Домой Жизнь татар «Театрализация трудового праздника «Каз Өмәсе» в Школе “Яктылык”

«Театрализация трудового праздника «Каз Өмәсе» в Школе “Яктылык”

0
«Театрализация трудового праздника «Каз Өмәсе» в Школе “Яктылык”
Фото: Валерий Гольцев

29 октября 2021 года центр развития детей и юношества «Центр социализации молодёжи» и муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр внешкольной работы «Поиск» г.о. Самара провели Областной семинар «Традиционные праздники осеннего цикла в праздничной культуре народов, проживающих в Самарской области».

К участию в семинаре были приглашены учащиеся, педагоги, руководители национальных воскресных школ и этнообъединений, руководители творческих коллективов образовательных объединений и учреждений культуры.

В семинара приняли участие актив этнографического музея «Мирас» при МБОУ Школа «Яктылык» с программой «Театрализация трудового праздника «Каз Омэсе».

Сайфутдинова Асия Гусмановна, методист этнографического музея «Мирас» и учитель технологии, рассказала о национальном осеннем празднике по ощипыванию гусей «Каз Өмәсе» и театрализованной постановке:

– Девушки собираются у хозяйки, где каз өмәсе, надевают плотные фартуки, садятся по кругу на низкие скамейки и ,помогая друг другу, надувают гусей. Тут уже начинаются соревнования, кто быстрее и чище ощипает гусей. Друг перед другом начинают хвалится, приговаривая: “Гуси к свадьбе готовы”.

Фото: Валерий Гольцев



После окончания обработки девушки идут к речке мыть гусей, чтобы тушки заморозились в красивом надутом виде. Впереди девушек идут юноши, разбрасывая перья и приговаривая, что бы в следующе году гусей стало ещё больше.

Фото: Валерий Гольцев


Далее готовят угощения “Каз боткасы” из гусятины для помощниц.

Фото: Валерий Гольцев


Вечером нарядные девушки собираются в доме, где была помощь. Их угощают блюдами из мяса гуся: зур бәлеш (большой курник), әчпочмак и многое другое.

Фото: Валерий Гольцев


Позже начинаются посиделки. Приходят юноши и приносят подарки: конфеты, бусы, мыло, деньги и т.д. Это называется “Канат сату” (“Перья, крылья продаём”).

Фото: Валерий Гольцев


На следующий день хозяйка собирает детей и печёт для них зур бәлеш. Она не только угощает, а учит правильно вести себя за столом. Позже, вместе с детьми, изготавливает кисточки для смазывания выпечки, где используются только хвостовые веерообразные перья.

Фото: Валерий Гольцев


К этому проекту привлекали учащихся разного возраста, где старшие передают не только опыт работы и навыки, но и яркие эмоции и впечатления от общего труда.

Наши дети с удовольствием изучают культуру своего народа, с большим интересом и уважением относятся к культуре народов России. Так мы учимся дружить, а в дружбе – сила!