Область намерена поддерживать хороших врачей

0
30

Накануне Дня медика, который праздновался вчера, 17 июня, врио министра здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов рассказал о том, как губерния намерена поддерживать хороших специалистов, какие новые перспективы появились у современных выпускников вузов, и насколько важно передавать из поколения в поколение врачебные традиции.

– Геннадий Николаевич, расскажите, пожалуйста, какие меры социальной поддержки врачей и медицинских сестер действуют на территории Самарской области? Какие планируется ввести в ближайшее время?

– Министерство разработало целый ряд мер для привлечения врачей в медицинские учреждения. В 2011 году предоставлено единовременное пособие на обустройство в размере 165 996 рублей 97 специалистам с высшим медицинским образованием. Все они завершили послевузовское профессиональное обучение в интернатуре или ординатуре и заключили трудовой договор по наиболее востребованной медицинской специальности с государственным или муниципальным учреждением здравоохранения в Самарской области. С 2012 года это пособие смогут получить и средние медицинские работники.

В 2013 и 2014 годах его планируется предоставить 286 специалистам ежегодно: 156 врачам и 130 медсестрам и фельдшерам.

С этого года молодые врачи в возрасте до 35 лет, приехавшие на работу в сельскую местность, получают единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей. Планируется предоставить ее 88 специалистам. В настоящее время средства уже получили 36 врачей.

– Насколько остро сейчас стоит кадровая проблема?

– На 1 января этого года в медучреждениях области трудилось 13,6 тыс. врачей и 26,5 тыс. средних медицинских работников. Укомплектованность медицинских учреждений врачами, без учета совместительства – 56,7%. Сестринским персоналом – 65,8%. Дефицит кадров в целом по отрасли составляет 2,3 тыс. врачей и 3,5 тыс. средних медицинских работников.

В рамках реализации программы модернизации здравоохранения в 2011 году переподготовку прошли 110 врачей. Они обучались по специальностям: кардиология, ревматология, гастроэнтерология, пульмонология – именно здесь существовал самый большой дефицит кадров. Все эти врачи уже приступили к работе.

Кроме того, по программе модернизации здравоохранения Самарской области введены доплаты врачам и медицинским сестрам, работающим с врачами-специалистами, оказывающим медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Их размер в 2011 году составлял врачам до 5 тыс. рублей в месяц и медицинским сестрам до 2,5 тыс. рублей. Их получили почти 2 тыс. врачей и 2,5 тыс. медсестер.

С 2012 году объем стимулирующих выплат увеличен до 8 тыс. рублей для врачей-специалистов и 4 тыс. рублей для среднего персонала.

– Насколько все эти меры реально работают? Охотно ли идут молодые специалисты в практическое здравоохранение?

– Ежегодно свою работу в области начинают в среднем 250 молодых врачей и 450 средних медицинских работников. Должен отметить, что в вузах области проходят обучение студенты из разных регионов РФ, поэтому число студентов-жителей Самарской области составляет лишь 39% (это 306 человек) от общего числа ежегодного выпуска университета. Из них 87% приступают к работе в учреждениях здравоохранения области.

Для привлечения молодых кадров в сельское здравоохранение более 10 лет министерство здравоохранения области совместно с СамГМУ проводит целевой набор абитуриентов – жителей сельских районов и малых городов Самарской области. Ежегодно на различные факультеты вуза зачисляются в среднем 100 выпускников сельских школ. После окончания университета целевики проходят подготовку в интернатуре или клинической ординатуре. Со всеми заключаются договоры с условием последующей 3-летней отработки в учреждении, для которого готовился специалист. К работе в учреждениях здравоохранения сельских территорий и малых городов приступают в среднем 60 % выпускников из тех, кто проходил по целевому набору.

Сейчас разрабатывается концепция областной целевой программы «Медицинские кадры Самарской области на 2013-2016 годы». В условиях модернизации, когда в регион поступает новейшее оборудование, наша основная цель – привлечь молодых врачей, которые могут и хотят работать, в больницы губернии, укомплектовать учреждения здравоохранения высококлассными специалистами, а значит улучшить качество и доступность медицинской помощи. Мы рассчитываем, что меры социальной поддержки молодым специалистам, которые реализуются на территории области с 2011 года, дадут свои результаты.

– Есть ли у молодых ребят возможность перенимать опыт старших поколений врачей? Насколько важна практика в их профессиональной подготовке?

– Она играет едва ли не главную роль в обучении. Поэтому мы совместно с СамГМУ с 2009 года организовали проведение производственной практики на базах центральных районных больниц области. Таким образом убиваем сразу двух зайцев — с одной стороны, студенты получают колоссальный опыт, имеют возможность тесно общаться с опытными врачами и даже определить для себя будущую специальность – «терапия», «хирургия», «офтальмология» и т.д. С другой стороны, и медучреждениям сотрудничество выгодно, особенно в условиях постоянного дефицита кадров. За последние три года такую практику прошли более 500 студентов. С 2010 года отправиться на летнюю отработку в села изъявили желание ребята, поступавшие на общих основаниях – жители городов Самары и Тольятти, а также студенты, СамГМУ из других регионов России.

Очень радует, что в области есть несколько очень известных медицинских династий: Середавиных, Муниных, Беляниных, Разумовых и других. В этих семьях талант и мастерство передаются из поколение в поколение.

– А видите ли вы какие-то принципиальные отличия молодых врачей от медиков «старой закалки»?

– Мы живем в эпоху информационного и технологического прорыва, поэтому молодые специалисты обязаны владеть новыми и современными технологиями. Только при этом условии полученное образование позволит им достойно выполнять свои обязанности. Врач, выросший в эпоху компьютерных технологий, более подготовлен к работе в современных условиях, но в медицине значим еще один аспект – опыт. И сегодня мы все больше обращаем внимание на освоение практических навыков и умений.

– Самарский медуниверситет всегда славился своей сильной научной школой. Продолжает ли молодежь эти традиции?

– Действительно, тесная связь между наукой и практикой всегда была отличительной чертой самарского здравоохранения. Это подтверждается цифрами: в области работают 43 доктора медицинских наук, более 400 кандидатов медицинских наук. 17 специалистов СамГМУ являются главными внештатными специалистами министерства здравоохранения Самарской области.

Целый ряд лечебных учреждений области имеют статус «клинического», являясь практическими базами для кафедр СамГМУ.

В самом университете с 1923 года существует Студенческое научное общество. Достаточно сказать, что совет СНО СамГМУ являлся инициатором проведения в Самаре I съезда представителей медицинских вузов. Именно по его инициативе создан сайт, который взят за основу портала, выполняющего информационную и координирующую роль в деятельности Российской студенческой ассоциации.

Можно уверенно сказать, что интерес молодежи к науке не только не ослабевает, а растет: работают кружки, проводятся встречи с интересными людьми, учеными, обсуждаются актуальные и важные проблемы современной медицины, организуются конференции и форумы, молодые исследователи участвуют во всероссийских и международных конференциях, отстаивая честь родного вуза. Не было года, когда бы ни проходила в университете Итоговая конференция.

И покидая стены вуза, молодые врачи не оставляют своей привычки учиться и познавать новое — они с удовольствием занимаются наукой, уже работая в различных учреждениях здравоохранения также.

“Самара24”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here