«По этим тропинкам бегают все наши спортсмены»: в Казани разбираются в трагическом случае у Лебяжьего

0
51

От удара током в 27 тысяч вольт едва не погибла молодая спортсменка. Врачи борются за ее жизнь, а специалисты говорят о том, что всему виной человеческий фактор.

Студентка училища Олимпийского резерва 18-летняя Наталья К. со своей одногруппницей Лерой совершала стандартную ежедневную пробежку, входящую в расписание занятий. Девушки тренировались вблизи Лебяжьего озера, неподалеку от железнодорожных путей. В одной из точек маршрута перед ним встал товарный поезд, и подруги решили перелезть через один из вагонов, груженый досками. По другой версии, они решили устроить фотоссесию.  

Как бы там ни было, Лере повезло: она ловко преодолела препятствие без каких-либо последствий. А вот Наташа, видимо, слишком сильно выпрямилась, находясь на вагоне, над которым протянуты провода. К тому же шел сильный дождь. Достаточно лишь приблизиться к проводам на два метра, чтобы создалась электрическая дуга. Как правило, удар током такой силы не оставляет в живых. 

Когда Наташа оказалась на земле, Лера бросилась звать на помощь. Приехавшая скорая помощь и увезла спортсменку в реанимацию РКБ с 50 процентами ожогов тела.

Сейчас студентка находится в больнице в крайне тяжелом состоянии, ей сделано несколько операций. В выходные из-за ковидных ограничений к Наташе не пускали мать, приехавшую из Кировской области. Разрешился ли этот вопрос, в РКБ нам так и не уточнили. Что касается Леры, то она в сильном шоке после случившегося и отказывается говорить на тему несчастного случая.

Подруги занимаются легкой атлетикой и на правах иногородних проживают на территории училища. Их распорядок дня состоит из утренней тренировки, которая проходит на свежем воздухе до обеда, в 5-6 часов начинаются занятия в закрытом помещении. 

Как рассказали KazanFirst в училище Олимпийского резерва, все произошло как раз в учебное время. Однако ранее представители учреждения уверяли, что студентки ушли на пробежку без разрешения тренера и руководства учебного заведения. Изначально была озвучена версия о том, что девушки хотели сделать пару фото, но у транспортной прокуратуры другие данные.

Старший помощник транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Майя Иванова сообщила KazanFirst, что, по предварительным данным, находящийся на путях железнодорожный грузовой состав приостановил свое движение на запрещающий сигнал светофора. Девушки решили расширить маршрут для пробежки и, не дождавшись прохождения поезда, начали перелезать через вагон, стоящий на месте железнодорожной платформы. При этом они не приняли во внимание, что над составом проходят электросети с напряжением. Так Наташа получила удар током в 27 тысяч вольт дугового излучения. По данному факту Татарстанской транспортной прокуратурой организована проверка, по итогам которой при наличии оснований примут меры прокурорского реагирования.

Один из тренеров Ильдар Нугманов рассказывает, что, по его сведениям, Лера с Наташей действительно пошли тренироваться. Мест для бега вблизи училища не так уж и много, особенно в период слякоти, а это чуть ли не единственная сухая тропа.

– По этим тропинкам бегают все наши спортсмены: и биатлонисты, и легкоатлеты, и лыжники. В зале всегда спортсмена видно, но на кроссовой пробежке в лесу тренер не может быть рядом с каждым. Да и вообще, согласована пробежка или не согласована, значения не имеет – на их месте мог оказаться любой другой человек. По этим тропинкам люди бегают и ходят каждый день. Плюс предупреждений о высоком напряжении нигде не было. Конечно, можно найти виноватого. Сейчас возьмут и запретят спортсменам там бегать. И где мы тогда будем тренироваться? Для занятий нужен большой километраж, мы же не можем взять и самовольно изолировать какой-то участок леса, – говорит Нугманов.

В ГЖД журналисту KazanFirst пояснили, что предупреждающие знаки все же есть: напротив места происшествия находится опора контактной сети, на которой есть табличка: «Осторожно! Электрическое напряжение».

«В настоящее время проводится комплекс проверочных мероприятий по факту травмирования. Обстоятельства и причины трагического происшествия уточняются. Горьковская железная дорога призывает граждан быть бдительными, находясь вблизи объектов железнодорожного транспорта. Железная дорога является транспортным объектом повышенной опасности», – говорится в пресс-релизе ведомства.

Наши собеседники в структуре РЖД вообще удивляются, что девушка осталась жива. Только в Татарстане за 2021 год это уже второе или третье происшествие, а в прошлом году их было еще больше. Обычно все заканчивается летальным исходом – только недавно при похожих обстоятельствах в Казани пострадал подросток. ГЖД было объявлено о сборе средств в помощь мальчику, ему было сделано несколько операций, но спасти его так и не удалось.


Аделя Рахматуллина

kazanfirst

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here