Перемирие непримиримых продолжится планом “Б”

0
41

Несмотря на переговоры и объявленное прекращение огня, на юго-востоке Украины бои продолжаются почти с прежней интенсивностью. В ожидании прекращения перемирия 27 июня правительственные войска подтягивают дополнительные силы, ополченцы укрепляют позиции. 20 июня президент Украины Петр Порошенко объявил одностороннее прекращение огня, названное позже планом А. В случае срыва плана А пообещал задействовать подробно проработанный план Б. Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский заявил, что не признает перемирия, добровольческие батальоны, финансируемые им, продолжат войну до полного уничтожения «террористов». Его поддержал глава «Правого сектора» Дмитро Ярош, боевиками которого комплектуется нацгвардия.

Президент России Владимир Путин назвал мирный план Порошенко ультиматумом и предложил перейти к переговорам. В качестве жеста доброй воли он рекомендовал Совету Федерации РФ отозвать данное ему в марте право на ввод российский войск на Украину. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что отсутствие в мирном плане Порошенко пункта о переговорах отходит от Женевского коммюнике от 17 апреля.

«Народный губернатор» Донбасса Павел Губарев заявил, что у него есть собственный план стабилизации. «Перемирие, односторонне объявленное украинскими военными без какого-либо согласования с нами, ополчением ДНР не признается. Мы воевали и будем воевать», — заявил он.

Тем не менее, удалось усадить стороны за стол переговоров, в ходе которых удалось договориться об обоюдном прекращении огня до вечера 27 июня. Однако Совбез Украины остался этим недоволен. Представитель информационного центра СНБО Владимир Чеповой на брифинге во вторник 24 июня заявил: «Украинская сторона не ведет и не будет вести переговоры с боевиками, террористами и диверсантами. Это официальная линия, которую я передаю». И добавил: что «нет такой юридической составляющей, как ДНРы, ЛНРы, есть Украина. Украина представлена в трехсторонней группе, есть из Российской Федерации представители, есть представители ОБСЕ».

Возникает вопрос: с кем же договорился Кучма о прекращении огня? Подразумевается, видимо, с Россией, которая не заявляла о своем участии в переговорах. Однако США, Запад в целом и Украины постоянно утверждают, что на юго-востоке воюет именно Россия. От нее, угрожая продолжением экономических санкций, требуют фактического вмешательства на стороне киевской власти. И как бы президент Путин не открещивался от обвинений, ничем, кстати, не подкрепленных, Запад тверд. Точно так же в мае угрожали России в случае срыва президентских выборов на Украине, словно она за них отвечала.

Департамент информационной политики МИД Украины заявил вчера, что «несмотря на декларативные заявления Российской Федерации, российские террористы чувствуют безнаказанность и поощрение. Москва ни разу не осудила теракты, принципиально не выражает сожаления по поводу многочисленных случаев гибели от рук боевиков». И призвал международных партнеров к «солидарности в масштабном противодействии агрессии, которая имеет место на востоке страны».

Официальный Киев не признает, что ему противостоит украинское население юго-востока. Доказательством служат заявления некоторых лидеров ЛНР и ДНР, похваставшихся российским гражданством. Их не всегда понятное поведение играет только на руку руководству Украины.

Судя по приготовлениям сил АТО, «проработанный» план Б президента Порошенко начнет действовать уже 27 июня, когда истечет срок перемирия. Председатель Госпогранслужбы Украины Николай Литвин заявил вчера, что мирный план не сработал, поэтому украинская сторона готовит серьезные меры. «Мы в ближайшее время создадим более защищенную систему для защиты украинской границы. Там идет война, идут полноценные боевые действия. Проведено совещание совместно с вооруженными силами относительно дополнительных мер», – заявил он. В район проведения АТО подтягивается техника, прибыл батальон «Азов» численностью в 500 человек.

И сам президент Петр Порошенко, признав позитивным факт консультацией с ополченцами на востоке, не удержался вчера от угроз: «Наша цель — мир. Но подчеркиваю: мир не любой ценой и не при любых условиях. У нас не дрогнет рука, чтобы дать достойный отпор вооруженному агрессору».

Противоположная сторона тоже не молчала. Премьер-министр ДНР Александр Бородай заявил: «Вчера мы говорили с контактной группой от Украины о прекращении огня, но все это оказалось полным блефом. Киев не прекратил войну, артиллерия обстреливает Славянск, Снежное и Донецкий аэропорт, есть погибшие и раненые с обеих сторон». И добавил: «Киеву нужно было сделать видимость о прекращении огня до 27 июня, так как в этот день планируется подписание соглашения с ЕС. Противник готовится штурмовать Донецк».

Украинские военные зафиксировали 44 нарушения режима прекращения огня к утру 25 июня. Можно смело сказать, что война, как шла, так и продолжается. Иллюзию временного замирения в своих интересах сейчас используют и Россия, и Украина, и весь ЕС. После 27 июня стороны обвинят друг друга в нежелании мира, все фиговые листы будут сброшены, бои разгорятся с новой силой.

http://www.ng.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here