Суд по делу о сносе мечети в Сызрани пренесли на неопределенный срок

0
77

Накануне в Арбитражном суде Самарской области должно было состояться судебное заседание о судьбе мечети Сызрани. Однако, как рассказал ИА IslamNews известный адвокат, представляющий интересы мусульманской общины, Руслан Нагиев, суд перенесли на неопределенный срок из-за болезни судьи.

Напомним, комитет по строительству и архитектуре городской администрации города Сызрань подал иск в Арбитражный суд Самарской области к местной мусульманской религиозной организации «Файзулла» с требованием признать незаконным здание мечети на улице Западной, которое было построено 5 лет назад.

Основная претензия администрации заключается в том, что мечеть возведена на участке, на котором разрешено индивидуальное жилое строительство. Профильный комитет городской администрации добивается признания здания самовольной постройкой и его демонтажа за счет ответчика.

Председатель совета Национально-культурной автономии татар Сызрани, член общественного совета при мечети «Файзулла» Ринад Шарафутдинов рассказал ИА IslamNews, что разрешение на строительство мечети было получено мусульманами еще в 1998 году, однако в силу различных бюрократических препонов изменить вид разрешенного использования участка, на котором стоит дом Аллаха, не удалось до сих пор. Он отметил, что многочисленные обращения мусульман в комитет по строительству и архитектуре города с просьбой изменить вид разрешенного использования участка не были услышаны.

По словам Шарафутдинова, мечеть на улице Западная была построена в 2016 году на участке, который подарил татарской общине имам Файзулла Баширов. Сначала в старом доме имама располагался молельный дом, позже он был снесен и построена новая мечеть, которая получила название «Файзулла» в честь имама, пожертвовавшего свое имущество на благо мусульманской уммы.

Мечеть была полностью построена на пожертвования татар Сызрани, среди которых родители героя России, летчика Дамира Юсупова. К сегодняшнему заседанию суда мусульмане должны были предоставить суду экспертные документы о том, что здание мечети не несет угрозы прихожанам и соседям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here