В Самаре не любят пешеходов

0
32

Водители продолжают игнорировать пешеходные переходы с «завидной» регулярностью и наглостью. Мы расскажем лишь о некоторых случаях, произошедших недавно в Самаре, а также о мерах наказания водителей, которые сбили пешехода.

Черный день на «зебрах»

Как сообщает ГИБДД МВД по Самаре, в последнее время количество ДТП, в которых жертвами становятся пешеходы на «зебрах», возросло. Только во вторник в областном центре на пешеходных дорожках сбили четырех (!) человек.

Итак, случай первый. Кировский район. Начало восьмого утра. 53-летний мужчина, управляя автомобилем Ваз 21154, ехал по проспекту Карла Маркса со стороны улицы Алма-Атинской. Напротив дома № 452А нарушил ПДД и сбил 46-летнего Владимира С. Тот переходил проезжую часть улицы Ташкентской справа налево по нерегулируемому пешеходному переходу. Как сообщила начальник отделения по пропаганде ГИБДД УМВД России по Самаре Оксана Кузнецова, пешеход госпитализирован в больницу с диагнозом «закрытый перелом правого бедра».

Второй случай произошел двумя часами позже. Ленинский район областного центра. Начало десятого утра. Как рассказала Оксана Кузнецова, 22-летний парень на «девяносто девятой» ехал по улице Мичурина со стороны улицы Клинической в направлении Киевской. И напротив дома № 2 по Дачной сбил 18-летнюю Алену П. (имя пострадавшей изменено по просьбе родителей). Она переходила проезжую часть Московского шоссе по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий (!) сигнал светофора. «В результате ДТП пешеход госпитализирована в больницу с диагнозом «черепно-мозговая травма, ушибленная рана верхней губы», – сообщила представитель ГИБДД. Девушка в этом году заканчивает школу. И в планах на ближайшие недели у нее были ЕГЭ, подача документов на поступление в вуз, о котором столько мечтала…

Третье ЧП произошло около шести часов вечера в Промышленном районе Самары. Здесь жертвами лихача стали мама с дочкой. 26-летняя Ксения К. с четырехлетним ребенком переходили проезжую часть напротив дома № 117 по улице Стара-Загоры как положено – по «зебре». Мама вела дочку за руку. Однако их не увидел (или не хотел увидеть) 50-летний водитель «МАЗДА-6», который ехал по улице Стара-Загора со стороны улицы 22-го Партсъезда в направлении Ново-Вокзальной. По нашей информации, в последнюю секунду Ксения оттолкнула ребенка от машины, приняв удар на себя. В итоге малышка отделалась ушибами и сейчас уже дома, а ее мама госпитализирована в больницу с переломом основания черепа и ушибом головного мозга…

Госавтоинспекция между тем вновь и вновь напоминает водителям о необходимости соблюдения правил дорожного движения и внимательности на проезжей части.

«Счастливый случай», или за секунду до трагедии

Самарчанка Валентина П. на прошлой неделе лишь по счастливому стечению обстоятельств не стала жертвой лихого автолюбителя. «Я живу на пересечении улиц Советской армии и Дыбенко и каждое утро бегаю в парке Дружбы, что через дорогу от моего двора. Эту дорогу удобнее всего переходить через «зебру» напротив школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. А в тот роковой день я имела все шансы попасть в сводки ГИБДД как очередной сбитый на переходе пешеход», – поделилась пережитым Валентина.

Убедившись, что на двух полосах из четырех машины остановились, она начала переходить дорогу, глядя направо на оставшиеся две полосы встречного движения. И вдруг слева, обгоняя остановившиеся автомобили, на большой скорости вылетел фиолетовый «шевроле». К счастью, наша героиня успела вовремя остановиться, а водитель – объехать ее. Следовавшая за ним машина совершила аналогичный маневр. «Несмотря на явные нарушения ПДД, не считаю водителя «шевроле» виноватым полностью, – обращает внимание Валентина. – Переход крайне плохо оборудован: разметка «зебра» давно стерлась, один знак из двух (на стороне интерната) практически полностью закрыт кустами. Многие автомобилисты попросту не знают о существовании перехода, и это при том, что пользуются им чаще всего слабовидящие дети. Интересно, обновляется ли дорожная разметка, или же это считается непозволительной роскошью?».

Жительница пос. Красная Глинка Любовь С. тоже оказалась на Красноглинском шоссе буквально в секунде от трагедии. Она переходила по пешеходному переходу близ остановки «Дома ЭМО». Там есть отлично читаемая «зебра», установлен крупный знак «Пешеходный переход», мигает желтый знак светофора… Но машины на этом месте категорически не хотят останавливаться, чтобы не сбавлять скорость на подъеме в гору. Пешеход начала движение только после того, как убедилась, что машины в крайнем ряду все-таки останавливаются. Сделала несколько шагов, и… из-за остановившегося автомобиля по второй полосе на огромной скорости вылетела иномарка. Наша героиня едва нашла силы продолжить движение. А иномарка, не сбавляя скорости, исчезла за поворотом.

Мы рассказали только о нескольких случаях. На самом деле, увы, их намного больше. Возникает вопрос: сколько еще надо трупов, искалеченных жизней и тяжелейших травм, чтобы мы наконец-то задумались и перестали вести себя на дороге по-королевски?

По информации ГИБДД Самары, за пять месяцев 2012 года в областном центре произошло 486 ДТП, из них 61 ДТП на пешеходном переходе по вине водителей.

Буква закона. Сбил – неси наказание

Водителю, сбившему человека на пешеходном переходе, грозит наказание по статье 12.24 КоАП («Нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего»). В первом случае нарушителя ждет штраф в размере от 1000 до 1500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет. Во втором случае водителю предстоит либо выплатить штраф в размере от 2000 до 2500 рублей, либо лишиться прав управления автомобилем на время от полутора до двух лет. Когда же повреждения сбитого пешехода расцениваются врачами как «тяжелые», автомобилисту грозит наказание по статье 264 УК («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). По первой части его ждет «ограничение свободы на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового».

Следующие части этой же статьи рассматривают другие случаи ДТП. Если по вине водителя пешеход получил травмы несовместимые с жизнью, то автомобилисту грозит лишение свободы до пяти лет и прав управления транспортным средством на срок до трех лет. В случае гибели двух и более человек, участнику дорожного движения за рулем предстоит расстаться и со свободой (от года до семи лет) и с правами – на срок до трех лет.

Отдельно в законе прописаны и ситуации, когда водитель во время ДТП был пьян. Так, если при этом пешеход получил тяжкие повреждения, то автомобилисту не избежать лишения свободы до трех лет и прав на срок до трех лет. А в случае, когда по вине пьяного водителя человек погиб, нарушение ПДД наказывается лишением свободы до семи лет и прав на срок до трех лет. Если по его вине погибло несколько человек, то тогда любителю выпить придется распрощаться со свободой на срок до девяти лет и забыть об управлении автомобилем еще на три года.

“Самара24”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here