«В такие передряги мы никогда не попадали»: сызранцы рассказали о встрече с мобилизованными земляками

0
142

Участники доброй акции, лидеры национально-культурных автономий Сызрани, доставили подарки мобилизованным сызранцам и октябрьцам и поделились впечатлениями от встречи. Напомним, сызранцы и октябрьцы собрали деньги, приехали к военным с караваем; кто-то сшил одежду, кто-то, как бабушки из еврейской автономии, связали воинам носки, а кто-то, как представители таджикского сообщества, собрали для военных фрукты и сладости. Люди делились от души, и, как рассказал один из организаторов акции, руководитель национально-культурной автономии татар Ринад Шарафутдинов, военнослужащие были поражены, когда увидели машину с подарками. Приезд сызранцев стал для них настоящей неожиданностью. У нашей же делегации поездка вызвала двойственное, и радостное, и тяжелое чувство.

– Я сам – офицер в отставке, но в такие передряги, которые выпали нынешнему поколению, мы не попадали, – признает руководитель национально-культурной автономии татар Ринад Шарафутдинов. – Мы привезли ребятам, проходящим подготовку перед отправкой в зону СВО, подарки, письма, приветы от родных. Люди были удивлены и очень тронуты… Они вроде и веселятся, и шутят, а у всех в глазах вопрос: «А вернемся ли мы оттуда?»

Сызранцы – представители армянской, азербайджанской, еврейской, татарской, цыганской, мордовской автономий, казаки, таджикское сообщество горожан – приготовили подарки, в основном, по рекомендациям самих военных. Купили теплые спальные мешки, которые выдержат мороз до -30 градусов. Купили рюкзаки, белье, связали носки, приготовили балаклавы, шарфы, перчатки, а также привезли три бензопилы. Как объяснили свою просьбу военные, бензопилы им нужны будут при устройстве блиндажей и при рытье окопов. Солдаты просили двуручные пилы, которые еще в советские годы прозвали «Дружба-2», но в наш продвинутый век не удалось их купить. В следующий раз сызранцы обещали привезти военным ножовки и топоры. Конечно, в первую очередь подарки были переданы своим, землякам. Ребята обратились к приехавшим с просьбами, а один из мобилизованных оказался не только земляком, но еще и хорошим знакомым: на Сабантуе он получил приз, в одной из номинаций, как лучший батыр праздника.

Один из военных попросил позаботиться о его дочери, пока он находится на спецоперации: девочка ездит в школу на другой конец города одна, на автобусе. Как рассказал Ринад Шарафутдинов, теперь он будет ежедневно отвозить ребенка до школьных ворот. Были и другие просьбы.

– Когда мы служили, были и стрельбы, и учения, но мы знали: сейчас вернемся в теплые казармы. И вообще – все это понарошку, никто не стреляет в живых людей. Сейчас все иначе, – отметили участники акции. – По сути, мы ведь прячемся за их спинами. Мы спим в мирных теплых домах, и как будто покупаем эту возможность спокойной жизни. А что их ждет… Их цена – выше стоимости палаток и сапог, их цена без меры. И мы обязаны сделать для них все. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here