Рамиль Шамсутдинов: “Если бы меня не лишили сна, я б никогда на такое не пошел”

0
594

В военном суде в Чите продолжается рассмотрение дела солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова. В октябре 2019 он застрели восемь сослуживцев в воинской части в Забайкальском крае.

Сегодня, 3 декабря, Рамиль Шамсутдинов был допрошен адвокатом Равилем Тугушевым. Накануне его допрашивала прокуратора.

— Мы раскрыли то, что он чувствовал в момент, когда сослуживец Шамсутдинова заставлял учить устав и не давал ему спать. Что он чувствовал, когда ему побои наносили, и когда он открыл огонь. В противовес этому прокуратура огласила показания, которые он давал 26 октября. Правда в тех показаниях он не раскаивался, а сегодня я ему дважды задавал вопрос о раскаянии, и он дважды ответил, что раскаивается. Это во-первых. Во-вторых, если бы его не лишили сна, если б у него было нормальное самочувствие и над ним бы не издевались, то он никогда б не пошел на такой шаг. Сегодня в допросе было четко сказано, — рассказал “Idel.Реалии” Равиль Тугушев.

1 декабря на суде были представлены итоги осмотра видеозаписей из помещения, в котором Шамсутдинов с 22 по 25 октября 2019 года вместе с другими срочниками “изучал различные документы”. По словам стороны обвинения, “каких-либо конфликтов с другими военнослужащими, применения к ним насилия, в том числе к Шамсутдинову, со стороны кого-либо не установлено”. На это Шамсутдинов заявил, что избивали его в помещениях, где нет камер видеонаблюдения, например в малом коридоре возле гардероба.

Рамиля Шамсутдинова обвиняют по статьям “Убийство” и “Покушение на убийство”. Его дело рассматривает суд присяжных. Сейчас доказательства предъявляет сторона обвинения. Ранее двое свидетелей подтвердили издевательства и побои в отношении Шамсутдинова. Накануне жены и матери погибших услышали рассказ Шамсутдинова о дедовщине в части.

  • В октябре 2019 года в воинской части посёлка Горный в Забайкалье рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием.
  • В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Было возбуждено уголовное дело о дедовщине. Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условного срока солдата Руслана Мухатова, который издевался над Шамсутдиновым. В сентябре 2020 года дело Шамсудтинова об убийствах и покушении на убийство было передано в суд.

idelreal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here