На ТВ пошла раскрутка «халифата»

0
39

Отечественное телевидение порадовало аудиторию очередной порцией угрожающих сюжетов на тему халифата, Хизб ут-Тахрира и прочих радостей, якобы свалившихся на Россию с присоединением Крыма.

В то время как в РФ “хизбы”, как известно, запрещены, на Украине им живется довольно вольготно, подчеркивали эксперты передачи “Профессия – репортер”. Ну и, соответственно, в Крыму – тоже. А коль скоро Крым теперь наш, нам с этой бедой и возиться – не то, неровен час, воцарится в России исламский халифат.
Попутно о создании халифата на занятых ими территориях Ирака и Сирии объявили боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». И как по команде, хорошим пиаром нового исламского ополчения Сирии и Ирака отметились “Вести”, рассказав подробно о предводителе и границах нового самопровозглашенного государства.

Вообще халифат в истории ислама ассоциируется с крупными державами и мощной государственной атрибутикой, включая развитой аппарат – армию, полицию, министерства и ведомства, а не с военизированными группировками и бандформированиями наподобие ИГИЛ, промышляющими рейдерскими захватами и убийствами. Что, в свою очередь, наводит на мысль об обновленной и усовершенствованной тактике незаконных вооруженных формирований – использовании некоего раскрученного “бренда” (в данном случае – исламского халифата), рассчитанного на привлечение под свои знамена нового пушечного мяса.

Хизб ут-Тахрир тоже борются за халифат, но больше на уровне демагогии. Пишут брошюры, сидят на квартирах и рассуждают о предмете, проводят разнообразные мероприятия и так далее. Роднит боевиков из ИГИЛ и крымских “халифатчиков” то, что и те, и другие используют халифат в спекулятивных целях, превратив это в своего рода пиар кампанию для привлечения новых адептов.

Закономерно и объяснимо, когда спекуляциями на тему “страшных ваххабитов”, “кровавого ислама” и халифата занимаются так называемые “кяфиры” (неверные), включая некоторых опытных специально обученных “исламоведов”. Гораздо печальнее, когда тем же самым начинают заниматься сами мусульмане, причем в расчете на своих братьев по вере, которые пополняют ряды таких ораторов в надежде заняться святым делом.

“Да здравствует халифат, шариат, эмират и прочие подобные лозунги превратились сегодня в бренд, сиюминутную операцию, ликвидный товар и доходный бизнес, которым торгуют все, кому не лень. Политики и не только используют “халифатчиков”, дабы решить свои конъюнктурные вопросы: так, боевики ИГИЛ помогли сформулировать угрозу, получили свою мзду и пошли дальше. В этой индустрии задействованы различные силы, и под этими же лозунгами происходят убийства, расправы, грабежи, прочие преступления. Могут ли эти люди считаться мусульманами? Вопрос не в этом. Быть или не быть мусульманином – личное дело человека. В исламе нет анафемы, как в христианстве. Даже если человек – преступник, нельзя назвать его немусульманином, пока он считает себя таковым. Можно назвать его преступником, грешником, но отлучить его от ислама никто не может: это прерогатива Всевышнего”, – заявил IN глава Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов.

Причем НТВ, по словам эксперта, добилось своим сюжетом прямо противоположных целей. “Возможно, они напугали каких-нибудь доверчивых обывателей у телеэкранов, которые и раньше недолюбливали мусульман, а после этого сюжета окончательно уверовали в то, что мусульмане – зло, и хотят всех поработить. Но если говорить о реакции мусульманской аудитории, она может быть обратной. Исламофобская передача даже умеренных мусульман, никогда не сочувствовавших “халифатчикам”, толкает в их объятия – просто по той причине, что любой сшитый белыми нитками наезд вызывает сочувствие понимающей это мусульманской аудитории, которая так или иначе разбирается в этой теме. Человеку свойственно сочувствовать жертве, сочувствует ей – а жертвой в данной передаче, скорее, выглядят “халифатчики”, на которых авторы программы без разбору “повесили всех собак”. И начинающую модель они убили, и ребенка, и заместителя муфтия Татарстана, и котельную переоборудовали в мечеть… Здравомыслящий человек не может не почувствовать фальшь и натянутость обвинений кого бы то ни было во всех смертных грехах из разряда “во всем виноват Чубайс”. Если ТВ и пыталось дискредитировать “халифатчиков”, то сделало это топорно и неграмотно, подбирая фактуру для лохов, шитую белыми нитками. Для не весьма искушенных мусульман нарисовалась вообще перевернутая картина: “Кяфиры-телевизионщики чмырят единоверцев, – подумает зритель-мусульманин, ратующий за справедливость. – Не хочется кяфирам, чтобы мусульмане были сильными”. Таким образом, подобные передачи внушают еще больше ненависти к “кяфирам” и сближают с тахрировцами даже тех, кто был от них далек”, – считает собеседник агентства.

При этом, подчеркнул эксперт, “любому образованному человеку понятно, что времена халифата давно прошли – на дворе 21 век интернета, высоких технологий и глобализации, и возвращение к средневековой форме правления, такой как ее понимают в силу своего развития борцы за халифат, не реально”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here