Сокровища О.К: фильм не для Минниханова и даже не для Казани

1
83

Корреспондент «Газеты DAILY» побывал на показе самого ожидаемого «третьестоличного» фильма года. Мы не только смогли оценить картину, но и побеседовали с создателями фильма – узнали, что у «Сокровищ Озера Кабан» есть все шансы стать визитной карточкой нашего города. При этом режиссер снимал кино вовсе не для жителей столицы…

«…в отличие от московского Кремля, нашему краснеть не за что»

Начнем с главного. Сегодня, 22 апреля, вся пресса Татарстана собралась в стенах кинотеатра «Киномакс» по приглашению съемочной группы «Сокровищ озера Кабан». Нам представилась возможность оценить первый в истории кинематографа художественный фильм о Казани с многомиллионным бюджетом.

Признаемся, ждали если не провала, то хотя бы некоторого разочарования. Однако с первых кадров стало ясно, что бюджет отработан целиком и полностью. Более того, фильм снят с душой – таких пейзажей Казани на широком экране нам видеть не приходилось.

Да и не только в пейзажах дело… Удивляет то, с каким юмором снят фильм – где-то интернациональным, а где-то исключительно татарским. Взять хотя бы таксиста-фсбшника, который везет героя Алексея Воробьева из аэропорта к озеру Кабан. «А это наш Казанский Кремль, белый… ему в отличие от московского краснеть не за что». К слову, на пресс-конференции Рамиль Тухватуллин, исполнивший роль юмориста-многостаночника, признался, что шутка аполитична, писали ее московские сценаристы, а Рустам Нургалиевич хохму оценил и одобрил.

Но обо всем по порядку… Как известно, сюжет картины строится вокруг тайны ханской казны, спрятанной по приказу прекрасной Сююмбике в озере Кабан во время осады Казани Иваном Грозным (исполнитель роли царя – Гоша Куценко). 500 лет минуло, а мы так и играем в прятки – судьба клада неизвестна.

Но! В наши дни секрет может быть разгадан обаятельным ловеласом Кириллом (Алексей Воробьев). На пути к богатствам Кирилл знакомится с неприступной красавицей Гулей (Эльвира Ибрагимова), которая совершенно не собирается попадать под чары авантюриста. Но совместные похождения и постоянно преследующая опасность заставляют молодых людей иначе взглянуть друг на друга.

Одной лишь любовной линией режиссер не ограничился. Многое в проекте « Сокровища О.К.» было уникальным или делалось впервые:

– Впервые одновременно со съемками велась поисковая экспедиция.

– На реке «Казанка» был выстроен настоящий татарский дом и внутренний дворик с живностью (дом деда Азима).

– Построена, ставшая на время съемок достопримечательностью, плавучая база, уникальность которой состояла в том, что она перемещалась по всему озеру Нижний Кабан.

– В московском павильоне был возведен фрагмент Башни Сююмбике в натуральную величину.

И так далее…. Список можно продолжать долго. Подчеркнем, что уникальность фильма состоит еще и в том, что снимался он всей республикой. По словам продюсеров картины, самые крупные бизнесмены города с удовольствием приняли участие в маркетинговых акциях. Такие крупные бренды как «Ак Барс Банк», «Нэфис Косметикс», «Камаз» и многие другие заслужили изящную скрытую рекламу на широком экране. К слову, маркетинг выглядел сносно – скорее веселил, чем раздражал.

«Этот фильм не для Минниханова, не для Казани, а для всей страны»

Режиссер фильма Дмитрий Коробкин, а вместе с ним и московские продюсеры Вадим Быркин и Олег Сурков признались, что в съемки вложилась все Россия. Фактически, в работе участвовал каждый из нас – деньги скидывала как федерация, так республика. Конечно, казанцу близки родные виды – на экране мелькает и центр города, и Квартала… Однако картинка, прежде всего, рассчитана на массового зрителя.

– Это коммерческий проект, причем успешный, – заявляют продюсеры. – Мы вам больше скажем – буквально через несколько недель картина будет представлена в Каннах. Правда, не в рамках фестиваля, а на так называемом рынке, среди прочих успешных коммерческих проектов.

Кроме того, каждый гость «Универсиады-2013», вполне возможно, получит в подарок DVD-диск с фильмом «Сокровища О.К.». Вот она – визитная карточка Казани, Татарстана, Универсиады. Судя по всему, мы действительно прославимся на весь мир…

Смотреть или не смотреть?

«Газета DAILY» выносит однозначный вердикт! Фильм заслуживает вашего внимания. Мы советуем сходить в кино – премьера назначена на 1 мая, благо выходные дни, будет время на отдых… Конечно, вы можете скачать фильм на просторах безграничного «тырнета». Но вам достанется «пиратка» с ужасным качеством. Казань этого не заслуживает – посмотрите на свой родной город в «натуральную величину», не пожалеете…

И последнее. Идейный вдохновитель картины, один из продюсеров – Андрей Николаев рассказал “по секрету всему свету”, что ханская казна была найдена в рамках поисковой экспедиции, организованной параллельно со съемками. Дело за малым – достать золото со дна Кабана. Археологи находятся в поисках спонсоров, желающих взвалить коммерческие хлопоты по организации экспедиции на дно озера.

Газета Daily

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here