Домой Жизнь татар Татары в России и в мире Ринат Насыров, председатель исполкома Конгресса татар Тюменской области: «Благодаря нашему проекту люди знакомятся, влюбляются»

Ринат Насыров, председатель исполкома Конгресса татар Тюменской области: «Благодаря нашему проекту люди знакомятся, влюбляются»

0
Ринат Насыров, председатель исполкома Конгресса татар Тюменской области: «Благодаря нашему проекту люди знакомятся, влюбляются»

Тюменская область заинтересована в сохранении татарской культуры. Очень часто на праздниках в областной столице звучат песни и стихи на татарском языке, тюменцам знакомы татарские народные танцы и игры, в городе проводятся различные конкурсы на знание татарского языка.В начале мая на Цветном бульваре прошла акция «Мин татарча сөйләшәм» («Я говорю по-татарски»). Мероприятие приурочили ко дню рождения поэта Габдуллы Тукая. В марте в Тюмени прошел финал VII открытого регионального конкурса «Звезда Сибири» и «Джигит» 2014. За эти почетные титулы соревновались семь девушек и семь юношей. Конкурс воспитывает татарскую молодежь в лучших этнических традициях, уверен председатель исполкома Конгресса татар Тюменской области, главного организатора проекта, Ринат Насыров.

– Ринат Хамзиевич, прежде чем говорить об истории конкурса «Звезда Сибири» и «Джигит» , хочется спросить о целях этого проекта?

– Основная цель конкурса – найти новые формы взаимодействий в татарском сообществе для сохранения нашей самобытности. Глобализация – это не пустой звук, она коснулась каждого, особенно молодежи. Сокращение преподавания родного языка, упадок национальной культуры, отсутствие грамотных духовных лидеров, способных отвечать вызовам современности. Все это и многое другое требует от нас находить разные формы коммуникаций. Конкурс – это самый простой способ привлечь внимание татар, в первую очередь, и, конечно, наше общество к этим, как нам кажется, проблемам нашего времени. Мы хотим дать молодежи шанс определиться, что знание своей истории, культуры, языка, религии – конкурентное преимущество в современном обществе.

– Как родилась идея создать конкурс?

– Совершенно случайно. В 2007 году мы решили провести конкурс фотографий среди татарских девушек, назывался он «Татар кызы» («Татарская девушка»). Претендентки высылали свои фото в национальных костюмах и рассказы о себе на татарском языке. И это публиковалось на страницах газеты «Сибирия – Себер Иле». Отклик со стороны читательниц был настолько велик, а фотографии настолько красивыми, что мы решили проводить финал на сцене. В 2008 году изменили название конкурса на «Звезда Сибири». Кастинг проходил в несколько этапов, в нем приняли участие более 100 девушек. Это был настоящий успех: зал был полон. А в 2009 решили объединить два конкурса на одной сцене: «Звезда Сибири» и «Джигит». Такого проекта, когда на одной сцене встречаются татарские девушки и юноши, нет ни в России, ни в мире.

– Девушки понятно, они всегда хотят получить доказательство своей красоты, но как вы набирали для участия в конкурсе юношей?

person-06_4– Конкурс получил большой резонанс среди татарской общественности Тюмени. Но наша задача была объединить татарскую молодежь всей области. Поэтому организационная группа конкурса проехала по всем районам компактного проживания татар (Нижнетавдинскому, Вагайскому, Ярковскому, Ялуторовскому, Тюменскому, Тобольскому). Там мы провели отборочные туры, победители которых были включены в число финалистов областного конкурса. В результате в финал прошли 10 юношей и 10 девушек. Нам было важно соответствовать высокому уровню, поэтому на протяжении месяца мы каждые выходные собирали конкурсантов в областном центре для репетиций. Так, на протяжении двух лет, мы проводили отборочные туры во всех районах области. Потом уже про конкурс стали знать во всех татарских селах юга региона, и необходимость посещать районы отпала. Кандидаты на участие сами стали приезжать на отборочные туры. Кастинги длились с утра до вечера, через жюри проходили более 100 участников за день.

– Какие требования организаторы предъявляют к кандидатам?

– В первую очередь, это знание татарского языка. Нам важно, приводить в пример ту молодежь, которая говорит на родном языке. Отсюда следуют знание и уважение к татарским традициям, приобщение к культуре своего народа и гордость за свою нацию.

– Подготовка к финалу конкурса была напряженной. Участники жили в загородном лагере. Насколько нам известно, у них был очень насыщенный график. Расскажите, для чего нужна такая усиленная подготовка?

– С самого начала мы заявили о высоком уровне организации конкурса «Звезда Сибири» и «Джигит». Мы решили каждый раз удивлять зрителя ярким финальным шоу, чтобы для татар Тюменской области этот конкурс стал одним из любимых мероприятий в году. Ведь мы проводим его не только для участников, но и для зрителей. А так как большинство финалистов ни разу не стояли на сцене, с ними необходимо много репетировать. Исходя из этого, удобнее финалистов селить на две недели в загородный лагерь, где они готовятся к конкурсу в режиме нон-стоп.

С финалистами работают лучшие педагоги по татарскому языку, истории татар, имиджелогии, основам ислама, с ребятами занимаются хореографы и преподаватели по актерскому мастерству. Юноши осваивают технику национальной борьбы кореш, а девушки – тонкости татарской кухни. Таким образом конкурс становится более содержательным. С таким багажом знаний финалисты могут достойно представлять наш татарский народ на любых мероприятиях.

– В этом году в финале участвовало семь девушек и семь юношей, с чем связано сокращение числа финалистов?

– У каждого большого проекта есть периоды подъема и падения. К сожалению, последние два года количество заявок для участия в кастинге снизилось. Еще печальнее, что далеко не все из участников владеют татарским языком. И чтобы не терять качество финала конкурса, мы решили в финал выбирать не по десять, а по семь девушек и семь юношей. Хочу отметить, что мы вывели конкурс «Звезда Сибири» и «Джигит» из областного в статус регионального. И в этом году география проекта заметно расширилась. У нас есть участник из Республики Башкортостан и жительница Ханты-Мансийского автономного округа. Также мы сделали конкурс открытым для всего мира. За всем, что происходит от кастинга до финального шоу, можно следить на сайте конкурса. Он создан на площадке межэтнического портала «Вместе мир». Здесь вся информация о конкурсе: видеовизитки, блоги, фотографии конкурсантов, любая информация… На сайте было организовано голосование: посетители могли отдать свой голос за понравившегося им участника. Мы хотели, чтобы больше людей узнали о тюменском проекте «Звезда Сибири» и «Джигит».

– Многие смотрели онлайн-трансляцию конкурса. Это тоже часть плана по популяризации проекта?

– Сегодня мы живем в мире IT-технологий, и все значимые события находят свое отражение в Интернете. Поскольку мы заявляем о проекте как об уникальном, нам не стыдно показать его всему миру. В прошлом году мы сделали это в пробном режиме. Тогда конкурс посмотрели полторы тысячи человек. В этом году онлайн-трансляцию увидели более 40 тысяч. Это были на только российские зрители, но и жители ближнего и дальнего зарубежья. За конкурсом «Звезда Сибири» и «Джигит» 2014 в прямом эфире наблюдали из Амстердама, Парижа, Киева, Нидерландов, штата Флорида.

– По какому принципу выбрали победителей этого года?

– «Звезда Сибири» и «Джигит» – это некий собирательный образ татарской красавицы и юноши. Перед жюри стояла непростая задача, так как все финалисты уже достойны победы. Но для нас главными критериями были национальные ценности. Прежде всего, они говорят на родном языке, они любят свою культуру, традиции. Повторюсь, финалисты должны быть примером для татарской молодежи.

– А что, на ваш взгляд, в приоритете у татарской молодежи?

– Наши финалисты такие же представители современного поколения России. Они образованные, дружат со спортом, талантливы, занимаются творчеством, имеют активную жизненную позицию. В тот же момент у них есть интерес к познанию родного языка и культуры, они хотят знать историю татарского народа.

За эти годы через конкурс прошли более 600 юношей и девушек. Высшее достижение конкурса – это появление татарских семей. Далеко ходить не будем, 28 февраля 2014 года состоялся никах (татарская свадьба) между финалистами прошлых лет – Руфатом Калиевым и Динарой Назыровой. Благодаря нашему проекту молодые люди знакомятся, общаются, влюбляются. Ведь для многих важно создать семью с человеком своей национальности. Здесь, на конкурсе, создается среда для общения молодежи. У нас уже есть семь поколений финалистов, все они общаются и поддерживают друг друга. Практически все финалисты составляют костяк общественной организации «Союз татарской молодежи Тюменской области». А главное, у участников происходят изменения в мировоззрении. Они больше начинают понимать татарскую культуру. А человек, знающий свой язык, свои традиции, никогда не будет неуважительно относиться к людям другой национальности, понимая, что у другого есть дорогие сердцу ценности. Поэтому это очень актуальный проект на сегодняшний день.

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-секретаря Конгресса татар Тюменской области Софию Хайруллину.

Оригинал материала:http://72.ru/text/person/790728.html