Домой Жизнь татар Известные, выдающиеся татары «Надеюсь, всё нормализуется, и мы будем выступать на высоком уровне». Латыпов – о новом сезоне

«Надеюсь, всё нормализуется, и мы будем выступать на высоком уровне». Латыпов – о новом сезоне

0

Лидер мужской сборной России Эдуард Латыпов, родившийся в Белоруссии, в интервью Metaratings.ru подвёл итоги спринта на этапе PARI Кубка содружества в Раубичах, рассказал о своей роли в команде, росте популярности и о том, как следит за событиями в мировом биатлоне.

– Как оцените сегодняшнее выступление? Всем довольны в этой гонке?

– Гонка прошла хорошо, хотя по самочувствию было немного тяжеловато. Получилось мобилизовать все силы, которые были, а бороться за победу не позволила единственная ошибка на стрельбе лёжа. Гонка прошла хорошо и получилась хорошая борьба в конце, поэтому в целом я доволен.

– Превосходство в скорости над победителем Антоном Смольским придаёт вам уверенности в контактной борьбе в гонке преследования и масс-старте?

– Эти гонки будут другими по характеру, поэтому расслабляться не стоит, борьба будет острой. Думаю, что если я и выиграл у него ходом, то совсем чуть-чуть, а так все лидеры бежали примерно в одни ноги.

– Где вам легче было выступать в жарком Сочи или в прохладных Раубичах?

– Здесь намного легче и моё физическое состояние намного лучше, чем в Сочи. Там были тяжёлые погодные условия и организм чувствовал себя неважно.

– В группе Каминского вы единственный биатлонист с большим международным опытом. Чувствуете себя дядькой-наставником для молодёжи?

– Не чувствую в полной мере, но всегда стараюсь подсказывать, если кто-то что-то спрашивает. Когда вижу, что могу чем-то помочь, не боюсь делиться опытом.

– Вам комфортно тренироваться без спарринг-партнёров вашего уровня?

– Мне комфортно. Мы как-то подстраиваемся друг под друга, ищем варианты. Всегда думаем как можно изменить тренировки и используем индивидуальный подход.

– После гонки много болельщиков с вами фотографировались и просили автографы. Медали Олимпийских игр сильно изменили вашу популярность?

– Конечно, она изменилась. Люди стали больше узнавать и болеть благодаря Олимпиаде.

Латыпов с одной из трёх бронзовых медалей на ОИ-2022

– Вас это не тяготит?

– Нет, я отношусь к этому положительно. Всегда приятно пообщаться с болельщиками. Очень рад, что они приезжают поболеть за нас и их становится всё больше и больше. Сейчас соревнования с нашим участием уже собирают полные стадионы. Это очень хорошо.

– Вы родились в Белоруссии. Чувствуете особую поддержку со стороны местных болельщиков?

– Да, люди знают, что я родился здесь недалеко. Мой родной город Гродно находится в 200 км от Минска. Конечно, я здесь не чужой человек и чувствую себя комфортно в такой домашней обстановке.

– Неплохие призовые в Кубке содружества вас подстёгивают и дают надежду, что не зря соревнуетесь?

– Это хороший момент, потому что люди готовятся бороться и создают большую конкуренцию. Думаю, теперь на этих Кубках будут выступать больше народа. Мотивация для спортсменов очень важна, приятно, что призовые этому способствуют. Но для меня это не самый главный фактор. Мы должны работать над собой и двигаться дальше. Надеюсь, что всё нормализуется, и мы будем выступать на высоком уровне.

– В работе над собой какие видите для себя цели? Что хотите улучшить?

– В любом случае надо много работать. Ошибки у меня есть. Их надо исправлять к этому сезону. Сейчас проходят эти соревнования, после чего у нас будет небольшая пауза, а затем первый снег. После этого мы проведём собрание, сделаем анализ летней подготовки и будем смотреть, что мы упустили, где остались пробелы, чтобы в кратчайшие сроки их исправить.

– Юрий Каминский сказал, что считает, что спортсмены его группы не должны бежать все гонки чемпионата России. В каких стартах вы планируете принять участие?

– Я готовлюсь к эстафете.

Эдуард Латыпов

– Вы следите за событиями на международной арене, в частности за проходящим сейчас конгрессом IBU? У вас есть надежда, что международный сезон может состояться?

– Особо не слежу, но, если появится какая–то официальная информация, тренеры обязательно об этом скажут. Недавно я смотрел летний чемпионат мира, видел, как там выступили ребята. Мы мониторим ситуацию и смотрим, в какой форме находятся сейчас наши соперники, чтобы самим не расслабляться и работать.

– Когда смотрели гонки, чувствовали сожаление, что сами не можете там выступать?

– Нет. В любом случае мы подстроились под эту ситуацию, поэтому проводим Кубок содружества, где можем соревноваться и поддерживать форму. К тому же здесь конкуренция всё равно достаточно высокая. Думаю, что благодаря этому мы сможем сохранить хорошую форму.

– Динара Алимбекова рассказывала, что помогала советами российским девчонкам по пребыванию в Белоруссии. У вас есть такой контакт с ребятами из белорусской команды?

– С ребятами из Белоруссии мы прекрасно общаемся и дружим достаточно давно. Правда, здесь мы редко видимся, потому что живём в разных гостиницах и тренируемся по разным планам, но на тренировках иногда катаемся вместе. Можем поболтать и обсудить какие-то вопросы. Но за пределами трассы пока вместе никуда не ходили.

– Когда в прошлом сезоне они приехали к вам в Уфу, вы выступали для них в качестве гида?

– Естественно, мы иногда вместе отдыхали. Мы ходили по городу и показывали им достопримечательности Уфы. Потом всех лучших спортсменов этого Кубка пригласили на совместный ужин, который проходил в самом красивом месте Уфы на реке Белой. Они увидели все красоты нашего региона. Но возможностей было мало, потому что были соревнования были