Плевок в лицо российского народа или уникальное явление: противостояние критиков фильма «Зулейха открывает глаза» не ослабевает

0
119

О многосерийном фильме высказываются все. Даже те, кто не смотрел картину и не читал книгу. Самые яркие мнения.

На этой неделе завершится показ скандального фильма по роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». KazanFirst собрал подборку самых ярких мнений о фильме от известных российских общественников, деятелей культуры и политики.

Николай Сванидзе, историк

– Этот фильм соответствует исторической правде. Было страшно и, на самом деле, еще более жестко, чем показано в этом кино. Жестокость сталинского режима была беспредельна. Убивали людей миллионами, режим был абсолютно безжалостный. Людоедский режим.

Захар Прилепин, писатель

– Так. Я роман Яхиной не читал, но обязательно прочту, оба ее романа. Просто много было других дел. Не читал, да. Зато я очень хорошо знаю, что такое коллективная травля.

Быть может, экранизация так себе, я не знаю. Но тут, гляжу, все собрались: оскорбленные татарские общественники (наши женщины не такие!), сталинисты, антисталинисты, прохожие. Давайте чуть полегче. Я прошу. И выражаю свою солидарность товарищу по ремеслу Гузели Яхиной. 

Максим Сурайкин, председатель ЦК партии «Коммунисты России»

– Любой пасквиль на советское прошлое – это плевок в лицо всему нашему российскому народу. Эти господа [создатели фильма], являясь антисоветчиками, пытаются притянуть за уши любые факты, которые позволили бы очернить советское прошлое. Я считаю, что государство должно вмешиваться и такие вещи просто запрещать. Потому что это используется создателями таких сериалов для того, чтобы выразить свои необъективные политические взгляды, сделать себе пиар и заработать на нём деньги. Безусловно, наше отношение крайне отрицательное к подобным сериалам. У нас уже юридический отдел готовит обращение с требованием прекратить показ этого сериала. Оно будет направлено на телеканал. 

Ирада Аюпова, министр культуры Республики Татарстан

– Я считаю, что позиция, высказанная в письме [партии «Коммунисты России»], губительна для развития профессионального искусства. Мы все понимаем, что это не документальный фильм, это сериал, построенный по художественному произведению. Любое художественное произведение предполагает, в том числе, наличие творческой составляющей со стороны автора. Я два с половиной года работала в архиве и видела оригиналы документов. И мне кажется, оценивать любое историческое событие только как черное или белое нельзя. Фильм не об этом, он не дает оценки. 

Андрей Макаревич, музыкант 

– Книга «Зулейха открывает глаза» появилась не так давно и стала сенсацией – собрала всевозможные премии, а главное – была очень тепло встречена читателями (это не всегда происходит с книгами, отмеченными премиями.) Что же за вонь поднялась вокруг фильма, который ещё и закончиться-то не успел? Оказывается, и историю переврали, и героическое прошлое страны оболгали, и вообще Родину не любят… В общем, типичное «оскорбление чувств верующих». Что такое? Книжка про одно, фильм про другое? Да нет. Книжка хорошая, фильм плохой? Тоже нет. А Чулпан вообще прекрасна. Просто население наше чётко разделилось на два, простите, биологических вида. Одному виду свойственно читать книги. Другой вид смотрит телевизор. Про прочие различия между ними умолчу – говном закидают. Наши пропагандисты за шесть лет провели безупречную селекцию. Плоды, правда, пожинать только начинаем.

Альбир хазрат Крганов, муфтий Духовного собрания мусульман России

– Я получил массу негативных сообщений и отзывов по содержанию сериала, в котором озвучиваются фамилии и имена уважаемых и известных муфтиев современной России в качестве политзаключенных.

Выражаем свое недоумение качеством знания истории создателей фильма и считаем продемонстрированные кадры на всю Россию лжефактом и оскорблением чувств верующих мусульман.

Илья Варламов, блогер

– Роман в своё время собрал несколько литературных премий, но теперь благодаря сериалу этот сюжет стал известен широким массам и многие перевозбудились. Уже несколько дней в Твиттере всё кипит. Сразу выяснилось, что «Зулейха» оскорбила уйму народу – от полоумных сталинистов до татарских традиционалистов.

Некоторых зрителей так прорвало, что они стали слать оскорбления и угрозы Гузели Яхиной и исполнительнице главной роли Чулпан Хаматовой. 

Тут надо напомнить, что «Зулейха открывает глаза» – это художественное произведение. Оно написано про вполне конкретную эпоху, но это не учебник истории и не монография. Следовательно, это только дело писателя – решать, какой должна быть Зулейха и в какие обстоятельства помещать главную героиню…

Теперь что касается истории. У нас часто говорят о недопустимости её переписывания, но при этом как власти, так и обычные россияне очень любят её обелять. К сожалению, родилось уже несколько поколений непуганых идиотов, которые не знают, что такое сталинские репрессии… Их реакция на «Зулейху» вполне ожидаема. Это, конечно, не Солженицын и не Шаламов, чьи фамилии мгновенно заставляют бомбить любого сталиниста, но тему роман Яхиной поднимает не менее важную.

Если раньше фанаты Сталина отрицали массовые расстрелы, то теперь можно отрицать факт раскулачивания. Осторожнее с этим, товарищи! Ещё немного, и вы начнёте с пеной у рта доказывать, что не было коллективизации и колхозов.

Сам я роман не читал и сериал не смотрел, но теперь не могу их вам не посоветовать. Во-первых, это уникальное явление: в 2020 году по федеральному каналу показывают нечто, где Советский Союз – это не только ВОВ, космос, спорт и храбрые чекисты! Во-вторых, как говорится, я человек простой… Если сталинистов так корёжит от «Зулейхи», значит, это точно стоит прочтения и просмотра.

Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза»

– Я предупреждала канал «Россия» сразу, что в Татарстане очень по-разному относятся к роману. Сейчас сами создатели фильма убеждаются в этом. Что касается возращения исторической правды, то да, такие голоса есть, их достаточно много. Я к этому отношусь нормально. Мы видим, что наше общество раздираемо разными мнениями. В общем-то было бы удивительным, если бы все вдруг полюбили фильм о раскулачивании. Да, кто-то его не полюбил именно поэтому. Давайте относиться к этому по-философски спокойно.

Егор Анашкин, режиссер фильма «Зулейха открывает глаза»

– Наша история к политике никакого отношения не имеет, она о людях. Те, кто, увидев фрагмент, пытается судить о целом, – мне кажется, это неправильно и несправедливо, потому что наша история – история о прощении, о том, как простая татарская женщина нашла в себе силы и мужество простить своего врага, полюбить его и продолжить жить дальше. Жить бесконечно негативом – это ужасно. Я считаю, что нужно уметь отпустить прошлое и продолжить жить настоящим, и к этому же самому призываю наших оппонентов.

Чулпан Хаматова, актриса, исполнительница главной роли

– Я знаю, что у нашего фильма очень хорошие рейтинги. В связи с этим я получаю много всяких проклятий. Я как-то предполагала, что то, что Гузель Яхина прошла с романом со стороны радикально настроенной татарской части общества, – это перекинется на сериал тоже. Но я с удивлением обнаружила, что к этой претензии прибавилась еще одна – об осквернении прошлого, нашей истории уже не только в срезе правды татарского быта, а просто исторической правды. Меня это сильно удивило. Я давно считаю, что раскулачивание как факт – это убийство огромной части сельского хозяйства, трагедия моей родины и преступление. Вдруг я обнаружила, что очень большое количество людей думает по-другому.

Я считаю, что незнание своей истории и непризнание тех ошибок, которые были совершены, не дают возможности двигаться дальше. Для меня это морально-этическая катастрофа. Во время съемок мне казалось все как-то упрощенно, какие-то домики, все не так, как было на самом деле. Я боялась, что та историческая действительность, воссозданная в картине, недостаточно болезненно даст зрителям ощущение той боли, той трагедии, которая произошла. Я боялась, что это будет чересчур лайтово. Но, честно говоря, мне даже в голову не могло прийти, что могут быть такого рода претензии. Это связано с тем, что люди просто из чувства самосохранения не хотят знать эту правду?

kazanfirst.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here