«Первый печатный Коран был подготовлен в Казани с нуля»

0
76
gettyimages.com

В Институте истории им. Ш. Марджани прошел круглый стол на тему «Казанские издания Корана: история и исследования». Во встрече приняли участие историки, исламоведы, религиозные деятели и журналисты.

Как отметил директор института Радик Салихов, модерировавший круглый стол, Россия сыграла важную роль в распространении священной книги ислама – Корана по всему миру. Коран находился в библиотеках Ивана Грозного, Петра I и Екатерины II. В 1803 году на станках Азиатской типографии Казани издали печатный Коран. Это издание получило название «Казанский Коран» («Казан басмасы»). Он широко распространился по всему мусульманскому миру. 

Судьба публикаций, переводов и редких рукописей Корана до сих пор вызывает интерес среди ученых и, что немаловажно, споры в обществе. Например, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ усомнился в первенстве Казани по печатному Корану, отдав приоритет Санкт-Петербургу. Отметим, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин уже отрегировал на эти «открытия» функционера ДУМ РФ в интервью «Миллиард.Татар».

На это раз Камиль хазрат сослался на сочинение «Печатание мусхафов в городе Казань» Ганима Каддури Хамда, где автор объясняет, что в Казани впервые в исламском мире напечатали Коран в соответствии с канонами «Расм аль-Усмани» («Свитки Усмана»). 

– Первый печатный Коран был подготовлен в Казани с нуля, он впервые соответствовал стандарту «Расм аль-Усмани». В нашем архиве есть разные издания «Казан басмы», потом издатели отошли от этого стандарта. 

Касательно даты издания печатного Корана председатель ДУМ РТ отметил, что даже при современных возможностях и технологиях невозможно за два года подготовить к печати священную книгу мусульман. А когда классические авторы пишут о 1801-м годе, то имеют в виду не собственно Коран, а отдельные отрвыки – «Хафтияк Шариф».

Как сообщила заведующая отделом рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета Эльмира Амерханова, в августе 1803 года тиражом в 1500 экземпляров вышло первое мусульманское издание Корана. Прежний набор Корана был изменен: вместо одного тома большого формата создали два, убрали комментарии с полей. Арабский текст печатался простым наборным подвижным шрифтом в одну линию. 

Благодаря нескольким переизданиям книги в Казани, город стал считаться центром массового издания в мире. Это подтвердила старший научный сотрудник Института истории Дагестанского научного центра РАН Милена Османова. Казанские печатные Кораны получили популярность в Дагестане. Эти книги хранились в домах простых жителей Кавказа.

По итогам круглого стола была принята резолюция. Историки обратились к руководству Татарстана с просьбой установить памятную табличку на месте Азиатской типографии, где был напечатан Коран. На доске будет соответствующая надпись на русском, татарском и арабском языках и QR-код, дающий ссылку на информацию об Азиатской типографии и Коране.
 

Фото: Тимур Рахматуллин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here