Рамадан без голода, или Как поститься не мучаясь

0
166

Рустам Батыр знает, почему большинство мусульман переносит тяжело отказ от пищи и питья в светлое время суток. Все дело в углеводах

Тому, кто знаком с тонкостями правильного питания, ураза не покажется сложным испытанием, уверен мусульманский и общественный деятель Рустам Батыр. В разгар мусульманского поста постоянный автор «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как переносить голод без мучений и при помощи чего можно вырваться из диетологической ловушки.

«Как известно, пост в священный месяц рамадан дан человеку, чтобы он учился контролировать в себе два природных зова: любострастие и чревоугодие»«Как известно, пост в священный месяц рамадан дан человеку, чтобы он учился контролировать в себе два природных зова: любострастие и чревоугодие» Фото: «БИЗНЕС Online»

«НА ТЕМУ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ СУЩЕСТВУЕТ ПРИМЕРНО СТОЛЬКО ЖЕ МНЕНИЙ, СКОЛЬКО И ДИЕТОЛОГОВ»

Как известно, пост в священный месяц рамадан дан человеку, чтобы он учился контролировать в себе два природных зова: любострастие и чревоугодие. Поскольку с заходом солнца все постные запреты каждый день снимаются, то фактически воздержание у мусульман затрагивает лишь еду и питье. Что же до первого, то брачное ложе расстилается, как правило, ночью, в течение которой даже в рамадан можно делать все, что душе (или если хотите: телу) заблагорассудится (в рамках дозволенного, разумеется). В этой части тридцатидневные ограничения рамадана проходят для большинства незамеченными. Но что касается еды, то здесь приходится напрячься. Все-таки не есть и не пить целый день довольно сложно. Однако на самом деле весь этот постный героизм вовсе необязателен. Можно поститься совершенно легко, причем не в реформаторском, а в самом традиционном смысле этого слова. Более того, некоторые люди и безо всяких рамаданов едят один раз в день и делают так на протяжении многих лет и чувствуют себя превосходно. А все потому, что они знают секрет правильного питания. Мусульмане же в большинстве своем его не знают. От того и мучаются в рамадан.

Про неправильное питание подавляющего большинства современных людей, в том числе и моих единоверцев, писать не будем. Зачем пережевывать самоочевидное? Поговорим о так называемом правильном питании. Что с ним не так? И почему даже оно не позволяет переносить уразу легко и непринужденно?

На тему правильного питания существует примерно столько же мнений, сколько и диетологов. Всякий будет учить вас на свой лад: питаться дробно, воздерживаться от жирной пищи, следить за соотношением БЖУ (белков, жиров и углеводов), избегать пшеничного глютена и молочного казеина, но напирать на клетчатку и воду. Наиболее оголтелые зожники станут наставлять вас на путь вегетарианства, веганства вплоть до сыроедения.

И хотя все эти диеты много лучше жареной картошки, заливаемой литрами пива, и даже могут на короткой дистанции поправить ваше здоровье, все же они далеки от идеала. А в долгосрочной перспективе все без исключения вредны, хоть и в разной степени. Послушайте на YouTube откровения бывших веганов и вегетарианцев с 3-10-летним стажем. Они вам на примере собственных изувеченных тел расскажут, как скоро без животного белка у вас начнут выпадать волосы, кровоточить десны и отваливаться один за другим органы. Диета, помогающая буддийским монахам гасить либидо и в целом вести обескровленно-медитативный (дабы лишним движением себе карму не испортить) образ жизни, совершенно не подходит нормальным мирянам, которым нужно таскать шпалы, целый день пахать мозгами и рожать детей. И примерно такая же картина со всеми популярными системами здорового питания.

Если вы пробовали «сидеть» на одной из них, то, возможно, и не согласитесь с категоричностью подобных суждений. Здесь все зависит от диапазона сравнения. Как говорится, на безрыбье и рак может показаться рыбой, ну, а вегетарианство и дробное питание — пределом мечтаний здорового человека. Но мы сейчас говорим не о здоровом питании как таковом, а об уразе. И вопрос звучит так: почему даже сторонникам якобы здоровых систем питания переносить ее тяжело и от того они решаются на тридцатидневный пост лишь раз в году? Ответ прост: потому что их система питания противоестественная.

«Некоторые люди и безо всяких рамаданов едят один раз в день и делают так на протяжении многих лет и чувствуют себя превосходно»«Некоторые люди и безо всяких рамаданов едят один раз в день и делают так на протяжении многих лет и чувствуют себя превосходно» Фото: «БИЗНЕС Online»

«НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ТАК УЖ И ВАЖНО, О КАКИХ УГЛЕВОДАХ ИДЕТ РЕЧЬ»

Корень зла всех этих систем — углеводы. Вы можете веганить, питаться дробно и каждый кусочек еды сопровождать столовой ложкой клетчатки, суть от того не меняется: вы на крючке у углеводов. Конечно, все диетологи вам посоветует убрать из рациона так называемые быстрые углеводы. К ним относятся моно- и дисахариды, которые вдаряют по вам взрывом глюкозы в крови: сахар, выпечка из белой муки, кондитерка, газировка, картофель, бананы, белый рис и прочее. Однако проблема остается в так называемых медленных углеводах или полисахаридах, которые труднее расщепляются и соответственно дольше всасываются в кровь: гречке, макаронах из твердых сортов пшеницы, овсянке, коричневом рисе и прочем.  С ними уже никто не борется, будто бы фактор медленного всасывания сахаридов как-то реабилитирует «белый яд». Другой контрабандой, которая также часто проникает на стол зожника, являются фрукты, прячущие сахариды под красивым лозунгами о витаминах. В результате с каждым яблоком мы съедаем четыре кусочка сахара. А про свежевыжатые соки, в которых удалена клетчатка, тормозящая всасывание сахаридов, вообще говорить не стоит.

Углеводы — это топливо, бензин для организма. Запчасти же последнего состоят из других материалов, прежде всего, белков и частично жиров. Проще говоря, углеводы не строят тело, не обновляют его клетки. Они просто сжигаются в топке нашей активности, а в случае излишек — депонируются в жировые запасы.

Современное питание преимущественно углеводное. На самом деле не так уж и важно, о каких углеводах идет речь, быстрых или медленных. Важно другое: такое питание не насыщает человека по-настоящему. Не насыщает в том смысле, что оно не удовлетворяет базовую потребность организма в строительном материале. Тот просит белков для текущих ремонтных работ, а мы его пичкаем бензином. А на бензине, как известно, авторемонт не строится. Вот почему мы часто ходим голодными и пытаемся восполнить недостаток макроэлементов в постоянных перекусах.

Дело усугубляется тем, что углеводы провоцирует большой выброс инсулина в кровь, так сказать агентов голода. После углеводного приема пищи инсулин быстро растаскивает по клеткам глюкозу, а потом слоняется в крови от безделья с тем, чтобы через некоторое время спустя устроить с большой ложкой в руках масштабный митинг, требуя новой загрузки. Когда через полтора часа после псевдоплотного обеда в «Макдональдс» мы вновь чувствуем голод, то так скандируют те самые безработные клетки инсулина: «Жрать! Жрать! Жрать!» Это называется «углеводные качели»: углеводной пищей мы загружаем кровь под завязку глюкозой, она вызывает инсулин, который сбивает уровень глюкозы, и мы снова проваливаемся на дно ямы жуткого голода.

Поститься в таких условиях — не что иное, как совершать над собой акт экзекуции. Мы словно издеваемся над организмом: полноценной (белковой) еды ему не даем (или точнее не даем в должной мере), но зато с регулярным постоянством  каждый день с заходом солнца и перед рассветом углеводным вбросами обновляем вражескую армию агентов голода, которым нужно только одно: «Жрать! Жрать! Жрать!» Если это не диетологический мазохизм, тогда что?

Подчеркну: дело тут вовсе не в посте. Это неотъемлемая часть нашей религии, и ее важность не ставится под сомнение. Речь о другом: если ураза есть столп ислама, то мы просто вколачиваем эту сваю не в том месте — в болотистую жижу неправильной системы питания. А так дома не строят.

Какой же выход из этой диетологической ловушки? Отказаться от углеводов. От слова вообще.

«Углеводы не строят тело, не обновляют его клетки. Они просто сжигаются в топке нашей активности, а в случае излишек — депонируются в жировые запасы»«Углеводы не строят тело, не обновляют его клетки. Они просто сжигаются в топке нашей активности, а в случае излишек — депонируются в жировые запасы» Фото: pixabay.com

«НАШ СЕГОДНЯШНИЙ ПОСТ О ТОМ, КАК ПОСТИТЬСЯ БЕЗ ЧУВСТВА ГОЛОДА»

Существует целое семейство низко- и безуглеводных диет: кето, палео, карнивор и в значительной степени gaps. Если в псевдоздоровых системах питания углевод сидит на почетном троне, то в данном случае он полностью (или почти полностью) ставится вне закона, низводится до уровня изгоя.

Изначально безуглеводная диета применялась для лечения эпилепсии. Однако со временем заметили, что отсутствие углеводов в рационе излечивает не только ее, но и целый спектр болезней: от рака начальной степени до аутизма. Постепенно эта система питания из больничных палат перебралась в дома обычных обывателей, которые просто хотели оздоровиться или сбросить лишний вес.

Однако наш сегодняшний пост, повторимся, не о здоровом питании, а о том, как поститься без чувства голода.

Питание, не провоцирующее раскачку углеводных качелей, совершенно иначе выстраивает функционирование организма. Поскольку мы перестаем закидываться пустой едой, а потребляем концентрированный «строительный материал», тело, получив то, что ему нужно, успокаивается и перестает постоянно дергать нас за ниточки аппетита. Корниворовцы, например, очень часто едят один раз в день, а иногда и того реже. Причем за таким графиком питания не стоят никакие специальные установки и волевые целеполагания. Это происходит само собой. Фактически корниворовцы «постятся» в мусульманском смысле этого слова каждый день и не считают подобное каким-то особым подвигом.

На безуглеводном режиме питания в целом меняется отношение к еде. Оно становится, так сказать, спокойным. Избавившись в крови от пятой колонны голода в виде армии инсулина, человек совершенно иначе начинает переносить отсутствие пищи. Есть — хорошо, нет — поедим позже. Человеку же, задерганному углеводами, сложно понять, что такое спокойный голод. Но внутренне это переживается, как абсолютная свобода от пищевой зависимости. Таваф вокруг холодильника навсегда уходит в прошлое. Еда перестает быть Каабой жизни и киблой наших мыслей. Мне кажется, именно ради такого состояния нам и был предписан рамадан.

Резко сокращается и потребность в воде. Безуглеводное питание, грубо говоря, это жирное мясо. А жир, как известно, легко расщепляется на воду. Вспомните верблюдов, которые за счет своего жирового горба, могли пересекать гигантские расстояния знойных пустынь, как говорится, без маковой росинки в пасти. На карнивор диете происходит в сущности то же самое: жир насыщает организм нужной влагой и становится понятно, что пресловутые три литра в сутки — не более, чем маркетинговый миф производителей бутилированной воды. Как ни крути, все это складывается в копилку выгод для постящегося.

«ГОЛОД БЕЗ МУЧЕНИЯ, ПОСТ В РАДОСТИ»

Конечно, в одной короткой статье, тем более публицистической, невозможно раскрыть все нюансы поднятого вопроса. Заинтересованного читателя я отсылаю к сайту неутомимого популяризатора безуглеводного питания доктора Никиты Харлова. Из известных мне авторов он дает наиболее системный контент по данной теме и в самой интересной подаче. В целом данная проблематика пока лишь прорубается сквозь завалы устоявшегося диетологического догматизма, часто антинаучного и нередко коммерчески ангажированного.

Тот факт, что большинство из нас мало, что знает о пользе безуглеводного питания, наводит на мысль, что мы живем в мире информационной матрицы, созданной мировыми корпорациями промышленной еды. Сахар мало чем отличается от наркотика, разве что в степени зависимости: он точно так же дает нам кайф, а отказ от него — ломку. Поэтому его пичкают, куда ни попадя. Поразвлекитесь чтением этикеток на продуктах, с удивлением обнаружите, что сахар — почти везде.

В свое время сахар был таким же стратегическим товаром, как сейчас нефть. После Великой промышленной революции он позволил снабдить дешевой и энергоемкой едой огромные массы внезапно появившихся рабочих. Английский джем с хлебом — наследие тех самых времен. Однако такая еда, во многих аспектах выгодная капитализму, ничто иное как питание на износ, ибо дает человеку резкий всплеск энергии во время работы, но оставляет его в перманентном голодании на уровне клеточных потребностей организма.

Но так не должно быть. На исторической шкале углеводное питание достаточно новый феномен, а на эволюционной — так вообще микроскопический. Наши организмы миллионами лет преимущественно работали на ракетном топливе (читай: жире и белках), несколько тысяч лет назад, когда были освоены злаковые культуры, мы перешли на бензин 98-й марки, пару сотен лет тому назад, когда возник тростниковый сахар, на 92-й, а примерно с середины прошлого столетия, когда сахар начали подкладывать во все подряд, — на сырую нефть. Но что такое десятки, сотни и даже тысячи лет на фоне многомиллионной истории формирования организмов? Ничто, чих комара. От того наши организмы, созданные Богом мерседесами премиум-класса, и глохнут сегодня без перерыва.

В самом деле, последствия перехода на углеводное питание не заставили себя ждать: болезни снежным комом обрушились не человеческую цивилизацию. Есть любопытные графики, которые показывают корреляцию между ростом различных заболеваний и объемами потребления сахара в обществе. Такие графики на многое открывают глаза.

К сожалению, татарский народ повторил судьбу английских рабочих. От жирного мяса, коим питались наши предки кочевники, мы перешли на картошку, на которую со времен Петра I силой подсаживали весь российский народ, и в целом на углеводный тип питания. Сегодня мы уже удивляемся рассказам стариков, которые помнят, что во время уразы наши прабабушки и прадедушки сутками работали без еды и глотка воды под палящими лучами солнца. Сегодня в подобное верится уже с трудом, ибо стоит взглянуть на современных горе-постников и трудно удержать слезы жалости: весь день наши великомученики хотят спать, к дневному намазу уже соображают с трудом, а к вечеру способны лишь доползти до дивана.

Безуглеводное питание дарит совершенно иное ощущение жизни. В теле пробуждается звериная работоспособность, мозг переключается на турбодвигатели гигантской проактивности. Ясность ума, крепкий сон, избавление от перепадов настроения (еще одного проявления углеводных качелей), самоочищение организма от хронического воспаления и исцеление от множества болезней — далеко не полный перечень получаемых бонусов. А в рамадан главный бонус будет в другом: голод без мучения, пост в радости.

Рустам Батыр

Фото на анонсе: «БИЗНЕС Online»
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции

business-gazeta

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here