Палестинский эксперт: «Израиль ждет позорное фиаско»

0
41

В то время как мировые СМИ красочно описывают “страшных террористов-палестинцев, уничтожающих несчастный еврейский народ”, а президент Израиля Шимон Перес угрожает неприятелю полномасштабной наземной операцией, сами палестинцы считают: в этой войне, развязанной Израилем, последнему не победить. А провал обещанных Пересом мер чреват не только крушением имиджа Израиля как региональной супердержавы, но и определенным репутационным ударом для США.
По мнению палестинского эксперта Хамама Абуаркуба, “для понимания общей ситуации нужно вспомнить предысторию”.
“Договоренность, достигнутая между ФАТХ (правительство Аббаса на Западном берегу) и ХАМАС (правительство Хани в секторе Газа) о перемирии и образовании единого правительства, которое управляло бы обеими частями Палестины – Западным берегом и сектором Газа – для Израиля было катастрофой. Ранее Нетаньяху на протяжении года отказывался подписывать какие-либо соглашения с палестинцами, якобы по причине их разделенности: мотивировал свою позицию тем, что договоренности с Аббасом будут оспорены представителями ХАМАС, и наоборот. Когда палестинцы объединились, у Нетаньяху не осталось причин и поводов отказываться от подписания этого соглашения. На этом фоне на Западном берегу вдруг исчезли трое израильтян”, – напомнил эксперт.

Западный берег разделен на три района. Первый полностью контролируется палестинцами, во втором установлена палестинская власть с правом присутствия Израиля, в третьем командуют израильтяне, палестинцам запрещается ездить туда без разрешения и без контроля со стороны Израиля. Так вот, история с тремя израильтянами, якобы убитыми палестинцами, очень темная. Как сообщалось, 12 июня трое учащихся религиозного учебного заведения в поселении Кфар-Эцион, возвращаясь с занятий, сели в попутную машину близ Хеврона и пропали. Одному из них – Эялю Ифраху – было 19 лет, двум другим – по 16.

“Как зафиксировали камеры видеонаблюдения, они стояли перед поселением на севере Хеврона, видимо, собирались домой, ждали автобуса. Однако осталось не ясным, в какую именно машину они сели. Разговоры о том, что это мирные граждане, тоже, кстати, не совсем обоснованы. Потом они заявили о похищении, указывали на то, что слышали “угрозы арабов”, но это не доказано. 30 июня этих троих израильтян нашли убитыми и брошенными на севере Хеврона. ХАМАС заявил, что не располагает информацией об этом инциденте, не принял на себя ответственности, не признал, что убийство израильтян – дело рук бойцов ХАМАС, хотя обычно эта организация сразу объявляет о своих действиях официально, посылает видео, снимки – кто, где, что сделал, это в традициях ХАМАС. Также сообщалось, что представитель ХАМАС в секторе Газа Сами Абу Зухри отверг причастность движения к инциденту с израильтянами и заявил, что “если оккупанты (израильтяне) прибегнут к эскалации войны, они откроют для себя ворота ада”. Тем не менее, 19 дней на Западном берегу, во всех городах с юга на север шла широкомасштабная операция, были арестованы и задержаны больше 1000 человек, 20 депутатов, разрушены дома, была объявлена блокада всего Западного берега. Израиль безо всяких доказательств обвинил в случившемся ХАМАС”, – напомнил собеседник агентства.

По его словам, в Палестине в это время года под 35 градусов жары. “Найденные тела – если бы их убили 19 дней назад – наверняка за это время изменились бы, однако выглядели они так, будто их убили буквально накануне. Изначально возникло подозрение, что Нетаньяху и Израиль придумали все это, чтобы помешать перемирию и совершить широкомасштабные операции против ХАМАСа на Западном берегу, дабы ХАМАС не мог победить на выборах и контролировать Западный берег”.

“Израиль уже давно намекает на возможность проведения военной операции в Газе, и для этого нужен был повод. Но после того, как они, используя этот повод с тремя убитыми израильтянами, начали обработку мирового общественного мнения в пользу их войны против сектора Газа, было совершено преступление уже в Иерусалиме. Похитили и заживо сожгли похитили ребенка-палестинца, что перевернуло ситуацию “вверх дном”. Но даже несмотря на все это, Израиль пошел атаковать Газу. Бомбежки, убийства нескольких активистов палестинских движений, в конце концов, убили нескольких членов ХАМАС. И вот после того, как Израиль первый начал всю эту военную кампанию против Газы, ХАМАС начал отвечать на удары”, – отметил эксперт.

При этом ХАМАС предупреждал Израиль о недопустимости бомбежек по мирным кварталам, поскольку гражданское население тут не при чем, однако Израиль проигнорировал эти предложения. “Израильтяне начали бомбить дома вместе с жителями, женщинами, детьми. Стариками. Около 80 домов разрушены, 300 семей остались без крова, живут в палатках, школах, у родственников. Сейчас начали бомбить школы, мечети, разные объекты в секторе Газа. Естественно, палестинское сопротивление – ХАМАС, Исламский джихад, Народный фронт – ФАТХ и все вместе – ответили на израильскую агрессию ракетами. Однако Израиль утверждает, что это сектор Газа – агрессор, угрожающий жизни мирных людей”, – пояснил собеседник агентства.

Что касается обещаний Переса начать полномасштабную наземную операцию, последствия этого решения будут критическими, в первую очередь, для самого Израиля, считает аналитик.

“Израиль господствует сейчас в Газе только с неба. У него есть самые современные технологии и вооружения, но наземная операция, как многие уверены, не в пользу израильтян. Тут они бессильны и к такой операции не готовы. У них есть оружие, но они не умеют им пользоваться, им не хватает смелости и воли. Поэтому если они пойдут на наземную операцию, конец для них будет катастрофическим. Они начали эту войну, хотели доказать своему народу, что “герой” – Нетаньяху способен на многое, парень хоть куда, чтобы его еще раз выбрали. Они не ожидали столь широкомасштабного ответа со стороны палестинского сопротивления, не ожидали, что будут затронуты большие израильские города. Они шокированы, в панике, не знают, что делать. Просят египтян повлиять на ХАМАС, склонить движение к перемирию и прекращению огня. ХАМАС, конечно, отказался. Сказал – вы начали войну, но закончить ее вы не можете. Европейцы и американцы тоже вмешались, но ХАМАС пока отказывается. Во-первых, ранее выдвинутые условия израильтяне восприняли как признак слабости, приободрились, сказали: “они слабые, у них кризис, они сдаются, а мы будем бомбить и продолжать операцию”. Но их предупредили: “если вы не принимаете наши условия сегодня, завтра они изменятся”, – отметил эксперт.

Собеседник агентства считает: паническая реакция Израиля проявляется и в беспорядочности бомбежек. “Израиль атакует не военных, а мирное население Газы – стариков, женщин, детей. Взрывает их дома, причем делает это совершенно бесцельно. Наземными операциями они угрожали и ранее, но уже тогда понимали, что живыми не вернутся. Мы не боимся наземной операции, наоборот, она станет нашим шансом проявить свои военные возможности. И США прекрасно понимают: если израильтяне пойдут на наземную операцию, то пропадут. Сейчас Израиль разжигает ненависть по всему региону, а если они потерпят позорное поражение в Газе, это станет позором не только для Израиля, но и для США”, – резюмировал собеседник агентства.

http://www.islamnews.ru/news-146932.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here