Домой Жизнь татар Татары в регионе Самарский “Starileopard” Алия Калимуллина-дизайнер, стилист и художник

Самарский “Starileopard” Алия Калимуллина-дизайнер, стилист и художник

Талантливый человек- талантлив во всем. Можно ли так сказать об Алие Калимуллиной? Я сейчас поделюсь всеми ее умения и способностями, а вы сами решите.

С Алией я знакома несколько лет и подписана на ее блог, который, к слову, именуется «Старый Леопард». Она презентует себя как дизайнер, стилист и художник.

– Алия, расскажи, кто ты образованию? На кого училась?

– Я окончила Самарский государственный архитектурно- строительный университет по специальности дизайнер. Поступить было достаточно сложно, и учиться тоже. Конкурс на бюджетное образование был серьезный, и для поступления на специальность «Дизайнер» я полтора года проходила курсы при университете.

– А почему выбрала именно эту специальность?

– Я знала, что хочу получить образование, которое поможет найти дело моей жизни, а не просто образование для галочки. Еще когда я училась в классе шестом, по телевидению шла передача «Квартирный вопрос» про дизайн и ремонт, и тогда я поняла, что дизайнер это именно та профессия, которая мне интересна и в которой я могу реализовать себя. Я была настроена решительно и шла к своей цели. Дальше, уже будучи студенткой я училась на отметки хорошо и отлично. Мы студенты, практически, жили в университете, мы очень много занимались, учились, практиковали. Домой ходили, грубо говоря, только переночевать.

– То есть ты тот самый человек, который проучился и работает по специальности?

-Да, это так! Я уделила много времени обучению. Сначала я окончила бакалавриат, затем специалитет, и далее магистратуру. То есть, я магистр дизайна. В общей сложности, я проучилась более 7 лет этому делу.

– Это внушительно. Как давно ты стала работать  дизайнером и брать проекты?

– Очень плотно и много я стала брать проекты 2 года назад. С тех пор это мой основной вид деятельности. Но на протяжении всего времени после окончания университета я вела дизайнерские проекты, но параллельно занималась и другими видами деятельности. Но моя стихия это работа дизайнером.

– Скажи, дизайнер интерьера звучит как-то дорого, как на самом деле? И вообще, что конкретно ты включаешь в свои услуги?

– На первый взгляд, действительно, может показаться, ну что уж там, дизайнеры только красоту наводят. На самом деле это сложная и серьезная профессиия. Мы дизайнеры проживаем жизнь нашего клиента. Мы знаем эргономику пространства. Мы до деталей продумываем, где и какая будет стоять мебель, в каких полках будет храниться какая посуда, сколько розеток необходимо в зоне рабочего стола, учитываем хобби каждого члена семьи и даже то, где будет храниться, например, дорожная сумка. Мы проделываем очень кропотливую работу. Это несомненно, экономит и бюджет и временные ресурсы наших клиентов.

– А какие ты берешь проекты, и как образуется ценообразование? От чего отталкивается стоимость твоих услуг?

– Мы делаем проекты дома, ландшафтного дизайна и дизайна интерьера. По сути, берем проекты «Дом под ключ». Стоимость услуг определяется квадратным метром пространства, которое необходимо спроектировать.

– Ты употребила слово «мы», ты ведешь проекты совместно с кем-то?

– Я работаю с подругой Марьям Батыршиной. Мы с ней учились в одном университете, но на разные специальности- я на дизайнера, а Марьям на архитектора. Теперь наши знания дополняют друг друга.

– Сколько обычно вы делаете один проект?

– Это сложный вопрос, всегда по- разному. Зависит от объема работ, сроков клиента и других особенностей.

– На своей странице ты указала, что пишешь картины. Это картины для ваших заказчиков дизайна интерьера?

– Эти картины могут быть под разрабатываемый нами дизайн интерьера или же просто человек может сделать заказ на картину. Я пишу в стиле современной живописи.

– Я видела твои работы в блоге, мне они понравились. Скажи, а были ли у вас заказы на проектирование, скажем так, этнического интерьера под «татарскую стилистику»?

– Нет, таких проектов не было, но сейчас в работе восточный дизайн для одного ресторана. Рассекретить пока не могу, ведутся ремонтные работы.

-С восточной тематикой тебя многое связывает. Я знаю, что ты участвовала в конкурсе стилистов и работала именно с девушками, которые носят хиджаб.

– Да, это так. Я принимала участие в конкурсе «Топ стилист Самара».

– Как ты к этому пришла? У тебя есть образование?

– Нет, образования нет, но вот желание выглядеть красиво и гармонично было всегда. Особенно, когда я с полной ответственностью пришла в Ислам и стала покрывать голову согласно нашим обычаям. Многие девушки удивлялись тому, что я одеваюсь в обычных сетевых магазинах и периодически просили помочь им с подбором гардероба. В «Топ стилист Самара» я продемонстрировала на примерах образов, как можно стильно и модно одеваться девушкам в хиджабе, причем, покупая одежду, в обычных магазинах масс- маркета.

– Ты работаешь стилистом?

– Нет, скорее нет. Скажем так, определенной таксы у меня нет на подбор гардероба. Наверно, потому, что в основном это мои знакомые или знакомые знакомых.

– Алия, и самый главный вопрос- почему ты в Инстаграмм записана как «starileopard» (Старый леопард)?

(Смеется) Это пошло со студенческих времен, так ко мне обращались. Всё из- за того, что я  любила принт леопард, а эпитет старый, в данном случае, синонимом слова матерый или опытный. Так и осталось с тех пор. Вот видишь, ник западает и остается в памяти, это важно.

Инстаграмм страница Алии starileopard, телефон для связи 89277404163

Гульфия Каримова