В гостях у ветерана

0
64

Мунаверя апа Файзуллина – одна из четырех, оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны, проживающих сегодня на территории Самарского района.

14 июня 97-летний ветеран встречала гостей – председателя Регионального духовного управления мусульман Самарской области, муфтия Талипа хазрата Яруллина, председателя самарской Исторической мечети Усмана хаджи Илингина, депутата Самарской городской думы Сергея Рязанова и заместителя главы Самарского внутригородского района Светлану Шабаеву.

Официальным поводом для такого визита послужил праздник День России, однако, по словам Талипа хазрата, главной целью было оказать внимание и поддержку ветерану, выразить слова благодарности за её вклад в Великую Победу и за ее многолетнюю работу, направленную на сохранение здоровья наших земляков.   

– В этом доме был и ваш отец, и ваша мама. Я очень рада, что и вы нашли возможность побывать у меня в гостях, – встретила муфтия Мунаверя апа.   

Мунаверя Файзуллина родом из Старокулаткинского района Ульяновской области. Ее биография мало чем отличалась от судеб сотен тысяч людей, прошедших горнило репрессий 30-х годов, Великую Отечественную войну, послевоенное восстановление страны. После  того, как в 1935 году в родной деревне, сгорел их дом, родители вместе с детьми перебралась в Куйбышев. В  одну из ночей 1937 года отца увезли и больше его уже никто никогда не видел. Расстреляли. А был Абушахман абы хорошим плотником, строил, в том числе,  и мечети. Видимо, за это и пострадал. В итоге, семья из шести человек без кормильца и без дома – угол, который они снимали, пришлось освободить. Помощи и поддержки ждать было неоткуда. Жили трудно, помогали людям по хозяйству, мыли полы, стирали, убирали, ночуя в сараях и коридорах. В 1940-м году Мунаверя апа окончила школу и поступила на завод связи. Вскоре началась война. В апреле 1942 года без отрыва от производства, окончила курсы медсестёр и стала работать в госпитале. В июне 1943 девчонкой, которой не исполнилось ещё и семнадцати лет, ушла добровольцем на фронт. Была направлена в санчасть во вновь формировавшийся зенитно-артиллерийский полк 1856. С этим полком и прошла по военным дорогам от Волги до Дуная, от Куйбышева до Будапешта. И сегодня, когда по новостям Мунаверя апа смотрит на то, что происходит на Украине, она вспоминает свои фронтовые дороги.  Харьков, Кировоград, Помошная, Первомайск, Николаев…  Даже в страшном сне не могла она представить, что спустя семь десятилетий ей снова придётся вслушиваться в фронтовые сводки с Украины, которую она когда-то освобождала.   

После войны Мунаверя Файзуллина вернулась в Куйбышев. Восстанавливали и строили фабрики и заводы, мосты, дороги и дома. А с 1946 года и до самой пенсии она проработала в областной больнице имени Калинина (теперь Середавина). Она – Отличник здравоохранения, обучила работе более 200 медсестёр, награждена многими наградами за боевые и трудовые успехи. Вдвоём с мужем Иниятом Файзуллиным вырастили и воспитали двоих детей. Конечно же, есть и внуки, и правнуки.   

В 1965 году Мунаверя апа решила разыскать своих однополчан. Писала в военкоматы и сельсоветы, собирала информацию по крупицам. В том же 1965 году в Куйбышеве состоялась первая встреча, на которую приехало всего 20 человек. В последующем были встречи в Кировограде, Чернигове, Ворошиловограде, Ростове, Харькове, Москве… Всего она сумела разыскать 160 своих однополчан.

Сегодня Мунаверя апа из дома почти не выходит: стало подводить здоровье, да и со слухом есть проблемы. Зато она всегда рады гостям. Не забывают ее администрация Самарского района, депутаты, руководство и коллеги по больнице имени Середавина. Для всех них в доме Файзуллиной всегда найдётся чашечка чая и вкусное угощение.   

-Берегите своё здоровье, своих близких и пусть всегда на земле будет мир,  – напутствовала перед уходом своих гостей ветеран войны, знающая истинную цену жизни.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here