Узбекские граждане, скопившиеся на российско-казахстанской границе, в виде исключения, отправлены на родину через территорию Казахстана.

0
140

Узбекские граждане, скопившиеся на российско-казахстанской границе, в виде исключения, отправлены на родину через территорию Казахстана.

Несколько сотен мигрантов из Узбекистана были изолированы в Большой Черниговке из-за закрытой границы с Казахстаном. Вспышка коронавирусной инфекции и последующее решение властей о закрытии границ для предупреждения распространения заболевания стали непреодолимыми препятствиями для их возвращения на родину.

В Большую Черниговку из разных регионов России мигранты начали прибывать еще с 11 мая, они планировали пересечь границу с Казахстаном, руководствуясь ложной информацией об открытой границе.

С первых дней пребывания мигрантов в Большой Черниговке силами властей был организован палаточный лагерь и круглосуточное дежурство сотрудников Росгвардии, ДПС и ППС. Общественными организациями Самарской области также оказывалась гуманитарная помощь.

20 мая в 3 часа ночи завершилась операция по отправке граждан Республики Узбекистан на родину. Были отправлены последние автобусы. 1 200 человек через 1,5 суток окажутся на границе Казахстана и Узбекистана, а после будут размещены в обсерваторе на родине.

Несмотря на то, что проблема возвращения мигрантов, застрявших в Большечерниговском районе, сегодня полностью решена, появились сведения о том, что из Крыма и Москвы в сторону границы движутся другие группы мигрантов, желающих вернуться домой.

Генеральный консул Узбекистана в Татарстане Фариддин Насриев 18 мая в интервью интернет-изданию Kun.uz, подчеркнул, что узбекистанцам, которые собрались на границе России с Казахстаном, дали разрешение на проезд в Узбекистан «в виде исключения».«Достичь такого результата было нелегко для нас. Нашим правительством велись переговоры с Казахстаном, Россией, чтобы пропустили наших граждан в Узбекистан. Но это не означает, что если завтра приедут другие, то их тоже пропустят, – подчеркнул консул. – Если другие граждане, собирающиеся вернуться в Узбекистан, приблизятся к границе, мы не сможем пропустить их».

«Мы убедительно просим граждан оставаться в местах постоянной или временной прописки. В Узбекистан можно вернуться, зарегистрировавшись на организованные чартерные рейсы, когда подойдет очередь, – заявил Насриев. – После окончания коронавирусной пандемии все спокойно смогут возвратиться на родину».

Напоминаем (!), в настоящее время, в соответствии с постановлением Губернатора Самарской области от 03.04.2020 № 70, на территории Самарской области осуществляется комплекс ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (см. пункт 1 названного постановления: «Определить, что реализация комплекса ограничительных и иных мероприятий, установленных настоящим Постановлением и направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе в условиях введения режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации, осуществляется в границах территории Самарской области»).

Данные мероприятия предполагают особые условия и режим пребывания граждан.

В соответствии с пунктом 4 Перечня территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение, утвержденного Постановлением № 754 для въезда на территорию Самарской области иностранным гражданам требуется разрешение, в отсутствие которого их пропуск на территорию Самарской области запрещен.

Обращаем внимание, что в случае, если правовые основания для въезда на территорию Самарской области отсутствуют, иностранный гражданин может быть привлечен к административной ответственности по следующим статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ):

статья 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»;

статьи 18.8 КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации»;

статья 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»;

статья 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации».

За совершение указанных выше административных правонарушений предусмотрено наложение административного штрафа в размере до 300 000 рублей.

Также необходимо учитывать, что лицам, привлеченным к административной ответственности, может быть в последующем запрещен въезд в Российскую Федерацию.

samddn

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here