НАС НАКРЫВАЕТ

0
138

Сломанный томограф в Середавина, очередь в скорую и госпитализация по блату: как Самара встречает вторую волну

По данным оперштаба, в Самарской области заполнено 93% коек для больных коронавирусом. Региональные власти публично признали, что заболеваемость растёт и на медработников снова ложится колоссальная нагрузка. По всем признакам в регионе начинается вторая волна.+

Корреспондент ДГ Максим Фёдоров поговорил с родственниками пациентов с подозрением на коронавирус о том, как им не помогли, и работником скорой помощи — про жизнь медиков в преддверии второй волны.

«Вы держитесь, мы ничего не решаем»

Максим Кузнецов

Родственник прикреплён к поликлинике №15 

«У моей мамы (60 лет) в начале этой недели поднялась температура, мы попытались вызвать врача на дом, но оказалось, это не так просто. В регистратуре поликлиники №15 сказали: ждите, врач придёт. Но врач не приходил. Я позвонил в министерство здравоохранения, объяснил всю ситуацию. Там сказали, что примут меры. Но и на следующий день врач не пришёл.

Я обратился со знакомым юристом к участковому в полицию. После звонка участкового врач пришёл. Выписал лекарства, проверил насыщения крови кислородом и сказал, что всё хорошо — 99% насыщения. По рецепту, который он оставил, я купил все лекарства, но они не помогали вообще – температура не снижалась: днём – 38, ночью – 40. Снова вызвали врача на дом, врач пришел – снова проверка на насыщение кислородом, говорит, стало ниже 96%. Обещал посоветоваться с главврачом, подобрать эффективную терапию, и ушёл. Пытался ему дозвониться — телефон все время был отключен.

Тут я не выдержал и снова позвонил в министерство здравоохранения. Мне ответили, что сейчас сложилась такая ситуация – людей катастрофически не хватает. И медперсонала, и карет скорой помощи. Тогда я написал в твиттер. После моего поста позвонила заведующая отделением, сказала: мы тоже звонили в скорую, ну вы держитесь, мы ничего не решаем.

Я кое-как через знакомых договорился о госпитализации. Сегодня мы звонили заведующей отделением на сотовый, сказали, что договорились о госпитализации в частном порядке, нужно только направление на госпитализацию оформить. Вот теперь ждём направление.

МРТ мы проходили сами, в частном порядке по знакомству. Оно показало поражения легких на 40%. Лечение, лекарства — тоже всё почти за свой счёт».

«Мама сказала, что увидела ад»

Таисия Кудашкина

Родственники прикреплены к поликлинике №10 

«У моих родителей (работают педагогами) вторую неделю держится температура. Никаких исследований на коронавирус в поликлинике №10 не сделано. Вызвали дежурного врача, но отцу пришлось идти в поликлинику, так как дозвониться невозможно. Дежурный врач сказала, что не может назначить лечение – нет полномочий. На следующий день пришлось идти к врачу. Прописали антибиотики.

Но температура не уходит. Вызываем скорую с 4 октября. Вот только сегодня ночью отвезли в Середавина. Мама сказала, что увидела ад: в очереди на КТ толпа из 35 человек, где-то и тяжёлые, все толпой в одном коридорчике. Прождали, а оказалось, что аппарат КТ сломан, а рентген делают долго. Мама испугалась: если бы до утра просидели, то ещё больше заразы подхватили. Уехали домой на такси. Как приехали, помылись с ног до головы. Говорит, дома мучиться проще: будет аспирин и парацетамол принимать.

Медики, двое парней со скорой, которые забирали родителей, сказали: наплыв большой и нехватка скорых, но город живёт так, словно нет страшной эпидемии. Я понимаю, что медикам сейчас очень тяжело. Им тоже необходима помощь. Поэтому я не жалуюсь на них. Они работают на пределе. Власти обязаны им помочь. А только и видишь, что нет оборудования, нет защиты, нет персонала.

Мне пока остаётся надеяться, что родителей хоть не выпишут на работу. Они хорошие педагоги и переживают за учеников и коллег, которых могут заразить. Пугает, что не могу ничего сделать. Сижу дома с малышом. Даже поехать к родителям не могу. Это ужасно!

Единственное – после обращения в мобильную приемную губернатора в твиттере приехала скорая. Из поликлиники стали звонить и интересоваться состоянием. Сегодня взяли мазки у мамы. Правда, после антибиотиков это вряд ли что-то покажет. И КТ так и не сделали».

«Её бросили одну»

Екатерина 

Родственник прикреплён к медсанчасти №2 

«У моей тёти (60 лет) неделю держалась температура выше 38. Вызвали скорую, приехала через два дня. Повезли на КТ в Середавина. Показало 40% поражение лёгких, но её отпустили домой. А у тёти была операция на сердце, сахарный диабет. Вызвали опять скорую, третий день уже не едет.

Обратилась в Минздрав. Обещали позвонить в нашу поликлинику. Вот пришёл терапевт, написал «госпитализировать» и ушёл. А скорая ехать отказывается – говорят, что на пневмонию не едут. А госпитализируют только по скорой. Вот такой замкнутый круг.

Как тёте лечь в больницу? Я уже в Минздрав в твиттере писала, спрашивала: можно без скорой самим на такси приехать с заключением терапевта? Они не отвечают. Бросили женщину одну».

«В больницах заканчиваются места для госпитализации»

Сотрудник скорой медицинской помощи на условиях анонимности рассказал ДГ, что сейчас в Самаре действительно время ожидания скорой доходит до 30 часов.

— Периодически диспетчеры звонят, уточняют о состоянии здоровья, но из-за малого количества бригад время ожидания реально достигает более 30 часов. Связано это с малым количеством бригад и отсутствием мест для госпитализации. Из-за этого бригады вынуждены по 3 часа мотаться по городу в поиске свободных мест.

Также источник ДГ признался, что очередь машин скорой помощи перед больницей Середавина «значительно увеличилась» по сравнению с первой волной.

— Количество обратившихся тоже увеличилось. Некоторые повторно обращаются через 3-4 дня из-за страха за своё здоровье.

По словам сотрудника скорой помощи, томограф в больнице Середавина «очень часто выходит из строя, но его заменяют на томограф в больнице Пирогова, ГБ №7 и центре МРТ-диагностики на Мяги, 19″. А отправляют домой «из-за отсутствия мест для госпитализации».

— После КТ, если низкий процент поражения, то направляют на амбулаторное лечение. Более высокий риск (от 15%) госпитализируют при наличии свободных мест. Когда нет мест, могут отправить домой — под амбулаторное лечение. При ухудшении состояния просят повторно обращаться за экстренной помощью.

Как уточнил источник ДГ, платное КТ-обследование не все могут себе позволить, а «поликлиники дают направление на более поздний период». Самотеком больных не всегда принимают, остаётся выход: или платно, или по скорой.

По поводу второй волны работники СМП не распространяются.

— Мы просто делаем свою работу и не считаем количество больных. Работаем, пока не закончится наплыв вызывов или смена, но количество больных увеличилось значительно.

Сейчас пациентов с подозрением на COVID-19 и пневмонию принимают в ГБ №7, больнице Середавина , ГБ №3, 4 и 6, в Кинельской центральной больнице, Алексеевке, Дубовом Умёте, и «во всех заканчиваются места для госпитализации».

drugoigorod

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here