В Казани будут продавать именные скамейки

0
102

 Мэрия презентует в парке имени Горького новый проект. Городские власти начинают продажу “диванов” – скамеек на центральной аллее парка. Но увезти и поставить на даче скамейки будет нельзя. И забронировать за собой, чтобы на них никто, кроме владельцев, не садился, – тоже. Их продают, чтобы желающие могли на оплаченной ими скамейке с помощью медной таблички увековечить память о себе, событиях своей жизни, своей фирме, ну и так далее. Впрочем, увековечить – громко сказано, ведь продавцы гарантируют сохранность скамейки в течение пяти, максимум десяти лет.

Красивая идея создать аллею с именными скамейками родилась явно в прагматичных головах. На главной аллее парка надо поставить скамейки. Их надо купить. Причем купить не абы какие лавочки, а красивые, добротные и недешевые. А если привлечь к процессу покупки состоятельных граждан с помощью какой-нибудь заманухи, то они принесут столько денег, что не только на скамейки, но и на урны к ним наберется.

Детали проекта до презентации в мэрии решили держать в секрете. Но шила в мешке – простите, информацию в Интернете, – не утаишь: на сайте sitdownplz.ru, где уже идет бронирование сидячих мест, есть контактные телефоны, по которым откликаются любезные менеджеры. Они охотно отвечают на любые вопросы, понимая, что решение клиента – покупать или не покупать – зависит от полноты полученной им информации. А на кону стоит кругленькая сумма: владение именной скамейкой в течение пяти лет обходится в 100 тысяч рублей, в течение десяти – в 150 тысяч. Вот я и позвонила и спросила, как приобрести скамейку.

Мне пояснили, что условия, на которых предлагается отдать деньги за скамейку, четко прописаны на бумаге в двух договорах. Первый, о купле-продаже скамейки, покупатель заключает с Горводзеленхозом. На счет этого предприятия перечисляются деньги, и оно приобретает скамейку у питерского поставщика. На вопрос же, почему договор не заключить сразу с мэрией или горисполкомом, ответили, что тогда скамейки пришлось бы приобретать по конкурсу, а это долго и сложно. И не факт, что их поставляла бы эта самая питерская фирма, у которой скамейки, кстати, стоят весьма дорого. Настолько дорого, что от уплаченной собственником суммы после их покупки остается совсем немного денег, которые обещают направлять на приобретение других элементов благоустройства вроде урн, часов, приставных чугунных ограждений.

Второй договор – о пожертвовании – покупатель лавочки заключает уже с муниципалитетом. И по нему город обязуется хранить и содержать в надлежащем состоянии пожертвованное ему имущество в течение пяти или десяти лет. “Обновлять, ремонтировать скамейку, восстанавливать табличку, если ее повредят вандалы”, – уточнила менеджер обязанности муниципалитета.

Теперь о том, что за такие деньги можно написать на медной табличке, которую закрепят на именной скамейке. Да все что угодно, вплоть до “Здесь был Вася”, за исключением неприличных слов и рекламы. На сайте, где скамейки рекламируются, в качестве образца размещены цитаты из сочинений классиков, имеющие хождение в Интернете забавные фразочки и образчики скрытой рекламы вроде: “Жизнь замечательна! Компания “Икс”. А вот открытая реклама, предупредили меня, в данном случае законом запрещена.

А на вопрос, стоит ли торопиться или есть время подумать, ведь скамеек на продажу выставлено много – 62 штуки, мне ответили, что лавочки уже вовсю бронируют. Заняты расположенные у входа в парк 1-я и 32-я скамейки, а также 22-я, только на сайте это пока не отражено. Среди решивших раскошелиться на именную скамейку – одно физлицо, одно юрлицо и известный в Татарстане человек, который покупает скамейку для супруги. Вот так! Свидетельства любви в форме сердечка и надписи, нацарапанные на лавочке перочинным ножом, больше неактуальны – настоящий мужчина “рисует сердечки” на бронзе, чтобы его любимая чувствовала себя во всех отношениях дорогой женщиной.

– Дарители получат благодарственное письмо от мэра, вручать которое им будут в парке в торжественной обстановке – скорее всего, в День города, 30 августа, – сообщила напоследок менеджер на фоне раздававшегося в телефонной трубке голоса другого сотрудника: “Мингалеев звонил, хотел забронировать скамейку, но пока на связь не выходит”.

http://www.tatpressa.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here