Муфтий Айнур Биргалин: Сохранение здоровья — это большее обязательство перед Всевышним, чем поклонение

0
141

Праздник Ураза-байрам, который в этом году приходится на 24 мая, завершает священный месяц Рамадан. Традиционно в мечетях, при большом скоплении верующих, проводятся праздничные намазы, читаются проповеди, а после богослужений на площадях перед храмами устраиваются общественные мероприятия. Между тем, сейчас в республике, в связи с распространением коронавирусной инфекции, продолжает действовать так называемый “режим повышенной готовности”, согласно нормам которого запрещены массовые собрания граждан численностью более 50 человек.

“Idel.Реалии” поговорили с председателем Духовного управления мусульман Башкортостана, муфтием Айнуром хазратом Биргалиным о том, как провели в этом году мусульмане республики священный месяц Рамадан и как будет проходить праздник Ураза-байрам.

— К сожалению, Ураза-байрам мы не сможем в этот раз провести в привычной и надлежащей форме, в мечетях, — сказал Айнур хазрат Биргалин. — Насчет трансляции мы пока решаем. Полагаю, в ЦДУМ трансляция праздничной проповеди будет проведена, как это делалось и раньше. Но надо учесть, что это уже будет не как часть поклонения Всевышнему, для которого нужны соответствующие условия, а как часть поучительного, праздничного назидания. Здесь нужно понять, что опасность сейчас есть, и сохранение здоровья — это большее обязательство перед Всевышним, чем поклонение. Из этого приоритета мы и исходим.

— Наверное, помимо намаза, будут отменены и другие праздничные коллективные мероприятия для верующих?

— Да, обычно после праздничного намаза у нас на второй день на площадях проходило много массовых мероприятий, в том числе, и детских. В Уфе они проходили в парке “Ватан”, на площадке перед торговым центром “Башкортостан”, в других местах в республике — на площадях перед мечетями. К сожалению, в этом году мы такие мероприятия провести также не сможем.

— Как мусульмане республики перенесли режим самоизоляции? Наверное, нелегко было не посещать мечети, не участвовать в коллективных намазах, не общаться братьями по вере?

— Первые дни наши верующие, конечно, терпели. Но в последние дни мы уже замечаем, что люди уже начали просить разрешения прийти в мечети. Очевидно, что душа уже просит общения, хочет участия в коллективных намазах, тем более в этот месяц Рамадан.

Но, с другой стороны, в этой изоляции, в этом испытании тоже ведь есть определенная мудрость. И наши верующие переносят это испытание достойно. В нашей республике среди мусульман, в связи с этой эпидемией и необходимостью помогать нуждающимся людям, развернулось очень сильное волонтерское движение. Много комплектуется продуктовых наборов, много организуется ифтаров (разговение, вечерний прием пищи во время месяца Рамадан). Наш благотворительный фонд “Ватан” организовал сбор пожертвований, на которые закупаются продукты, и они развозятся по всей республике нашими волонтерами, раздаются нуждающимся. Этим наши добровольцы не ограничиваются — например, в Белебее волонтеры на днях очистили от мусора прибрежную полосу городских водоемов.

— Какой же смысл вкладывали мусульмане в такое испытание?​

— Я скажу так — в нынешний месяц Рамадан для мусульман, на самом деле, было много блага. Верующие, находясь преимущественно дома, сами, напрямую общались со Всевышним. За них в этот раз не вели богослужения имамы, за которыми ты обычно просто стоишь и повторяешь слова молитвы. В этот раз мужчины сами становились таким имамами для своих семей, управляли своими маленькими джамаатами и вели их в сторону Рая. Я добавлю, что без помощи в этом испытании наши верующие тоже не оставались. Посредством Интернета, в чатах наши имамы давали в это время очень много назиданий, читали проповеди.

Отмечу еще вот что — в это время самоизоляции, на фоне вынужденного большего внутрисемейного общения выявилось много семейных проблем. Для их прояснения мы как раз и просили верующих обратить на эти проблемы особое внимание. Благо, времени для этого было с избытком.

Словом, нынешний Рамадан раз высветил наши недостатки и заставил нас обратить на них внимание. Мы все заметили, что больше людей стало держать уразу, читать намаз, обращаться за помощью к религии.

В Башкортостане еще с 10 апреля распоряжением Центрального духовного управления мусульман России были отменены все мероприятия с массовым участием верующих и пятничные намазы в мечетях. Пятничные проповеди читались в режиме он-лайн трансляции из Первой Соборной мечети в Уфе. Еще раньше Духовное управление мусульман Башкортостана (ДУМ РБ) отменило пятничные молитвы во всех мечетях крупных городов с населением от 100 тысяч человек. “Верующим, которые регулярно совершают пятничный намаз и пропускают его сейчас ввиду указанных уважительных причин, не стоит беспокоиться об упущенной награде”, — указало ДУМ в “Богословском заключении в связи с распространением коронавирусной инфекции”.

День 24 мая, когда будет праздноваться Ураза-байрам, в Башкортостане объявлен нерабочим. Учитывая его совпадение с воскресеньем, власти республики перенесли выходной на следующий после праздничного рабочий день, 25 мая.

idelreal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here