Новогодние традиции народов России

0
38
Фото: wikidedmoroz.ru

Под Новый год все мы становимся немного детьми – мы ждём чудес и исполнения желаний. В детстве многие писали письма Деду Морозу и ждали в волшебную новогоднюю ночь подарки под нарядно украшенной елкой. У разных народов веками складывались свои традиции зимнего праздника. Сегодня мы расскажем о некоторых национальных новогодних традициях.

31 декабря – последний день уходящего года, потому люди этому событию уделяют особое внимание. Родные и близкие собираются, чтобы проводить Старый год и встретить Новый. Главным украшением праздника является елка. Дети, как правило, верят в волшебные способности Деда Мороза исполнять все желания. Он обязательный герой новогодних праздников, одет в красную, синюю или серебристую шубу с узорами, шапку и большие рукавицы. Длинная, седая борода, мохнатые побелевшие от мороза брови, румяные щеки. В руке у него посох, а за спиной – большой мешок с подарками. Иногда его сопровождает внучка Снегурочка. Все ребята ждут этого события целый год, отправляя письма Деду Морозу с просьбами о гостинцах и подарках.

Традиции и обычаи празднования Нового года интересны и уникальны. Так, у мордовского народа был обычай первый день Нового года встречать за богато накрытым столом с набором ритуальных блюд (каша, хлеб, пироги, свиная голова). Праздники проходили весело, шумно с ряжеными персонажами, в основном переодевались в медведя, лису или больших мифических женщин (ава), в костюме которой присутствовал мордовский орнамент. Пели песни на мордовском языке. Мордовский Дед Мороз – Якшамо Атя. В дословном переводе с эрзянского языка «холодный дед». Его резиденцией является село Кивать Кузоватовского района Ульяновской обрасти. Большинство жителей в селе мордва-эрзя. Здесь он принимает гостей со всей России, и детей, и взрослых.

У чувашей праздник Нового года называется Кашарни. Считается, что встречать его надо дружно, в кругу большой семьи, с соседями и друзьями. Для этого в старину со всей деревни собирали складчину: солод, хмель, муку и все необходимое для угощения односельчан, а также гостей из соседних деревень. Хель Мучи – зимний волшебник-даритель из Чувашии. На чувашском языке означает «Старик Мороз». Он проживает в деревне Кшауши, в этноэкологическом комплексе «Ясна», в 30 км от столицы республики города Чебоксары. Здесь находится его резиденция, в которой он принимает гостей и устраивает для них традиционный чувашский новогодний праздник «Сурхури». Сопровождают Хель Мучи герои народных сказок и легенд: Юр Пике (Снегурочка), Арщюри (Леший), Камака (Тетушка Печка). Они помогают чувашскому волшебнику развлекать гостей и дарить новогодние подарки. Хель Мучи единственный национальный Дед Мороз в России, играющий на древних музыкальных инструментах (най, купас, шахлич, на своем волшебном музыкальном посохе кавал и даже на пёрышке).

Раньше татары и многие народы Центральной Азии отмечали Новый год (Навруз) в конце марта, в день весеннего равноденствия. Теперь такой же популярностью стал пользоваться и официальный Новый год. Татарских детей в новогоднюю ночь поздравляют Кыш-Бабай и его внучка Кар-Казы. Празднование проходит, как у многих других народов, в кругу семьи, и только потом идут в гости. На стол обязательно ставятся национальные блюда: чак-чак, губадия (круглый пирог с начинкой из риса, сушеного творога (корта), фарша с заправкой из жареных лука, рубленых яиц, кураги, изюма, чернослива или урюка), урама (хворост по-татарски), а также пирог с яблоками.

Празднование Нового года у армян имеет древние корни. По дошедшим до современников данным, армяне имели целых три новогодних праздника: Аманор (21 марта), Навасард (11 августа) и Новый год (1 января). Обычно Новый год в Армении встречают в семейном кругу и за столом, полным еды. Примечательно, что в список новогодних блюд по древней традиции включаются продукты, названия которых начинаются с буквы Н: нгатзахик, нур (гранат), нуш (миндаль) и др. Традиционно армянскими новогодними блюдами являются также «ануш апур» (суп с сухофруктами) и «хапама» (тыква с начинкой из риса, меда, орехов, сухофруктов). И в Армении также есть сказочный персонаж Дед Мороз – Дзмер Папи или другое имя Каханд Папи (произошло от слова «каханд» – начало месяца). Вместе с Дедом Морозом в Новый год приходит и Снегурочка (его внучка) с милым именем Дзюнанушик (в переводе с армянского – Снежная Ануш). Также в свите доброго Дедушки Мороза много шумных человечков – хлвликов и полуживотных-полулюдей – аралезов.

В Узбекистане и Таджикистане есть свои Дед Мороз и Снегурочка – Корбобо и Коркиз. Вместо оленей – Ослик. Этот большой интернациональный праздник приходит в каждую семью. Считается счастливой приметой, если перед Новым годом разбить все старые, треснутые керамические тарелки, тогда ничего плохого из старого года не повторится в наступающем.

Цыганский Новый год, известный как Банго Васил, Банго Васили или Васильев день, называемый еще Василица, отмечается 13 и 14 января. Банго Васил – праздник только для семьи. В этот вечер важно запереть все двери до полуночи, и никто из домочадцев не должен выходить, даже во двор! Также в дом не должен входить ни один чужой человек. В ночь с 13 на 14 января в домах цыган повторяются христианские ритуалы Сочельника – вся семья собирается дома. Хозяйка готовит блюдо из птицы с рисом и квашеной капустой, сарми (голубцы), баницу (пирог), пахлаву. После того как все будет готово, в середине комнаты накрывают и украшают стол. Зажигают свечи, а молодежь, целуя руку каждого из взрослых членов семьи, просит у них прощения. Хозяин дома разламывает хлеб, в котором должна быть золотая монета, передаваемая отцом сыну. Только после этого вся семья садится за стол и начинается веселье. Только после Нового года цыгане начинают принимать гостей, надеясь, что первый гость в их доме окажется хорошим человеком и принесет удачу. Считается, что каким будет первый гость, таким и будет весь Новый год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here