Домой Жизнь татар Татары в регионе Мы держались до последнего

Мы держались до последнего

14
Мы держались до последнего

Газета “Азан” больше выпускаться не будет

“Уважаемый читатель! Вы держите в руках первый номер газеты…” Этими словами в прежние годы каждая новая газета начинала свою работу. И эти простые и привычные слова обычно сопровождала редакционная статья о причинах и предпосылках появления нового издания, его целях и задачах.

Основанная предпринимателем Зульфатом Салаховым газета “Азан” 5 июня 1996 года на первой полосе первого номера поступила также просто и понятно, выступив с такой же редакционной статьей о причинах, предпосылках, целях и задачах. И в течение 17 лет газета честно и добросовестно (насколько позволяли наши возможности и условия) выполняла свою работу.  А сегодня, 28 июня 2013 года, мы вынуждены обратиться к читателям со словами: “Вы держите в руках  последний номер газеты “Азан”…

Наша газета была у вас всегда на виду, как средство правдивой информации, и активно участвовала в общественной, национально-духовной жизни. Все, кто постоянно читал газету “Азан”, хорошо это знают. Вы также знаете и то, какие трудности мы переживали, преодолевали их и продолжали  работать. И жизнь газеты все эти годы на самом деле была борьбой за жизнь, продолжавшейся много лет, практически, с того самого дня, как погиб Зульфат.

Но правильно говорят, человек ко всему привыкает – даже к условиям, которые называются выживанием. Привыкли и мы, работали, несмотря на все невзгоды и недостаток средств…

И все бы ничего, но 29 апреля 2013 года грянул гром – в этот день стало известно, что газета “Азан” больше финансироваться  из областного бюджета не будет, что Дом дружбы народов больше с нами сотрудничать не будет и редакции следует освободить помещение. Дело в том, что в этом году Правительство Самарской области окончательно выработало единые принципы взаимодействия с национальными газетами. Если коротко, то они сводятся к схеме: “один народ – одна газета”. Причем учредителем (или соучредителем) газеты обязательно должна быть национально-культурная  общественная организация. И еще стало известно, что государство, начиная с 2013 года, будет неуклонно и твердо следовать такой линии.

Газета “Азан” охватывала широкий спектр тем, связанных с вопросами национально-духовного возрождения всех мусульманских народов, государственно-национальных отношений, имела по сути межнациональный характер, собственно, писала только об этом и больше ни о чем другом… Но, получается, что установленным принципам она не соответствует. Поэтому в руководстве области было принято такое решение.

Оно делает невозможным дальнейшее продолжение нашей работы. Те, не очень большие средства, что мы получали из областного бюджета были своего рода “подушкой безопасности”, позволяющей справиться с самыми неотложными расходами – оплатой типографских и почтовых услуг, обслуживанием компьютеров и так далее. На остальной прожиточный минимум мы зарабатывали сами. И еще нам помогали добрые люди – без них газета “Азан” не смогла бы столько лет продержаться на информационном поле и  проделать работу, мы уверены, полезную для нашей культуры и пропаганды историко-культурного и духовного наследия. Хотя этой помощи и не хватало для регулярного издания полноправной газеты. Все равно, поверьте, мы с вами делали хорошее и очень нужное дело. Спасибо вам большое.

Надо отметить,  что из тех трех газет, в той или иной степени пишущей на татарскую тему, новым условиям Правительства области сейчас отвечает только новая газета “Салям”. Она была совсем недавно, только весной этого года учреждена региональной Самарской областной татарской национально-культурной автономией и Духовным управление мусульман. Кстати, газета “Бердэмлек”, издающаяся с 1990 года, как и “Азан”, новым условиям тоже не отвечает. Поэтому может оказаться, что еще одну газету – с именем, почтенным стажем, авторитетом и читательской аудиторией постигнет такая же участь, как и нас. И вполне вероятно, что в скором времени бюджетным финансированием и другими формами господдержки пользоваться будет одна газета – “Салям”.

Главный редактор газеты “Азан”

Шамиль ГАЛИМОВ.

 

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень грустное известие для самарских татар. Закрыть газету можно быстро, а открыть новую – уйдёт много лет. Кто потворствовал этому и взял на себя такую ответственность? Татарские газеты, журналы, сайты, книги, музеи, библиотеки, мечети, школы составляют наше духовное богатство нации и не следует этим разбрасываться.

  2. Азанны югалттык. Хазер инде “Бердямлекне дя югалтсак килячяк буыннар каршысында ни айтербез икян. Тарих та халык та рахмят айтмяс шул. Бу шул аерылуларнын натижясе.
    Сызранда “Волжские вести” исемле шахяр газетасынын 25000 якын язылучысы бар иде. Соныннан яна “реформаторлар аны икегя булделяр дя. Нятижясендя ул газеталарнын берсе 1700(мендя жидейоз) тиражлы калды я икенчесе 4500 (дур мен ярым) калды.
    Вот сезгя реформалар. Самарада да шул юл белян кителяр шул. Исемнярен то и дело алыштыра торган газетага финанс бар, а 25 еллык газетаны акчасыз калдырдылар……. Бик кызганыч туганнар!!!

  3. Всех разогнать поганой метлой и дать дорогу АБСОЛЮТНО новым и МОЛОДЫМ людям!!! Уже достали этм “брежневы” со своими идмотскими амбициями!

  4. Вроде старики вам не мешают , зачем раз гонять . Молодежь может создать свою газету, почему бы нет.а если это молодежь ? Хочеться верить что мы оставим после себя достойную смену!

  5. Шамиль эфенде, огромное спасибо Вам за Ваш тяжкий труд, терпение, выдержку, за Ваш талант, обеспечивавшие выпуск газеты в течение многих лет.
    Думаю, что Зульфат одобрил бы “в целом” Вашу работу на благо татар Самарской области.
    Прекращение выпуска газеты “Азан” – один из неутешительных диагнозов “здоровья” татарской общины г Самары.

    С глубоким уважением, Шамиль.

  6. Кызганыч шул туганнар! Безнен самара татарларнын бердямлек юк шул. Единая информационная политика дигян зат бар, бездя шул юк. Лебедь рак щука булдык.
    Рухи хасталыкларыбыз бик кочле шул. Мясжитлярдя татарлар юк дяряжядя.

  7. Надо всем руководителям национальных и религиозных организации, редакторам СМИ а так же всем не равнодушным к этой проблеме мусульманам собраться и решать их сообща. Сейчас не то время когда кому либо нужно доказывать свою значимость. В области основная масса татар знает кто есть кто и чего стоит. У нас должна быть одна цель довольство Аллаха а оно достигается только единством и правильным искренним ниятом-намерением. Нам нужно заботиться не о наших личных авторитетах и амбициях, а об имидже и авторитете Ислама и нашей нации. Может быть это громкие слова, ведь говорить и советовать легче всего, но нужно что то делать и менять ситуацию.
    Просто существование газет не должно зависит от
    мнения одного человека каким бы авторитетом он не был. Сначала потеряли “Азан” даже язык не проворачивается ( потеряли “Азан”) затем эта же участь может настигнуть и “Бердямлек” ( дай Аллах чтоб этого не случилось).

  8. Илгизар-хазрят, Вы правы!
    Я только не знаю, как и кто может убедить или даже заставить всех наших руководителей национальных и религиозных организаций, редакторов СМИ, вообще всех “крутых” Самарских татар объединить свои усилия и возможности на благо татарского народа и Ислама, возвыситься над личными амбициями и мирской преходящей суетой.
    Недавно “крутые” евреи (крупнейшие банкиры и бизнесмены)пешком в сандалях и легких полотняных накидках побродили как их далекие предки по Синайской пустыне и о многом смогли договориться.
    Может быть, отправить наших “крутых” Самарских татар пешком по пути Ахмеда Ибн Фадлана, “принесшего” Ислам на Волгу одному из наших народов-предков – булгарам? Думается, что такой своеобразный совместный “хадж” на 5-7 дней именно пешком в трудных условиях (без слуг и охраны) на любом из отрезков маршрута Багдад – Булгар (Биляр) – Багдад, помог бы этим уважаемым людям лучше понять джруг друга и о многом договориться. Полушутка – полумечта.

    С уважением, Шамиль.

  9. Бөтендөнья Татар Конгрессының Бюро әгъзасы, Самара региональ “Дуслык” иҗади-иҗтимагый оешмасы Президенты Ф.Б.КАНЮКАЕВ

    Шамиль эфәнде, Сез нәрсәдә милли һәм дини оешмаларны гаеплисез? Нинди амбицияләр турында сөйлисез? Кемнең нинди амбицияләре бар соң? Халкыбыз өчен күпме файдалы эшләр эшлибез, милли чаралар уздырабыз, ә безне гаепләргә тырышалар.Мондый амбицияле оешмалар күбрәк булса иде әле!
    Сез өлкәбездә булган прогрессны күрмисезме әллә? Безне бернинди сәфәргә дә җибәрергә кирәкми, без дустанә яшибез.
    “Азан” газетасына килгәндә, күптән түгел әлеге басма хакында очрашу-сөйләшү узды. Аны мөфти оештырды. Биредә мин, М.М.Халиуллов, Г.М.Батршин һәм башкалар идек.
    “Азан” газетасына 550 мең сум акча кирәк, дип белдерделәр. Әмма безнең мондый ирекле акчаларыбыз юк. Һәммәбез үз проектлары өстендә эшли.Кем “Боз озату”ны, кем “Сабантуй”ны, кем “Сөмбелә”не һәм башка бәйрәмнәрне-чараларны уздыра…
    “Дуслык” оешмасы үз сайтын алып бара, М.М.Халиуллов “Салям” газетасын җитәкли. И.Г.Шакуров “Самар татарлары” журналын чыгара. Һәркемнең үз мәгълүмат чарасы бар.
    Шуңа да мин тагын бер очрашу үткәрергә, анда 25-30лап татар бизнесменнарын җыярга, алар каршында отчет ясап, сметаларны күрсәтергә, дип тәкъдим иттем. Күбрәк кеше газетаны саклауда катнашырга тиештер. 3-4 кеше өстенә барлык проблемаларны да өяргә ярамый бит.
    Очрашу кабатланмады, бу эшләрне кем дә башкармады.
    “Азан” газетасының укучылары да азая төште,аны саклап кала да алмадык… Кызганычка…
    Шамил әфәнде бик зур эш башкарып килде, ә соңыдан газетаны саклап калу буенча тагын бер очрашу үткәрелмәде.

  10. Уважаемый Бөтендөнья Татар Конгрессының Бюро әгъзасы, Самара региональ “Дуслык” иҗади-иҗтимагый оешмасы Президенты Ф.Б.КАНЮКАЕВ!
    Вы для меня настолько уважаемое и официальное лицо, что на Ваши неожиданно резкие для меня замечания по поводу моей краткой заметки на сайте «Дуслык» отвечу по пунктам.

    Во-первых, мин милли һәм дини оешмаларны гаеплямем. Я высказываю пожелание о Вашей более дружной работе, а не осуждаю деятельность ни наших татарских общественных организаций, ни их руководителей. У меня на то нет ни оснований, ни желания, ни права. Я на самом деле лично благодарен всем организациям и людям, работающим на благо татарского народа. И это не просто «фигура речи». Вам доводилось и самому лично выслушивать слова благодарности от моей скромной персоны в адрес руководителей татарских общественных организаций, в том числе и на общих собраниях и на заседаниях Совета «Туган Тел», и на сайте «Дуслык». При необходимости, Ваши помощники и администраторы сайта «Дуслык» могут сделать Вам подборку моих соответствующих заметок на сайте.
    Я вижу результаты работы татарских общественных организаций. Много положительных результатов. Есть и плохие результаты.
    Например, закрытие газеты «Азан». Кто виноват в этом? Точно знаю, что в этом есть и определенная частица моей вины. К сожалению, для меня, подписчика газеты «Азан», закрытие газеты – большая неожиданность. Я, например, готов был бы внести 5-10 тысяч рублей именно для сохранения газеты «Азан». Понятно, что эта скромная сумма сама по себе не спасла бы газету. Но если бы таких как я набралось 500-1000 человек, может это помогло бы избежать закрытия газеты.
    Мое уважение к деятельности татарских общественных организаций и их руководителей вовсе не означает, что я всегда и во всем с ними согласен. Я, например, не согласен с давним желанием отдельных лиц ликвидировать СОТО «Туган тел». И открыто об этом заявлял и сейчас заявляю. И я рад, что в этом вопросе мое мнение совпало с Вашим.

    Во-вторых, лично я не считаю слово «амбиция» оскорбительным, негативным. На мой взгляд, есть «здоровые амбиции» и «нездоровые, излишние, избыточные амбиции». Вопрос только в хорошем чувстве меры.
    Сошлюсь на толковый словарь Даля: «Амбиция ж. франц. чувство чести, благородства; самолюбие, спесь, чванство; требование внешних знаков уважения, почета».
    Дополнительно сошлюсь на Энциклопедию Брокгауза и Ефрона:
    «Амбиция (лат.) — чувство чести, честолюбие; амбиционный — любящий честь, почет».
    Для подавляющего большинства татар честолюбие является врожденной чертой характера и приветствуется татарским менталитетом как положительное качество человека. Представляется, что это общеизвестный факт, не требующий дополнительных доказательств. Тем не менее, сошлюсь на мнение известного ученого этнографа Карла Фукса «…татары сохраняют еще так много собственного, национального, что заслуживают особенного внимания наблюдательного этнографа. Они стараются, даже и ныне, поддержать то преимущество, каким отличались некогда их предки. Они гордятся своим происхождением, своими моральными качествами, своей религией, своим домашним бытом, всем, что составляет их отличительный характер… Татары горды, честолюбивы, гостеприимны, сребролюбивы, чистоплотны, по их состоянию довольно просвещенны, почти несуеверны, рождены для торговли, хвастливы, между собой дружелюбны…Во всем умеренны и довольно трудолюбивы».
    В определенном смысле личные амбиции отражают и олицетворяют личные интересы человека. Естественно, что личные интересы (амбиции) одного человека далеко не всегда соответствуют личным интересам другого человека и интересам общества (общественным интересам).
    Амбиции предполагают соревнование, конкуренцию. Это нормально и естественно. Здоровое соревнование и конкуренция (по согласованным правилам и в рамках моральных норм) обычно приносит благо. К чему приводит нездоровое соревнование – даже не хочется говорить.
    Все руководители наших татарских общественных организаций и средств массовой информации – это крупные состоявшиеся личности, добившиеся выдающихся результатов в экономической, культурной, спортивной, научной и политической сферах деятельности. Это наши татарские «звезды», которыми мы, Самарские татары, гордимся, которые ярко светят, каждая по-своему. Иногда даже затмевая другие «звезды». К сожалению, насколько мне известно, иногда между ними возникают разногласия, расхождение мнений. Которые иногда выплескиваются и на страницы сайта «Дуслык». Это вызывает озабоченность у многих, в том числе и у меня. Потому что, на мой взгляд, это вредно для татарского дела.
    Лично мне хотелось бы, чтобы наши «звезды» на благо татарского народа составили красивое, плодотворное и продуктивное «СОЗВЕЗДИЕ» и не затмевали друг друга.
    В определенном смысле это перефраз моего пожелания, ранее высказанного в заметке: чтобы все наши руководители национальных и религиозных организаций, редакторов СМИ, вообще все «крутые» Самарские татары объединили свои усилия и возможности на благо татарского народа и Ислама, возвысились над личными амбициями и мирской преходящей суетой.
    Слов много, а смысл один: все татары, и «крутые», и «некрутые», ради общих татарских и исламских интересов должны жертвовать своими личными интересами, включая личные амбиции, труд, время, деньги, планы, отрывая их от себя лично и от своей семьи. Это очень непросто. Для каждого по-своему. Разумную меру и форму жертвования в зависимости от состояния дел сообща должна выработать наша татарская община под руководством Мечети, татарских общественных организаций.
    Естественно, что особенно видны пожертвования наших известных татар-меценатов на строительство и ремонт мечетей, издание газет и журналов, проведение Сабантуев, других народных праздников, конкурсов для взрослых и детей, и т.д. Просто боюсь уже называть фамилии, названия газет, журналов и т.д. – а вдруг кого-то и что-то пропустишь, не упомянешь! Так все сложно.. Огромное спасибо всем нашим меценатам, и крупным, и некрупным, особенно пенсионерам и людям скромного достатка.
    При всем при том, не могу не выделить огромного события последний дней: торжественное открытие в Самаре новой мечети «Булгарское наследие» и огромную заслугу в этом руководителя культурно-исторического фонда «Булгарское наследие» Гумара Муллануровича Батршина. Надеюсь, что это отдельное упоминание этого события и этой личности не вызовет ни у кого нареканий в мой адрес.

    В третьих, вот Вы говорите, что моя озабоченность напрасна, так как лишена оснований, что между Вами руководителями татарских общественных организаций и так все хорошо, имеется взаимопонимание, взаимоуважение, координация действий. Вы встречаетесь, советуетесь, принимаете совместные решения на благо татарского дела.
    Уважаемый Фахретдин Бадретдинович, для меня от Вас это самая лучшая информация. Очень хочется в нее верить. Пусть Всевышний поможет Вашей совместной дружной конструктивной работе.
    При этом сохраняю свое мнение о том, что общие совместные трудности и опасности походной жизни быстро сплачивают людей, помогают им лучше понять и знать друг друга.

    Уважаемый Фахретдин Бадретдинович, в заключение скажу Вам следующее: Вам известно, что мне всегда было не безразлично все, что происходит в татарской общине. Если бы у татар все было бы хорошо, то мы с Вами в принципе не были бы знакомы лично. Ну, максимум, я бы купил какую-нибудь таблетку в Вашей аптеке под названием «Алия». Мы с Вами познакомились только потому, что у нас с Вами в свое, уже давнее, время возникли общие интересы по решению проблем СОТО «Туган Тел», союза булгарской (татаро-башкирской) молодежи «Азатлык», по проведению субботников на строительстве соборной мечети.

    Удачи и успехов во всем Вам и другим руководителям татарских общественных организаций!

    С глубоким уважением, благодарностью и признательностью за Вашу деятельность на благо татарского народа и Ислама

    Шамиль Ахмеров.

  11. Газету Азан убила газета Салям. Ну и кому понадобилось понадобилось вместо признанного бренда с “выдержкой” 17 лет (газета Азан) создавать новый проект? Еще и неизвестном попрет он или нет. Вот это и есть амбиции, которые мешают работать, которые распыляют распыляют и без того негустые средства вместо того, чтобы поддерживать то что уже имеет вес. Нет ведь всем хочется свое и покруче чем у других

  12. Не всякий листок с текстом отпечатанным в типографии может назваться Газетой.Настоящие журналисты знают эти критерии.Тем более если затрагиваются религиозно-национальные темы. И не каждый, марающий бумагу, может именоваться журналистом.

Comments are closed.