«Одна из сотен»: как учительница русского языка создала в Бугульме отряд скаутов и теперь помогает «трудным» детям

0
56

Активная и юная в душе учительница русского языка и литературы Рамиля Батуллина помогла многим детям из непростых семей найти свой путь в жизни, основав в Бугульме отряд юных добровольцев и исследователей мира. «Снег» рассказывает ее историю, а также историю скаутинга в Татарстане.

«Кто плохо нас знает, говорят: «У вас секта»

У Тани (имя изменено) было непростое детство: росла без матери, с папой-инвалидом, который сам с трудом выживал. Но девочка не замкнулась и не озлобилась на мир. После 9 класса она поступила в бугульминское медучилище, стала волонтером–медиком и теперь активно оказывает поддержку другим людям.

Не сбиться с курса и найти себя в помощи окружающим Тане еще в детстве помог отряд скаутов. Руководит им учитель русского языка и литературы бугульминской школы № 3 Рамиля Батуллина.

Педагог постоянно была рядом с девочкой: опекала, добивалась бесплатных поездок в лагеря. Но старается она не для одной только Тани: у Рамили Усмановны много ребят из неполных или не совсем благополучных семей.

У этих мальчишек и девчонок есть свои обиды, неприятности и сокровенные мысли, которыми даже со знакомыми просто так не поделишься, а носить в себе – слишком тяжело. На этот случай у Рамили Батуллиной есть волшебный рецепт. Раз в неделю, после скаутского занятия, она проводит «свечку»: ребята садятся в круг в темноте, включают маленькую лампочку и рассказывают, что накипело за несколько дней, что их волнует, как некоторым тяжело без мамы или папы. И сами же находят слова поддержки друг для друга.

Еще у скаутов есть свои десять законов. Ребят никто не заставляет их выполнять, они просто по ним живут: помогают родителям, окружающим, сверстникам, берегут природу.

«Кто плохо нас знает, говорят: «У вас секта». А мы просто стараемся быть лучшей версией себя», – рассказывает руководитель отряда скаутов. «Если кто-то отступает от наших принципов, мы в неагрессивной форме делаем замечание: «Ты нарушаешь правила, надо их соблюдать».

Такого напоминания вполне достаточно, чтобы исправиться – скауты дорожат своим званием.

Одна из сотен

Скауты в Бугульме появились в 2010 году, когда Рамиля Батуллина переехала сюда со своей семьей из Башкирии. В соседней республике она основала отряд на два года раньше: тогда в школу пришли представители скаутского движения и предложили помощь в создании групп юных «разведчиков» – так переводится с английского это слово.

Почти из четырех десятков педагогов согласилась только Рамиля Усмановна. Работа с «исследователями мира», как называет своих младших единомышленников учитель русского языка и литературы, занимает все ее свободное время. Поначалу муж Рамили Батуллиной сердился, а потом и сам втянулся: ходит вместе со скаутами в походы, что-то мастерит для них, заготавливает дрова, рыбачит, готовит уху. Скаутами были сын и дочь Батуллиных, которые, повзрослев, разъехались по разным городам.

«У сына и дочери подростковый период прошел без потрясений, они благополучно устроились в жизни и, вспоминая свои школьные годы, говорят: «Как хорошо, что в детстве мы могли это почувствовать!». Скаутское движение здорово формирует личность, мышление, самостоятельность. Я сама не представляю себя без скаутинга. Чувствую, что занимаюсь невероятно активной, плодотворной, полезной деятельностью. Вместе с родителями ребят вкладываю в них позитивные идеи и взгляды, и у меня есть отклик в душах детей, которые становятся хорошими людьми», – говорит руководитель скаутского отряда.

Сколько скаутов в Татарстане?

Сейчас у Рамили Усмановны есть полставки педагога допобразования, но все эти 7 тысяч рублей она тратит на расходные материалы для отряда: продукты, посуду, канцтовары. Конечно, желающих работать за такие деньги немного, сетует учительница – у нее-то есть еще основная зарплата в школе.

Скаутских отрядов в Татарстане мало: 3-4 в Казани (один то возобновляет работу, то снова закрывается), один отряд в Елабуге и еще один непостоянный – в Челнах.

«В Казани скаутское движение хорошо поставлено. Минувшим летом трое 18-летних казанских ребят, бывшие скауты, приехали уже в лагерь как руководители отрядов, это меня греет. Мне 49 лет, не всю жизнь я буду ходить в походы, скакать на сплавах. Вот и задумываюсь сейчас, кто продолжит это дело в нашем городе, когда я закончу. Есть у меня одна девочка: очень надеюсь на Настю Мельникову», – размышляет жительница Бугульмы.

История Насти

В отряде Рамили Батуллиной порядка 20 ребят из разных бугульминских школ. Приводят даже шестилеток. К самому шустрому возрасту педагог относит учеников 4-7 классов. В 15–16 лет ребята, как правило, отходят от скаутского движения, возникают другие возрастные интересы.

«Иногда к нам приходят ребята – замкнутые, скованные, в школе слабо учатся. У нас дети участвуют в конкурсах, активно контактируют с окружающими, все время на людях, раскрепощаются. Я горжусь ими», – радуется педагог.

Так было с упомянутой выше Настей Мельниковой: тихая школьница, повзрослев, раскрылась как интересная творческая личность. Почти все прошлое лето она при поддержке Рамили Усмановны готовила комплексный проект по преобразованию школьного пространства – для престижного всероссийского конкурса «Большая перемена». В Нижнем Новгороде Настя защитила свой проект и стала полуфиналистом конкурса, получив в награду путевку в «Артек». Этим летом девушка поступила в Казанский инновационный колледж на дошкольное отделение, а в будущем она хочет стать вожатой отряда скаутов.

Лагеря, леса, сплавы и помощь сверстникам

Рамиля Батуллина неоднократно вывозила свой отряд в местные детские оздоровительные лагеря. После двух лет занятий в скаутском движении ребята самостоятельно организуют на сменах мероприятия, проводят мастер-классы, а через четыре года становятся «программниками». Последнее – самое крутое, потому что позволяет мальчишкам и девчонкам составить всю программу для летнего лагеря, например, в этноформате (с национальными мотивами) или на основе книг и фильмов о Гарри Поттере. Взрослые контролируют жизнь детей на расстоянии, и это доверие очень ценно для подростков.

В выходные скауты очищают леса и родники от мусора. К ним с удовольствием присоединяются родители, подвозят группы других ребят. Потрудившись, взрослые и дети устраивают активные игры, готовят вместе еду. Скауты в целом очень активно сотрудничают с лесничеством: там ребят учат ухаживать за саженцами, деревьями и кустарниками.

Эти навыки помогают им и в других местах, например, в реабилитационном центре для несовершеннолетних «Возрождение», где скауты недавно высадили цветы и елочки. Также они периодически проводят там субботники: убирают листья и чистят снег. Из-за коронавирусной пандемии ребят пока не впускают в здание центра. А когда разрешат, они снова смогут общаться с местными ребятами и делать вместе поделки, что крайне полезно: творчество развивает мелкую моторику, а общение освобождает пациентов «Возрождения» от страхов перед внешним миром.

Несколько раз бугульминским скаутам удалось получить гранты на свою деятельность. Эти средства, к примеру, помогли им принять участие в фестивале народных игр: ребята отправятся в «тур» по школам и регионам с проектом «Этнохаус», в рамках которого будут обучать сверстников национальным играм и традициям. А на последний, четвертый грант на сумму порядка 2 млн рублей Рамиля Батуллина приобрела для отряда два катамарана, 18 палаток, спальники и рюкзаки. После сплавов по рекам, куда скауты часто отправляются, остаются, конечно, самые яркие впечатления: душевная компания, игры, посиделки до утра, песни под гитару.

Дети хотят походить на Жаворонка

Бывшие скауты – первокурсница КГАСУ Лидия Патрушева и студентка бугульминского медколледжа Анна Михеева с теплотой вспоминают Рамилю Батуллину: «Когда посвящают в скауты, дают лесные имена. Рамиля Усмановна – Жаворонок, так и есть. Она – как девушка лет 20, жизнерадостная, подвижная, со светлыми идеями, заряжает ими всех вокруг».

Студентка колледжа Анастасия Мельникова остается в скаутинге, который сделал ее более общительной и открытой, подарил интересных, творческих и отзывчивых друзей в разных городах.

«Меня завораживает процесс общения с детьми, когда приезжаешь в лагерь и слышишь столько радостных голосов. Хочу создать свой отряд. Проблемы не пугают, буду работать над собой, учиться разбираться в психологии, в людях. Хотела бы стать такой же уверенной, как Рамиля Усмановна, она отвечает за стольких детей и для каждого находит слова поддержки», – поделилась со «Снегом» Анастасия.
 

Страница Рамили Батуллиной в “ВК”“Скауты Бугульмы”“Скауты Татарстана”.

Фото: vk.com

Екатерина Аблаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here