Во Франции обостряется проблема с финансированием мечетей

0
27

Из-за долговременного административного кризиса в известной мусульманской организации “Фонд исламских исследований Франции” (FOIF) проблема с финансированием французских мечетей обостряется. Некоторые эксперты предлагают создать в стране средневековые мусульманские благотворительные фонды – вакуфы. Об этом сообщает информационный портал saphirnews.com.

По инициативе МВД Франции 7 лет назад в стране создали организацию “Фонд исламских исследований Франции”. Ее главной задачей было решение проблем финансирования мечетей. В начале 2013 г. по личной инициативе Мануэля Вальса фонд торжественно возобновил свою работу. Однако, из-за отсутствия представителей “Союза исламских организаций Франции” (UOIF) в новом составе административного совета фонда, работа FOIF снова приостановлена.Вместе с тем, проблема финансирования мечетей обостряется с каждым годом. Последним ярким случаем этого явления было закрытие мечети в Эпине-сюр-Сен. Главной проблемой для нормального функционирования мечетей является неясность в законах о финансировании религиозных мест культа.

Сейчас во Франции существует более 730 советов по вопросам администрации и самоуправления мечетей, пишет ИА УММА. Но в то же время, мусульманам Эпине-сюр-Сен отказывают в разрешении на создание совета самоуправления единой городской мечети. В нескольких других городах мусульманские общины столкнулись с проблемами финансирования со стороны мэрий, ведь, согласно закону, муниципалитет не имеет права финансировать религиозные места культа.

Французские мусульмане обеспокоены отсутствием централизованного органа по вопросам финансирования, например, как министерство религиозных дел в Тунисе или министерство вакуфов в Египте. Как результат, лидеры мусульманских общин призывают к созданию на территории страны модели средневековых мусульманских благотворительных фондов – вакуфов. По мнению мусульман, благотворительные пожертвования смогут разрешить кризис в области финансирования мест культа.

IslamRF.Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here