Другого шанса явить любовь, которой личным примером учил нас Пророк, может и не быть
«Для истинно верующего нет чужих. Для него — все люди свои. И уж тем более верующий никогда не станет считать чужими жертв войны — тех самых беженцев, которые в эти дни должны прибыть в Татарстан», — пишет известный мусульманский и общественный деятель Рустам Батыр. Он уверен, что будущие историки дадут объективную картину происходящих событий, а пока нужно помочь тем, кто в этом нуждается. В исламе заложен огромный потенциал для того, чтобы протянуть руку помощи ближнему, констатирует постоянный автор «БИЗНЕС Online».

Фото: «БИЗНЕС Online»
Шамиль Аляутдинов, который всех удивил
Один из героев фильма Федора Бондарчука «9 рота» объяснял, что такое война: это когда остается только жизнь и смерть, а все лишнее отсекается. Война действительно обнажает людей. Показывает их нутро: и красоту, и уродство. Не стала исключением и российская спецоперация в Донбассе. Она, помимо прочего, основательно вскрыла религиозных деятелей ислама.
Пожалуй, самым ярким пример этому стал председатель совета улемов ДУМ РФ Шамиль Аляутдинов. После начала военных действий он опубликовал рилз, в котором не скрывал своей радости по поводу обвала российского рынка ценных бумаг. «Вы даже не думайте, на какие суммы, — ликовал Шамиль хазрат в те самые минуты, когда начала литься кровь солдат и мирных жителей в Донбассе, — но мне сейчас подсказали. И я покупаю конкретно». Желание навариться на войне и страданиях людей, естественно, вызвало шквал недоумения и негодования среди подписчиков популярного имама. Ему даже пришлось записать ответное видео. Правда, вместо извинений Шамиль хазрат лишь усугубил свое положение. «Оказывается, я должен был плакать с трагичным лицом. А вы знаете, сколько сейчас в мире идет войн на Ближнем Востоке? Сколько там беженцев? Сколько бомбят Сирию, Ливию, Ирак? И что с того?» — отбивался он, добавив, что все, кто возмущается его желанием подзаработать во время войны, лишь «серая масса», у которой даже нет инвестиционного портфеля и «которая умеет только болтать».
Впрочем, Аляутдинов — единственный в таком роде. Прочие исламские деятели России проявили себя так, как мы и ожидаем от служителей веры: с сочувствием и состраданием к тем, кто сейчас оказался в зоне боевых действий.
Так, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин через благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ объявил сбор средств в пользу беженцев из Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, которые в ближайшие дни должны прибыть в нашу республику. Сбор пожертвований для нужд вынужденных переселенцев из Донбасса, прибывающих в Ростовскую область или другие регионы, организовал и глава ДСМР Альбир Крганов. Председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин призвал молиться о мире, а до того отправил партию гуманитарной помощи донбасским беженцам в Ростовскую область.
Но не обошлось и без политики. «Мы знаем, как и чем живут мусульмане Донецка, Луганска, Дебальцево, Горловки и других городов, что им пришлось пережить в последние годы. Мы едины с собратьями Донбасса, и никому не удастся нас разделить. Вполне логично, что их исламские центры станут составной частью ДУМ РФ», — заявил тот же Гайнутдин, испытывающий в последние годы значительный отток общин из своего муфтията и, видимо, решивший воспользоваться ситуацией для выправления своего удручающего положения. А глава ЦДУМ России Талгат Таджуддин использовал начало спецоперации как повод для заверения власти в своем неизменном верноподданичестве: он принял заявление, которое почти полностью повторяет тезисы, с которыми Владимир Путин обратился к российской нации в связи с началом боевых действий.

Фото: © Сергей Батурин, РИА «Новости»
В жизнеописании Пророка мы находим много примеров истинного человеколюбия и милосердия
Мало кто из нас предполагал, что когда-нибудь доживет до тех дней, когда страна окажется в состоянии войны. Будущие историки еще дадут объективную оценку текущим событиям, после того как уляжется дым пропаганды с обеих сторон. Но прямо сейчас многие из нас задаются вопросом: как религиозная этика ислама относится к войне? Ответ здесь прост: в любой войне ислам всегда стоит на стороне человека. Для истинно верующего нет чужих. Для него — все люди свои. И уж тем более верующий никогда не станет считать чужими жертв войны — тех самых беженцев, которые в эти дни должны прибыть в Татарстан. Наш президент Рустам Минниханов призвал татарстанцев сплотиться перед этим вызовом. И нужно быть моральным мутантом, чтобы не откликнуться на призыв, когда люди, оказавшиеся в беде, бегут к нам, надеясь и уповая на наше сострадание и сочувствие.
В жизнеописании Пророка мы находим много примеров истинного человеколюбия и милосердия. Он являл его ко всем — даже к тем, кого должен был считать своими врагами. Очень характерна в этом отношении история с освобождением Мекки. Когда Пророк вернулся победителем в родной город, некогда изгнавший его, то первое, что он сделал, — простил всех и каждого. Он объявил о всеобщем помиловании. Это совершенно невероятный акт человеческой доброты. Мекканцы на протяжении 10 лет всячески мучили и травили его. Когда он совершал земной поклон возле Каабы, они, издеваясь, кидали ему на спину кишки животных. На базарной площади мекканские поэты высмеивали его и новую веру. Целых три года мекканцы держали крохотную общину последователей Пророка в тотальной блокаде: запретили общаться с ними и даже продавать еду.
И что же сделал Пророк, когда обидчики оказались в его полной власти? Он их простил. Он простил Хинда, надругавшегося в битве при Ухуде над телом убитого дяди Пророка Хамзы, которого он очень любил. Он простил поэта Ибн-аз-Зибара, язвительные и несправедливые стишки которого больно ранили сердце Пророка. Он простил Икрму ибн Абу-Джахля, злейшего врага ислама, который строил козни против беззащитных мусульман. Он простил предателя Абдаллаха ибн Сада, который служил писцом у Пророка, затем отказался от ислама, вернулся в Мекку и объявил, что он собственноручно вписывал в Коран вещи по своему усмотрению.
Были казнены только три гражданина Мекки: Абдаллах ибн Хатал, Хувайриз ибн Нукайз и Микъяс ибн Хубаб. Все трое пострадали не за вражду с Пророком, а за страшные уголовные преступления, за пролитую кровь невинных людей.
Другими словами, для Пророка не было врагов. Он любил каждого. Удивительным в этом отношении является тот факт, что Пророк из собранных мусульманами средств закята часть неизменно выделял злейшим врагам ислама, не верящим в Бога. Когда сподвижники Пророка, недоуменно спрашивали его, зачем он это делает, ведь этим неверным не отмыться от зла, им вечно гореть в аду, то Пророк отвечал, что своими подарками он надеется смягчить их сердца, тогда они станут меньше творить зла против верующих и, следовательно, в аду их будет ждать меньшее наказание. Это и есть истинный ислам! Попробуйте примерить такое отношение Пророка к своим собственным врагам, увидеть, насколько это сложно, и вы оцените весь масштаб его любви. Его любовь к человеку была поистине безгранична. Он спасал ею даже тех, кого спасти не мог.
Вот тот идеал, на который мы должны равняться. Простые жители Донбасса и Украины нам не то что не враги, а наши духовные братья, как наследники общей Родины, а для наших русских соседей еще и братья по крови. Могут ли тут возникать хоть какие-то сомнения, что все мы должны прийти им на помощь, когда они сегодня лишились крыши над головой? Тут даже обсуждать нечего.

Фото: Елена Афонина/ТАСС
Настал час не только брать, но и давать
В исламе заложен огромный потенциал для того, чтобы протянуть руку помощи ближнему. Это и закят, когда богатые люди 2,5% от капитала отдают нуждающимся, это и садака, которое не имеет минимальной планки и дается всеми неравнодушными людьми, это гушер — благотворительность в виде сельскохозяйственных продуктов. Все это мы сегодня должны расчехлить и во время войны сделать своим оружием любви. Именно так и поступают сегодня муфтияты России, которые создают оперативные штабы по оказанию помощи беженцам, организуют благотворительность. Имамы ДУМ РТ в этом отношении не должны отставать.
Больше половины жителей Татарстана принадлежат народу, который исторически исповедовал ислам. Ислам дает нашей республике много бонусов. Он выделяет нас на фоне других регионов России и делает привлекательным для инвесторов из мусульманских стран. Это в конечном итоге создает нам рабочие места и налоговую базу для бюджета — общий кошель, из которого закрываются потребности всех нас.
Сегодня настал час не только брать, но и давать. Раз ислам призывает нас протягивать руку помощи ближнему, то сейчас именно то время, когда это нужно делать непосредственно. Другого шанса явить любовь, которой личным примером учил нас Пророк, у нас может и не быть. Как говорится, дорога ложка к обеду.
Рустам Батров
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции