Про этого татарского деятеля до сих пор пишут книги в Турции.

1
274

İDİLLİ, Muhammed Ayaz İshakî (1878-1954)

Турецкий народ в очередной раз написал книгу о Гаязе Исхакый.Книга принадлежит Ахмету Канлыдара, академику исторического университета Мармара и профессору, который закончил Колумбийский университет в США.

Книга повествует о мировоззрении Гаяза Исхакый, о его детстве и творческой деятельности.

"От одной страны к ста странам". Слева от Мухаммада Гаяза Аль Исхакый запечатлен Мехмет Эмин Расулзаде- основатель АДР.
“От одной страны к ста странам”. Слева от Мухаммада Гаяза Аль Исхакый запечатлен Мехмет Эмин Расулзаде- основатель АДР.

Почему же турецкий народ так трепетно относится к татарскому публицисту? 

Мухаммад Гаяз Исхакый долгое время жил в Турции, за это время написал много произведений на турецком языке. На данное время его творчество входит в программу учебных заведений турецкой республики.

Мухаммад Гаяз ИСХАКЫЙ.
Мухаммад Гаяз ИСХАКЫЙ.

В чем же заслуга деятеля татарского национального движения, писателя и публициста? 

По мнению исследователя творчества Исхаки, профессора кафедры татарской литературы КФУ Хатипа Миннегулова, это одна и центральных фигур «татарского ренессанса», который пришелся на конец XIX – начало XX веков. «Да, были такие личности, как Ризаэтдин Фахретдин, Габдулла Тукай, другие, но, думаю, что такого, как Гаяз Исхакый, сыгравшего главную роль в духовной жизни татар, пожалуй, не было. Это был боец; еще учась в медресе, он был известен как спорщик, кроме того, имел глубокие знания. Тукай его воспринимал как предводителя всех татар. Исхакый интересовался историей, в своих произведениях во главу угла ставил судьбу народа, ставил вопросы: куда идем, что надо делать, почему мы отстаем? Даже его первые произведения „Радости познания“, „Ике йөз елдан соң инкыйраз“ („Вымирание татар через двести лет“) воспринимались как большое событие для татарского мира», — рассказал Миннегулов.

Как и жизнь публициста прошла вдали от Родины,так и смерть произошла в чужих землях.

1954 елда Анкарада вафат булды.
1954 елда Анкарада вафат булды.

Писатель и публицист скончался 22 июля 1954 года.Был похоронен на Стамбульском кладбище Эдирнекапы. В Турции ему действительно спокойнее: за могилой ухаживают, самого поминают.

Это подтвердила и председатель общества культуры и взаимопомощи поволжских и уральских татар «Идель-Урал» в Стамбуле Гультан Ураллы: «Гаяза Исхаки здесь хорошо знают, каждый год в день его рождения и смерти мы приходим на могилу, молимся там. Есть фонд, созданный его дочерью Саадет Чагатай, который увековечивает память Исхаки. На прошлой неделе мы его помянули и Шигабутдина Марджани. Гаяза Исхаки здесь хорошо знают, потому что в годы, когда формировалась Турецкая Республика, у ее истоков стояли такие татары, как Акчура, Исхаки, Максуди, Валиди. Ататюрк их очень хорошо знал — это известные у нас личности».

zen.yandex

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Двойственное отношение к Г.Исхаки могут быть объяснены следующими факторами. Во время ВОВ Турция заняла сторону Германии, и СССР всегда должна была держать достаточные силы для отпора возможного отражения. Кроме того, Г.Исхакый сотрудничал с чехословацкими мятежниками. Вот выдержки из его биографии:”Летом 1918 года части чехословацкого корпуса (считай, интервенты) выгнали большевиков из Поволжья и Урала. Национальное Управление, при активном участии в его руководстве Гаяза Исхаки, возобновило свою работу в Уфе. В Казани в августе 1918 года была организована татарская народная армия (наверное, участвовала в гражданской войне). Однако, татаро-башкиры, занявшие позицию против большевиков, оказались в трагическом положении из-за враждебного отношения к ним со стороны адмирала Колчака. Колчак запретил деятельность членов Национального Управления.
    После вторичного занятия Поволжья и Урала большевиками, деятельность Национального Управления переносится под руководством Исхаки в Сибирь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here