Лучезарная Казань

0
100

 

И снова мы в этом  дивном сказочном городе. Который сочетает в себе дыхание веков и ритм современной жизни, евразийский колорит и черты научного и промышленного центра, общего дома разных народов и спортивной столицы России. Каждая улица города, его неповторимая архитектура, особенные  люди … Казань оригинальна и уникальна во всем.

Активисты Самарской региональной творческой общественной организации «Дуслык» решили организовать экскурсию в Казань для тех, кто еще недостаточно знаком  с духовным и культурным центром татарского народа. Собрав группу из 16 человек мы направились на север, и проехав несколько часов по отличным дорогам Республики Татарстан, прибыли в Казань.

Наша экскурсия началась с посещения ресторанно-развлекательного комплекса «Туган авылым». Этот комплекс был открыт в год празднования тысячелетия Казани. Название  его очень точно отражает суть идеи:  своими удивительными постройками, деревянными домиками, родниками необыкновенной красоты комплекс действительно напоминает традиционное татарское село.

Здесь туристы могут отведать традиционную национальную кухню. Любители активного отдыха могут поиграть в боулинг или бильярд. Для детей есть детское кафе и площадка для игр. Каждый из самарских ребят за короткое время нахождения здесь, почувствовал себя жителем добротной татарской деревни.

 Следующим пунктом остановки стал Парк тысячелетия Казани. Расположен он в центральной части города, вдоль набережной озера Кабан.

В рядах аллеи парка отражена  связь современности с историческим наследием Казани и символически представляет путь тысячелетнего развития города. В центре – огромный круглый фонтан, олицетворяющий легенду о «кипящем» казане, связанную с одной из легенд о возникновении Казани и происхождении названия города. Круг символизирует бесконечность, власть и богатство. Это место для уединенных прогулок и тихого отдыха в самом центре шумного города.

Недалеко от фонтана расположен памятник Кул Гали — поэту и просветителю, выдающемуся представителю средневековой волжско-булгарской литературы.

 Мы изначально запланировали также посещение самой старой мечети Казани, которая носит имя Шигабетдина Марждани. Очень интересная история этого здания.

Российская императрица Екатерина II во время своего визита в Казань лично дала разрешение на возведение мечети и даже указала место для строительства. Она была построена на средства прихожан. Двери мечети открылись в 1770 году и с тех пор не закрывались никогда. Здание построено в традициях татарской средневековой архитектуры и стилевых формах провинциального барокко. Двухэтажная двухзальная мечеть-джами с трёхъярусным минаретом на крыше. В оформлении фасадов и интерьеров архитектурный декор «петербургского» барокко сочетается с орнаментальными мотивами татарского декоративного искусства.

Мечеть пережила войны и революции и продолжала действовать даже в годы советской власти. Мечеть названа в честь выдающегося религиозного деятеля, мыслителя, историка Шигабуддина Марджани, который был настоятелем прихода с 1850 года. После смерти имама его дело продолжил сначала сын, а позже – внук. В мечети хранится надмогильный камень Мухаммад-гали бека эпохи Казанского ханства. Еще примечательно то, что это была первая каменная мечеть, построенная в Казани после её взятия Иваном Грозным в 1552 году.

Поразил своей красотой и Петропавловский собор. Это архитектурный памятник, духовный символ города, отличается уникальным убранством. Композиция храма и колокольни выполнена в стиле конца 17 начале 18 века, так называемого Русского или «Нарышкинского» барокко. В декоре сохранились уникальные внестилевые фасадные детали и их яркая раскраска. Имена архитекторов и строителей храма, к сожалению, неизвестны.

Петропавловским собором в Казани восхищались все российские императоры и императрицы, государственные общественные деятели, писатели, в том числе, А.С. Пушкин, Александр Гумбольдт и Александр Дюма, пел о нем и Федор Иванович Шаляпин. Сооружен он на месте находившейся здесь древней Петропавловской церкви (1565 г.). Во дворе Петропавловского собора сохранился дом крупнейшего казанского купца И. А. Михляева, прихожанина этого храма. Иван Афанасьевич и решил на месте деревянной церквушки построить каменный двухэтажный собор в честь посещения Петром l его дома в мае1722 г. Закладка храма состоялась в 1723 году и уже в1726 г. состоялось освящение и завершено строительство колокольни. Под ней устроен фамильный склеп семьи Михляевых.

 Но самые яркие впечатления ребята получили от посещения Казанского Кремля, особенно мечети Кул Шариф  – одной из главных мусульманских мечетей республики Татарстан и Казани. Строительство этого храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Названа в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из руководителей обороны Казани. Архитектурное проектирование мечети осуществлялось коллективом архитекторов – победителей республиканского конкурса на проект возрождения мечети Кул Шариф: И.Сайфуллиным, А.Саттаровым.

Строительство, стоимость которого оценивается в сумму около 400 млн. рублей, в основном велось на пожертвования 40 тысяч граждан, предприятий и организаций. Открытие мечети состоялось в июне 2005 года, к 1000-летнему юбилею Казани. Внутреннее пространство мечети рассчитано на полторы тысячи человек, на площади перед ней могут разместиться ещё десять тысяч. Высота каждого из четырёх основных минаретов58 метров. Купол декорирован формами, ассоциирующимися с образом и декоративными деталями «Казанской шапки» — по одной из версий — короны Казанских ханов, увезённой в Москву после падения Казани, и экспонирующейся ныне в Оружейной палате (по другой версии, она изготовлена восточных дел мастерами (возможно, казанцами в их традиционном стиле) по приказу Ивана Грозного после взятия Казани, чтобы упрочить титул Казанского царя).

Архитектурно-художественное восьмиминаретное решение внешнего облика мечети (архитекторы И. Сайфуллин, С. П. Шакуров) и её интерьера (архитектор А. Г. Саттаров) достигнуто благодаря разработке смысловых элементов, сближающих архитектуру мечети с местными традициями. Гранит и мрамор привезены с Урала, внутреннее убранство — ковры — дар правительства Ирана, цветная хрустальная люстра диаметром пять метров и весом почти две тонны сделана в Чехии, витражи, лепнина, мозаика и позолота — всё это добавляет главному мусульманскому храму республики величия. Внутри мечети (справа и слева по отношению к главному залу) имеются два смотровых балкона для её посещения экскурсиями. Комплекс мечети включает в себя здание самой мечети, музей истории распространения ислама на территории Среднего Поволжья, комнату для проведения торжественного свадебного обряда – никаха, кабинет имама.

Все это мы узнали благодаря нашему замечательному экскурсоводу Флюре Мавлютовой. Хотелось бы сказать ей большое спасибо за ее содержательные рассказы. Потому что ее истории были настолько живыми и интересными, что прослушав, хотелось вернуться сюда еще и еще раз, познакомиться с другими достопримечательностями города, которых в Казани не счесть.

После посещения мечети Кул Шариф, оказавшего на нас большое эмоциональное воздействие, экскурсий ребята посетили аквапарк Ривьера. Он, как и часто бывает в Казани, крупнейший в России и один из самых больших в Европе. Каждый здесь нашел себе развлечение по душе, испытал настоящий всплеск эмоций и почувствовал волшебную и целительную силу воды. Кто-то совершал головокружительные  спуски с аттракционов, кто-то нежился в недрах джакузи, а кто-то, после посещения турецкой бани с густым и влажным паром, наверняка почувствовал себя заново родившимся. А в круглогодичном открытом бассейне ребята поплавали под открытом небом, насладились теплой водой и  (вот чудо!) удивительными ощущениями от прикосновения падающих снежинок!

 …Теплый тихий зимний вечер запомнился прогулкой по улице Баумана. Уютная, освещенная пешеходная улица, мягкий белый снег, который медленно кружился и падал на землю, старинные красивые здания вокруг, все это создавало атмосферу сказочности, ощущение нахождения в каком-то другом мире.

Чуть включив воображение, можно погрузиься в эпоху Казанского ханства, когда улица называлась Ногайской дорогой. Но в 1552 году, во время штурма Казанского Кремля войсками Ивана Грозного, обе его стены южнее и севернее улицы были проломлены взрывами, а улица была названа сначала Проломной, а затем Большой Проломной.

В XVI веке, продолжая уже имевшуюся застройку северной части улицы, в её южной части возникла Новая слобода, получившая позже название Богоявленской по названию сооружённой здесь церкви. В 1930 году, улица была переименована в честь выходца из Казани революционера-большевика  Баумана. Это название сохранилось до настоящего времени, хотя в постсоветское время предлагалось её переименовать в улицу Шаляпина. А сейчас улица радует нас своей красотой, великолепными постройками, своей архитектурой и своим величием.

Экскурсия завершилась, но эмоции не угасают… И это тока первая наша поездка в Казань. Мы будем приглашать сюда гостей еще и еще. Будем знакомить желающих со столицей Татарстана. Способствовать их духовному обогащению. Нам очень приятно видеть радость в глазах ребят, которые вместе с нами участвовала в этой поездке. И надеемся, что и другие ребята нас поддержат, захотят посетить достопримечательности города –жемчужины евразийской культуры  и получат от этого огромное удовольствие.

Гузель Салахова

 

 

Одно из зданий ресторанно-развлекательного комплекса “Туган авылым”

А вот так выглядит одно из помещений комплекса “Туган авылым”

 

У колодца

Ресторанно-развлекательный комплекс “Туган авылым”

6

“Поехали!”

“Кто куда, а мы на экскурсию!”

9

Памятник Кол Гали

11

У входа в Мечеть Марджани. Экскурсовод рассказывает об истории мечети

Мечеть аль-Марджани

Наш экскурсовод – Флюра Мавлютова

Мечеть Кул Шариф

Башня Соембикэ

Вечерняя прогулка

Улица Баумана

“Мы любим Самару!”

У памятника Ф. Шаляпину