Пилотный проект по исламскому банкингу стартует в Чечне и Дагестане

0
81

Банк России в 2023 году намерен запустить пилотный проект по исламскому банкингу в Чечне и Дагестане, сообщает «Интерфакс».

В четверг Центробанк опубликовал для общественного обсуждения документ, в котором говорится о ключевых направлениях развития финансового рынка России в условиях санкций.

В частности, ЦБ предлагает усилить роль партнерского финансирования, которое будет способствовать привлечению дополнительных средств для бизнеса из исламских стран. В настоящий момент законы РФ не запрещают партнерское финансирование, однако, зачастую затрудняют его.

Прежде чем запустить исламские финансовые инструменты по всей России, планируется их внедрение и развитие в отдельных регионах страны. По итогам пилотного проекта будет принято решение о применении нового законодательного регулирования партнерского финансирования на других территориях.

«В качестве субъектов этого проекта Минфином России предложены и закреплены в поручении президента Чеченская республика и республика Дагестан. Проработка вопроса ведется Минфином России при участии Банка России, в том числе подготовка изменений в законодательство. Непосредственное пилотирование на территории субъектов Российской Федерации – участников эксперимента предполагается в 2023 году», – сообщили «Интерфакс» в Центробанке России.

Напомним, что в начале июля глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что законопроект, устанавливающий правила исламского банкинга, направлен на согласование в соответствующие ведомства, и выразил надежду на его принятие уже осенью. «Тема привлечения средств из азиатских стран стоит на повестке, из арабских стран, из Малайзии, Индонезии – они тоже, кстати, проявляют внимание к этому закону, и я с ними активно взаимодействовал», – добавил он.

В мае прошлого года при его комитете заработала рабочая группа по исламским финансам, которая должна была разработать точечные изменения в законы для того, чтобы простимулировать приток финансов – из ОАЭ, из других мусульманских стран. В частности, предполагалось в законе «Об инвестиционных фондах» прописать возможность использования так называемых альтернативных финансов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here