Неделя Памяти жертв Холокоста. История событий. Часть 2

0
30
www.drive2.ru

Сайт Дома дружбы народов продолжает серию публикаций, посвященных «Неделе Памяти жертв Холокоста».

Тем не менее, в гетто существовало две формы сопротивления: духовное и вооружённое. Духовное сопротивление проявлялось уже в самом факте выживания и в сохранении человеческого достоинства в нечеловеческих условиях. В Виленском, Каунасском и некоторых других гетто действовали театры, библиотеки и школы, проводились литературные чтения.

В период существования гетто нацисты и их союзники совершали облавы, грабежи и массовые убийства — так называемые акции. Узники подавляющего большинства гетто уничтожались в течение одной-двух акций (осень 1941-го — первая половина 1942 года). В крупных гетто (Вильнюс, Минск, Львов) акции проводились до осени 1943 года. При этом часть узников переводилась в концентрационные и рабочие лагеря или лагеря смерти.

Оккупантами и коллаборационистами расстреляны, сожжены, закопаны живыми в землю, утоплены в реках и болотах, повешены 2 миллиона 800 тысяч евреев – граждан Советского Союза. Это почти половина всех жертв Холокоста. В захваченные районы СССР были также депортированы более 150 тысяч евреев из Австрии, Германии, Венгрии, Нидерландов, Польши, Румынии, Франции, Чехии и Словакии – к 1945 году в живых осталось несколько тысяч из них.

В границах СССР насчитывается более 2500 мест массового уничтожения евреев. Холокост был в 26 регионах в нынешних границах России. На оккупированной территории РФСФСР нацистами было создано 45 гетто, убито около 200 тыс. евреев.

Змиёвская балка (Ростов-на-Дону) – место самого массового уничтожения евреев на территории РСФСР. Здесь во время повторной оккупации города, 11-12 августа 1942 года было убито не менее 15 тысяч евреев.

Помогавшие евреям и укрывавшие их люди беспощадно преследовались нацистами. На оккупированной советской территории наказанием для спасителей была смертная казнь. Но тысячи наших соотечественников многих национальностей с риском для жизни, своей и близких, спасали евреев: соседей и незнакомых людей. Многим из них мемориал Яд Вашем (Израиль) присвоил звание «Праведник народов мира».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here