Муфтий Татарстана встретился ректором БИА

0
116

С ректором Болгарской исламской академии Данияром Абдрахмановым встретился сегодня глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Встреча прошла в резиденции ДУМ РТ с участием председателя Совета учредителей БИА и заместителя муфтия РТ Ильфара хазрата Хасанова. 

Руководители обсудили вопрос разработки учебников в стенах Академии для исламских учебных заведений Татарстана — медресе и вузов. Камиль хазрат особо подчеркнул необходимость усиления списка учебной литературы в республиканских медресе за счет трудов татарского богословия и обратился с предложением подготовить магистерские и докторские работы по данной проблематике. Он познакомил Данияра Мавлияровича с обширным наследием татарских богословов-просветителей, которые издали собственные труды по методике преподавания в медресе, учебники и учебные пособия. Ректор поблагодарил муфтия за предложение и выразил заинтересованность, обратившись с просьбой допустить до практики в медресе студентов БИА. 

Кроме того, на встрече поговорили о подготовке Татарстана к предстоящему месяцу Рамазан. Муфтий напомнил, что в условиях пандемии для верующих введены ограничения на посещение мечетей, но подчеркнул их необходимость во благо мусульман и в целях предотвращения распространения вируса среди населения. 

Также муфтий хазрат и ректор вновь рассмотрели возможность создания всероссийского совета улемов на базе БИА. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в республике, в стране и в мире, которая внесла свои коррективы и в деятельность мусульманских организаций, и в жизнь российской уммы, вопрос формирования этой консолидированной богословской структуры приобрел особую актуальность. Камиль хазрат отметил, что в ситуации с пандемией в России со своими богословскими заключениями и обращениями к отечественной умме выступили сразу несколько исламских центров. При этом наблюдалась несогласованность в фетвах по ряду вопросов, таких как проведение пятничных намазов в условиях режима самоизоляции и порядок погребения мусульман-жертв пандемии. Муфтий отметил, что в подобных обстоятельствах важно доводить до мусульманской уммы четкие, единые, согласованные и своевременные богословские решения — такую задачу мог бы выполнять всероссийский совет улемов на базе БИА, которая на сегодняшний день должна быть центром российской богословской мысли.

dumrt

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here