В Тамбове разрешили построить мечеть

0
35

В Тамбове, в здании Комитета архитектуры состоялись общественные слушания по вопросу строительства мечети в северной части города, на улице Рылеева, 83. В мероприятии приняли участие около ста тамбовчан, среди них были как православные, так и мусульмане. Высказать своё мнение мог каждый желающий, сообщает “Новый Тамбов”.

Председателем слушаний выступил глава Тамбова Алексей Кондратьев.

В своём выступлении глава мусульманской общины Тамбова Абдурагим Ильясов выразил возмущение тому, что большинство тамбовчан настроены против строительства мечети в этой части города. Это, как отметил он, лишает тысячи мусульман возможности совершать в Тамбове свой религиозный долг.«Почему никто не организовывает сбор подписей и общественные слушания, когда дело касается строительства каких-то коммерческих организаций, того же ТЦ «Европа», который в настоящий момент также строится на Рылеева? Из-за этого строительства дорога в гаражный кооператив перекрыта, в течение всего года по городу развозится грязь. Многих жителей возмущает эта ситуация, однако с их мнением никто не считается. Но как только речь заходит о строительстве мечетей, то учитывается мнение всех. На мой взгляд, чиновникам необходимо работать в правовом русле, соблюдать Конституцию РФ, Закон “О свободе совести и о религиозных объединениях”», — сказал Ильясов.

Принимавший участие в обсуждении депутат городской Думы Алексей Власкин отметил, что по итогам опроса, проводимого его помощниками, подавляющее большинство жителей северной части Тамбова против строительства культового сооружения на улице Рылеева.

Большинство проголосовавших отметили, что правильнее всего подобные заведения строить не в спальных районах города, где большая часть проживающих — православные, а где-нибудь в другом месте.

Кроме того, своё мнение по данному вопросу высказал автор проекта мечети Аркадий Фарба. Он пояснил, что мечеть планируется не на 1000 прихожан, как было заявлено ранее, а всего на 300.

В заключение слушаний, которые длились чуть больше часа, мэр Тамбова Алексей Кондратьев зачитал решение по данному вопросу, согласно которому мусульманской общине дано разрешение в возведении культового сооружения в северной части города при отсутствии противопоказаний технического характера.

islam.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here