Роман Силантьев возложил ответственность за «московский феномен» на муфтияты

0
38

Православный деятель Роман Силантьев возложил ответственность за «московский феномен» на религиозные организации мусульман, которые, по его словам, в виду конкурентной борьбы между собой и слабой компетентности не способны построить в городе ни одной новой мечети.

«Московским феноменом» в мусульманской среде стали называть ситуацию, когда за почти четверть века в российской столице не было построено ни одной мечети, при огромных скоплениях мусульман на улицах города в дни пятничных и праздничных намазов. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что четырех мечетей в городе вполне достаточно. При этом было возведено более ста православных храмов в рамках поддержанной городом Программы-200.

По словам Силантьева, которого цитирует портал “Ридус”, несколько участков выделялось муфтию Гайнутдину и один – муфтию Крганову. Однако оба религиозных деятеля оказались “слабы в администрировании”, говорится в сообщении.

«В Москве многократно выделялись участки под строительство новых мечетей, но те участки, которые выделялись председателю Духовного управления мусульман муфтию Равилю Гайнутдину, так и не были освоены, хотя на них пытались построить жилые здания для сотрудников муфтията. Те участки, которые выделялись его оппонентам, удивительным образом тоже освоены не были, в том числе и его усилиями. Вот, например, сейчас в Москве есть участок для строительства мечети в Коммунарке, он выделен [руководителю Духовного собрания мусульман России] муфтию Альберту Крганову, но удивительным образом дело и там не движется», – пояснил Роман Силантьев.

«Поэтому дело тут не в [мэре Москвы Сергее] Собянине, не в православных, а в конкретном муфтияте Гайнутдина, где сами ни одной новой мечети построить не способны. Мечеть на Поклонной Горе была построена для всех мусульман и на средства мэрии, мечеть на проспекте Мира была простроена вместо снесенной исторической мечети, новые мечети в Отрадном были построены меценатом Ряшитом Баязитовым, который находится во враждебных отношениях с Гайнутдином, и больше мечетей в Москве не появилось. Хотя в то же время в остальной России почти тысяча мечетей была открыта, в том числе и в городах с преобладающим православным населением», – отметил он.

При этом Силантьев раскритиковал директора фонда «Христианская солидарность» Дмитрия Пахомова, который выступает в поддержку мусульман и публично озвучивает проблему строительства мечетей в Москве. «К Русской православной Церкви этот человек отношения никакого не имеет», – заявил он.

Ранее Дмитрий Пахомов обратился к президенту РФ и мэру Москвы с просьбой не ущемлять верующих мусульман в их праве на молитву и дать разрешение на строительство в столице, в городе, где проживает не менее 2 000 000 практикующих мусульман, новых мечетей.

В ответ он получил из правительства Москвы письмо за подписью руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучкова со следующей формулировкой отказа: «По заключению Москомархитектуры, в настоящее время в составе действующей документации градостроительного проектирования на территории города Москвы отсутствуют свободные от обременений или застройки земельные участки, соответствующие градостроительным требованиям, предъявляемым к размещению объектов культового назначения».

При этом, буквально одновременно стало известно о том, что еще 279 храмовых комплексов проектируются и строятся в рамках программы возведения православных храмов в Москве. В связи с чем общественный деятель выразил недоумение по поводу «московского феномена» – почему в Москве есть места для строительства церквей и нет для мечетей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here