Пастора, который сжег Коран осудили христиане

0
52

Пастор, который сжег Коран в США, является маргинальным и сотворил уродливое дело. Об этом сегодня заявил президент Союза христианских церквей Америки отец Леонид Кишковский на IV съезде лидеров мировых и традиционных религий, открывшемся вчера в Астане, во Дворце Мира и согласия, передает корреспондент BNews.kz.

«Вы знаете, я должен сказать пару слов, описывая профиль этого пастора. Он появился на сцене в СМИ, вследствие своего чудовищного предложения, и потом в своей акции сжигания Корана. Но нужно четко понимать, что этот пастор маргинальный. Он маргинальный в американском обществе. Его община насчитывает человек 15-20, и он никого не представляет. Но это может быть не так важно описывать его, важнее сказать, что те лидеры христианские, которые не маргинальные, высказывались против его инициативы, против этого несчастного пастора. И в этом очень важный урок для любого общества, для любой страны. В каждой стране, в каждой семье не без урода. Важно то, что люди ответственно и открыто выступают за правду и сострадание, за взаимопонимание. Когда люди молчат, это трагедия. Но когда на фоне в ответ на что-то уродливое люди правильные выступают за правду, за сострадание — это очень много дает любому обществу.

Когда были разрушены два высотных здания в Нью-Йорке в США — это были уродливые выступления против мусульман, против людей других вер, иной раз кидали кирпичи в окна машин, магазинов, владельцами которых были арабы-мусульмане. Это уродливо. Во всех местах, где это проходило, приходили люди, которые приносили извинения от общества пострадавшим людям. Они приносили подарки и цветы, желая хороших отношений, чтобы показать, что в обществе не преобладает уродство и насилие. Это важный фактор построения гармоничного общества», — подчеркнул отец Леонид Кишковский.

Напомним, что 28 апреля 2012 года американский пастор из штата Флорида Терри Джонс, известный своими антиисламскими настроениями, сжег несколько экземпляров Корана и изображения пророка Мухаммеда. Таким образом Джонс протестовал против действий иранских властей, которые приговорили к смертной казни христианского священника Юсефа Надархани (Youcef Nadarkhani). Сожжение происходило возле церкви в Гейнсвилле. Как отмечало агентство Франс Пресс, жечь книги Джонсу помогал еще один пастор, однако его имя не было названо.

Противопожарная служба Гейнсвилля выписала тогда церкви штраф за нарушение городских правил пожарной безопасности.

Юсеф Надархани был арестован в 2009 году, 22 сентября 2010 года его приговорили к смертной казни. Сообщалось, что священника обвиняют в отречении от ислама и принятии христианства. В ходе радиовыступления 9 февраля Терри Джонс пригрозил сжечь Коран, если иранские власти не отпустят Надархани до 28 числа.

По информации The Gainesvill Sun, американское руководство настоятельно просило пастора отказаться от своих намерений. В частности, в Пентагоне заявляли, что своими действиями Джонс подвергает дополнительному риску американских солдат в Афганистане и других районах мира.

Попытки сжечь Коран Терри Джонс предпринимал и раньше. Впервые о таком намерении он заявил накануне девятой годовщины терактов 11 сентября 2001 года. Впервые пастор осуществил свой план в марте 2011 года. Сжигание Корана вызвало негодование мусульман. Вскоре после инцидента исламисты напали на здание миссии ООН в Афганистане. В результате нападения погибли 12 человек.

В апреле 2011 года Терри Джонс попытался сжечь экземпляр Корана возле мечети в пригороде Детройта. В ответ суд запретил ему в ближайшие три года приближаться к мечетям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here