Не прокатили. С чемпионата мира по фигурному катанию из канадского Лондона сборная России везет одну медаль высшей пробы

0
46

Этот форум, проходивший в провинциальном городке, был своеобразным смотром и проверкой сил перед турниром в Сочи-2014. К тому же именно на 9-тысячной арене с пивным названием «Будвайзер Гарден» решалось, сколько спортсменов в каждом виде программы через год получат право представлять свою страну на Олимпиаде.

Так уж сложилось, что для нашей команды, давно переставшей быть законодательницей мод в фигурокатательном мире, как раз борьба за олимпийские путевки (а отнюдь не за золото) в трех из четырех видов и являлась основной задачей. И хотя изначально казалось, что особых проблем возникнуть у россиян в важнейшей «лотерее» не должно, на деле все оказалось куда сложнее.

Самая трудная миссия была у 17-летнего Максима Ковтуна, которому предписывалось войти в первую десятку и не позволить таким образом Евгению Плющенко, восстанавливающемуся после многочисленных операций, сражаться на домашних Играх в одиночестве. Причем вчерашнего юниора, полетевшего в Лондон не по спортивному принципу (Кубок России честно выиграл Константин Меньшов, но отдельные люди не сочли это решающим фактором, заявив, ко всему прочему, что у 30-летнего фигуриста нет будущего), федерация позиционировала едва ли не как потенциальную суперзвезду. Вот выдержка из официального разъяснения по поводу включения в заявку на чемпионат мира Максима Ковтуна: «Это быстро прогрессирующий спортсмен… В отличие от Воронова и Меньшова Максим владеет двумя различными прыжками в четыре оборота и более сложными комбинациями вращений. На ответственных соревнованиях Ковтун проявил себя как спортсмен, психологически устойчивый. Кроме того, обладающий способностью добавить в компонентах программы».

Короче говоря, по мнению экспертного бюро и исполкома ФФККР, только Ковтун и был готов дать жару и показать наконец-то кузькину мать японцам и канадцам. Однако «психологически устойчивый» Максим, не справившись с возложенным на него грузом, дал маху, провалив короткую программу и не блеснув в произвольной. Расстроенная Татьяна Тарасова после четвергового проката своего подопечного сказала следующее: «Занимать 19-е место неудобно и стыдно. Но всем нужно иметь такой опыт». С великим тренером трудно не согласиться, да и вешать всех собак на дебютанта Ковтуна (в итоге он финишировал 17-м), ставшего в каком-то роде заложником ситуации, неразумно. Тем не менее отсутствие четкого и внятного критерия отбора на международные старты не приведет в дальнейшем ни к чему хорошему. Ну а кто тот единственный, кто будет зашнуровывать коньки в Сочи, — вопрос пока открытый. Алексей Мишин перед турниром заметил, что «ни Воронов, ни Меньшов мужское катание не спасут». Значит, остаются Ковтун, Плющенко и Гачинский…

А вот отечественное парное катание, похоже, спасла Нина Мозер, за 1000 дней сварившая из днепропетровской принцессы Татьяны Волосожар и пермского богатыря Максима Транькова победный напиток. Согласно жребию, Тане и Максиму пришлось дважды, что называется, «закрывать концерт», а это, как известно, дополнительно действует на нервы. Но ребята не дрогнули и почти идеально исполнили все элементы. Четырехкратным обладателям драгоценных кругляшей Алене Савченко и Робину Шелковы они в конечном счете привезли 20 пунктов (225 баллов против 205 по сумме двух программ) и законно отобрали у них мировую корону. Зал аплодировал новым чемпионам стоя.

В общем, если в Китае за 10 месяцев местные коучи не изготовят усовершенствованных «железных роботов», а выдумщики-немцы и хитрые канадцы не прыгнут выше филейной части, золотая олимпийская медаль в коронной русской дисциплине, потерянная в Ванкувере, должна вернуться на родину. Расстраивает лишь то, что партнеры Волосожар и Транькова по сборной должной поддержки и конкуренции им не составляют. Юко Кавагути и Александр Смирнов блестяще отвальсировали в короткой программе, но опять напортачили в произвольной и заняли 6-е место. Вера Базарова и Юрий Ларионов семерку сильнейших замкнули.

В женских разборках и танцах специалисты прочили нам в лучшем случае борьбу за нижнюю ступень пьедестала. И не ошиблись. Серебряный и бронзовый призеры первенства Европы Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева, впервые приехавшие на всепланетный бал взрослых волшебниц, взыскательную публику в короткой программе, к сожалению, не поразили, очутившись на 8-й и 14-й позициях. А их старшая подруга Алена Леонова после демонстрации своего номера оказалась 13-й и поставила под угрозу полное представительство в Сочи. Ведь для того, чтобы на Играх мы болели за трех красавиц, двум лучшим нашим девушкам необходимо было по сумме мест набрать не больше тринадцати…

У танцоров дела складывалась чуть повеселее. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в коротком танце уступили только лидерам — американцам Мэрил Дэвис — Чарли Уайту и канадцам Тессе Вирту — Скотту Мойру. Куда хуже сплясали Елена Ильиных — Никита Кацалапов (9-е место) и Екатерина Рязанова — Илья Ткаченко (13-е место).

P.S. Произвольная программа у женщин и у танцевальных дуэтов закончилась после подписания номера в печать.

novayagazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here