В Казани заложили камень под Соборную мечеть

0
58

20 мая в Казани делегация Регионального духовного управления мусульман Самарской области под руководством муфтия Талипа хазрата Яруллина, приняла участие в церемонии закладки первого камня Соборной мечети. Перед началом торжественной церемонии на площадке бывшего парка «Кырлай» прошло коллективное чтение намаза. Само строительство Соборной мечети планируют начать осенью этого года. Она будет рассчитана на 10 тысяч человек. В январе этого года президент республики Рустам Минниханов сообщил, что ее планируют возвести на берегу Казанки, противоположном Кремлю, — на тот момент это было только примерное место. О том, что объект возведут на территории бывшего парка «Кырлай», стало известно в начале апреля.   Сегодня же в театре оперы и балета имени Мусы Джалиля проходит Пленарное заседание с участием президента Республики Татарстан Рустами Минниханова.   

Напомним, что с 19 по 21 мая в Казани и Болгаре проводятся праздничные мероприятия, посвященные 1100-летию со дня принятия ислама Волжской Булгарией.  В республике собрались тысячи гостей. Главное мероприятие пройдет 21 мая в Древнем Болгаре — «Изге болгар жыены» — сюда съедутся тысяча сто имамов из 76 субъектов России и еще 7 стран.    Накануне с приветствием к участникам торжеств обратился Президент РФ Владимир Путин.   

«На протяжении столетий российские мусульмане вносили и вносят значительный вклад в развитие государства. Их яркие достижения в самых разных сферах — неотъемлемая часть нашего богатейшего исторического, научного, культурного и духовного наследия. Нынешнее поколение мусульман России с уважением относится к обычаям и традициям своих предков, сохраняет твердую приверженность их заветам честного служения Отечеству, высоким идеалам патриотизма и справедливости. В ходе проведения специальной военной операции на Украине бойцы-мусульмане проявляют стойкость, мужество и самоотверженность», — говорится в приветствии Президента РФ.    

Президент заверил, что Россия придает большое значение укреплению дружественных связей с мусульманскими странами как по двусторонней линии, так и в рамках взаимодействия с Организацией исламского сотрудничества. «Мы координируем усилия в решении многих важных проблем региональной и глобальной повестки дня, вместе выступаем против использования в международных отношениях шантажа, дискриминационных мер, политического и экономического диктата», — уточнил он. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here