Острый диспут по татаро-башкирскому вопросу

0
47

В этом году страсти по татаро-башкирскому вопросу нарастали по мере приближения переписи населения. Причем в обеих республиках. Не остался в стороне и Штаб татар Москвы. На площадке штаба собрались представители нескольких поколений, как татары, так и башкиры. Сейчас, когда перепись закончилась, руководство штаба решило организовать дискуссию, целью которой, прежде всего, является укрепление дружбы двух братских народов. Несмотря на то, что гости штаба всегда собираются практически в равных пропорциях, до этой дискуссии в воздухе периодически висело некоторое напряжение. Все знают о перегибах на местах, о действиях с обеих сторон. 

Кто за этим стоит, кому это выгодно? Почему деятельность деструктивных сил по этому вопросу активизируется с каждым годом. Знатоки вопроса напомнили, что есть шесть ученых, чьи имена все знают, которые всеми силами стараются подвести научную основу под претензии активистов «башкиризации» татар. Раскачка темы путем фальсификации фактов явно является чьим-то заказом. По мнению гостей штаба, никаких насильственных мер и сфальсифицированных фактов не должно быть, это прежде всего противоречит принципам Ислама. Честность и политическая грамотность должны быть во главе угла!Более того, такие шаги все равно не спасут ни один народ, все мы подвержены ассимиляции, а это процесс, который невозможно остановить.

Представители Штаба татар регулярно ездят в Уфу. «Мы словно послы мира всегда бываем и в татарском театре «Нур», и в башкирском театре им. Мажита Гафури, спектакли и актеры обоих театров прекрасны» – сказала координатор штаба Гульнара Яруллина. Актеры обоих театров бывали в гостях у штаба. Татарские и башкирские студенты вместе собираются для общения в штабе, даже все группы в мессенджерах татаро-башкирские. Рустэм Ямалеев вспомнил, как в 70-е и 90-е сотрудничали и конкурировали легендарные Николай Васильевич Лемаев и Талгат Закиевич Хурамшин, два гиганта татарстанского и башкортостанского нефтепрома. Соревновались в делах и достижениях, уважая и поддерживая друг друга. Оба – гордость нашей страны. Штаб татар проводил и день памяти, и 40й день Талгату Хурамшину, и Николаю Лемаевуежегодно возлагаются цветы. 

Представители молодежи высказали мнение, что на территории каждой республики важно проводить работу именно с новыми поколениями, обеспечить преемственность поколений, наладить процесс наставничества во всех сферах жизни. Башкирам и татарам как никогда важно сейчас не утратить свои национальные традиции, а насильственно эти традиции невозможно поселить в сердцах людей. Особенно это касается молодежи, молодые люди сейчас честнее и принципиальнее и чувствуют фальшь на расстоянии. В этом процессе важная роль лежит на духовных лидерах – именно духовные ценности не позволяют нам забывать, кто мы и откуда.

Еще одно мнение: татарским ученым не следует устраивать перепалку, отвечая на сфабрикованные факты, надо найти другие способы выразить свою точку зрения, с помощью архивных документов и доказательств. А также дипломатично и корректно должны вести себя представители республик в Москве. Все помнят инцидент с молодежным активистом из Башкортостана, который угрожал по телефону и запрещал приглашать башкир в штаб татар. Разве такое может быть в нашей многонациональной стране, в столице государства, в котором проживает около двухсот национальностей?

Что касается представителей двух народов, проживающих в Москве, то их отношения могут стать примером дружбы, сотрудничества и взаимопомощи. В Москве они живут так, как жили в советские времена – в мире и согласии. Проводятся совместные праздники, конкурсы, вечера знакомств, поездки на спортивные и культурные мероприятия. Все это запечатлено в прямых эфирах и видео репортажах. Лидер штаба татарской молодежи Тахир Мухаматдинов предложил молодежной аудитории снять серию юмористических роликов об отношениях татар и башкир. По его мнению, такие видео ролики снизят уровень накала, заставят улыбнуться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here