Мусульмане вслед за протестантами раскритиковали ограничительный «закон о даавате»

0
45
Ирина Яровая на заседании Госдумы. Поправки к закону «О свободе совести и религиозных объединениях», касающиеся миссионерской деятельности, будут иметь исключительно отрицательный результат, считают в Совете муфтиев России. «Необходимо не потерять то позитивное начало не только религиозной, но и просветительской работы религиозных организаций, которая идет вне стен культовых сооружений.

Огромная просветительская работа проводится среди верующих во время наших праздничных мероприятий в театрально-концертных залах и площадках.

Духовные наставники учат отличать истинные ценности Ислама от экстремистских призывов и во время ритуальных и обрядовых мероприятий, которые всегда сопровождается  толкованием Священного писания.

В этом контексте отнесение законопроектом  к миссионерской деятельности  «распространение веры и религиозных убеждений через средства массовой информации и интернет, а также вне культовых зданий и сооружений, иных мест и объектов, специально предназначенных для богослужений, религиозного почитания и паломничества» способно иметь обратный, сугубо отрицательный результат.

В условиях нехватки мусульманских храмов, традиционные собрания могут уйти в подполье.

Законопроект, направленный на ограничение и формализацию миссионерской деятельности нетрадиционных религиозных организаций, может задеть и интересы официально зарегистрированных представителей традиционных религий, — говорится в заявлении пресс-службы организации».

Ранее с критикой проекта поправок выступили российские протестанты. Накануне Консультативный совет глав протестантских церквей России обратился к Владимиру Путину с просьбой не допустить принятия законопроекта.

По мнению начальствующего епископа Российского союза христиан веры евангельской Сергея Ряховского, эти поправки сами по себе являются экстремистскими.

Авторы обращения отмечают, что разработчики законопроекта «уклонились от возможности обсуждения законопроекта с профильным Комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы Российской Федерации, Общественной палатой Российской Федерации, экспертами и представителями самих религиозных организаций».

Главы протестантских церквей полагают, что требование иметь разрешительные документы для того, чтобы рассказывать о своей вере, «не только абсурдно и оскорбительно, но и создает основание для массовых преследований верующих людей за нарушение такого рода положений закона».

Внесенный на рассмотрение Государственной Думы РФ законопроект № 1039149-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», был принят 20 июля.

Резонансные поправки, которые в мусульманских кругах уже назвали «законом о даавате (призыве к вере — IN)», подготовлены депутатами Яровой, Пушковым и сенатором Озеровым.

http://www.islamnews.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here