составило агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК), которое привлекло 11 экспертов – это политологи, политтехнологи, представители медиа, журналисты. Они по десятибалльной шкале оценивали влияние 83 глав российских регионов на федеральном уровне – то есть в администрации президента, правительстве, парламенте, у партийной и бизнес-элиты.

Напомним, что Минниханов удерживает второе место в рейтинге уже третий месяц подряд. И только в феврале 2012 года он был на третьем месте, пропустив вперед Собянина и Георгия Полтавченко – губернатора Санкт-Петербурга. В первую пятерку, заняв четвертое место, в феврале вошел также Кадыров.  Интересно, что Кадыров в последние годы (особенно после ухода на покой Лужкова – Шаймиева – Рахимова) занял место некоего лидера региона (неформально, конечно). Именно он озвучивал какие-то инициативы, которые потом получали поддержку центра (третий срок Путина, ликвидацию поста президентов в регионов и пр.). Во многом это объяснялось как личной харизмой Рамзана, так и карт-бланшем от Путина, который сделал на него ставку на Кавказе и сильно доверял (и доверяет). Тем не менее, в последнее время инициатив от лидера Чечни что-то не слышно,  а лидер Татарстана наоборот набирает очки с каждым днем (правда, пока экономические – хотя после «царя, который нужен России» и 80% голосов в поддержку Путина появились политические очки…). В принципе так и должно было случиться – с учетом того, что и экономическая мощь Татарстана более серьезная, чем Чечня, да и привычнее лидер Татарстана смотрится лидером регионов (к этому приучил Шаймиев). Да и эксперты явно сильнее благоволят лидеру более цивилизованного Татарстана, нежели авторитарной Чечни…

Если говорить о первой пятерке свежего рейтинга, то в нее также вошли Александр Ткачев – глава администрации Краснодарского края (4-е место) и Сергей Шойгу – с недавнего времени губернатор Московской области.

Главы некоторых соседних с Татарстаном регионов тоже не на последних местах. Так, Николай Меркушкин, занявший недавно пост губернатора Самарской области, оказался на 7-м месте, а Рустэм Хамитов – президент Башкортостана, активно сопротивляющийся «Системе» (владелице «Башнефти») в интересах населения, занял 12-е место…

А вот Леонид Маркелов – глава Марий Эл, на 37 месте, Сергей Морозов – губернатор Ульяновской области – на 49, Юрий Берг – губернатор Оренбургской области – на 57-м…

Рейтинг влияния глав субъектов РФ в мае 2012 года
Глава субъекта Российской Федерации (должность на момент опроса)
Место в рейтинге в мае
Место в рейтинге в апреле
Средний балл
Очень сильное влияние
Собянин Сергей Семенович Мэр г. Москва
1
1
8.16
Минниханов Рустам Нургалиевич Президент Республики Татарстан
2
2
7.64
Кадыров Рамзан Ахматович Глава Чеченской Республики
3
3
6.62

МОСКВУ НЕ ОБГОНИШЬ?

Рейтинг глав регионов оценили эксперты «БИЗНЕС Online».

Рафаэль Хакимов – директор института истории им. Марджани АН РТ, академик АН РТ, экс-советник первого президента РТ:

– Второе место у Минниханова – это потому, что Татарстан по многим показателям идет вперед, несмотря ни на что. Вот в чем дело. Плюс вложения, инвестиции – это тоже есть. Даже когда был финансовый кризис во всем мире, включая Россию, и то мы вперед шли. И определенную базу заложили еще когда Минниханов был премьером, и эта инфраструктура срабатывает сильно – несмотря на налоговый пресс. И вложения идут, Универсиада помогает, конечно. Идет большое строительство, и оно подстегивает все остальные отрасли.

Может ли Рустам Минниханов занять первое место в таком рейтинге? Ну, не знаю, что надо сделать Казани, чтобы стать первой столицей… Как обойти Москву, если там все собрали – все полномочия, все финансы, все банки, весь бюджет, все налоги… Как этот город обойдешь? Это пирамиду надо переворачивать…

Что касается Рамзана Кадырова, он попал в первую тройку не случайно – он держит в Чечне ситуацию под контролем. Не думаю, что какие-то другие факторы столь же значимы. Он начал восстановление Грозного – если бы вы видели город в конце 90-х годов, это страшно, конечно, там живого дома не было. Но главная заслуга Кадырова – это, конечно, стабильность, то, что войны нет. Можно по-разному интерпретировать, как это получилось, как это смогли. Что бы то ни было, но для народа, для Кавказа, для России в целом хорошо, что нет войны… 

sobyanin.jpg
Рустам Минниханов и Сергей Собянин возглавили рейтинг глав российских регионов

Александр Салагаев – доктор социологии:

– Такой рейтинг во многом зависит от финансовой обеспеченности регионов. А Москва – финансовая столица России, там находятся 80 – 85 процентов всех финансов страны. Поэтому Москву не обгонишь. У Татарстана тоже очень неплохие свои доходы, при этом республика еще и большие дотации получает, трансферы на Универсиаду-2013, еще на что-то. Про Чечню я уж не говорю, там 90 процентов бюджета составляют федеральные средства. Соответственно, деньги тратят на благоустройство, на поддержание инфраструктуры и тому подобное. Вот в этом все дело…

Рашид Галямов – генеральный директор ИД «Парадигма»:

– В  январе на гайдаровском форуме Мау, представляя Рустема Минниханова собравшимся, сказал о том, что сейчас, мол, выступит человек, который реализует в Татарстане «экономическое чудо». Это и есть секрет взлета нашего президента на федеральном уровне, он пытается сделать в России то, что никому не удавалось сделать за 20 реформенных лет. Получится или нет, зависит от многих факторов, в том числе от мирового кризиса, его развития…  Вообще рейтинг смотрится непривычно. Пока это аванс. Чтобы действительно надолго занять место неформального лидера регионов России, которое раньше было у Шаймиева, наш президент должен сформулировать некую новую формулу отношению центр -регионы и активно ее продвигать.

Сергей Сергеев – профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета:

– По-моему, такая ситуация с рейтингом глав регионов складывается уже второй или третий месяц подряд, то есть не есть какая-то новость. Потом, надо учитывать, как собственно происходит рейтинговая оценка? Вот как замерять влиятельность руководителей субъектов Федерации? Наверное, все равно эксперты – сознательно и бессознательно – ориентируются на упоминаемость фигур. А чаще всего упоминаются Чечня и Татарстан и, понятно, столица нашей Родины.

Что касается того, может ли глава Татарстана обогнать в рейтинге Собянина… То есть чтобы Татарстан попал в лидеры на место Москвы… Я как-то не очень это себе представляю. Но в то же время полагаю, что мэр Москвы, может быть, переоценен. Хотя все-таки не думаю, что первое место в рейтинге может быть занято Татарстаном или Чечней – просто у экспертов рука не подымется…

kadyrov.jpg
Третье место в рейтинге удерживает глава Чечни Рамзан Кадыров

Николай Петров – эксперт  московского центра Карнеги:

– АПЭК делает рейтинги наиболее влиятельных политиков уже довольно давно и можно по-разному к этому относиться. В основе их рейтингов лежит опрос целого ряда экспертов… Но важно понимать, что когда мы говорим о влиятельности региональных лидеров, мы должны очень чётко определять, что конкретно мы имеем ввиду: если мы имеем в виду их способность править в регионе не будучи ограниченными федеральными властями, то конечно здесь на первом месте будет Кадыров; если мы имеем ввиду тот объём ресурсов – и властных, и финансово-экономических, которые контролирует лидер региона, а также его близость к федеральным властям, то конечно это будет Собянин (просто потому что он возглавляет наиболее мощный, наиболее богатый субъект федерации во-первых; и наиболее близок и тесно связан с федеральной властью во-вторых). И в этом смысле, мне кажется, помещение Рустама Минниханова на второе место, между этими двумя лидерами – оно довольно символично. Я не берусь отсюда, из Москвы, стопроцентно судить о том, занимает он там второе, или пятое или шестое место, но понятно, что сегодня Татарстан сохраняет в известной мере автономность, и является одним из крупнейших и наиболее мощных в экономическом плане субъектов федерации. Его лидер безусловно является одним из наиболее влиятельных лидеров регионов. К тому же  надо учитывать, что в Татарстане в отличие от большинства других регионов, и в частности в отличие от Москвы, смена лидера имела принципиально другой характер, и поэтому, те мощь и влияние, которыми обладал в своё время Минтимер Шаймиев, в значительной мере имеются в руках его преемника (в отношении федерального центра).

Мы в прошлом году вступили в фазу, когда роль и влияние регионов будут дальше только усиливаться. И в этом смысле Собянин, как представитель федеральной бюрократии, а не как лидер, выросший из региона (даже при том что контролирует наиболее серьёзный ресурс) очень скоро, мне кажется, перестанет быть наиболее влиятельным региональным лидером в смысле самостоятельности. Его можно будет рассматривать как крупного федерального чиновника, командированного в регион, для того чтобы поменять ту политическую машину, которую выстроил в своё время Лужков, и переключить рычаги управления регионом. Но это не значит, что он унаследовал часть той власти, которой обладал Лужков и как строитель-создатель, и как глава мощной политической машины. У Собянина этого нет.

 «БИЗНЕС Online».

 


Справка

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) – российская компания, работающая в области связей с общественностью. Создана в 2004 году Дмитрием Орловым, Леонидом Радзиховским и Андреем Некрасовым совместно с группой известных PR-специалистов.

Структура заказов агентства диверсифицирована: от регулярных комплексных политических, избирательных и бизнес-проектов до единовременных PR-акций и исследований различного формата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here