Домой Жизнь татар Известные, выдающиеся татары В жизни всегда хватает место подвигам

В жизни всегда хватает место подвигам

0

Автор: Фарид Шириязданов

 «Жизнь — это борьба и только тот достигнет её сияющих вершин, кто каждый день в бой кидается за неё!»

Евгений Астахов.
(Из книги «Гранит не плавится»).

Село Старое Фейзуллово, которое расположенное в Кошкинском районе Самарской области, небольшое по размеру. Но слава о Гакиле Сагирове, который жил, творил и похоронен здесь – перешагнула далеко за его пределы. Творчеством и жизненной стойкостью которого восхищаются миллионы людей и его стихи сейчас переводится на русский и английский языки.

Много ли знаем мы о людях, которые совершили жизненный подвиг, подобный Гаеилу Сагирову?! Правда, при этом можно вспомнить про Николая Островского, который написал один роман «Как Закалялась сталь», где главным героем является Павел Корчагин — прообраз самого автора романа.

Безусловно, тот был легендарной личностью и пламенным патриотом, на примере которого воспитывалось не одно поколение советских людей. Образ Павла Корчагина тогда использовали как пример стойкости, патриотизма и преданности высоким идеалам.

Но на самом деле — это собирательный, идеализированный образ пламенного борца за светлое будущее и создание справедливого, социального общества.

Но история жизни Гакиля Сагирова — совсем другая. Она лишена политической окраски и пропагандистской подоплёки. Вся его жизнь и творчество — уникальные явления, которые вызывают истинный восторг и восхищение.

В истории человечества были периоды, когда в сообществе людей стали сильно преобладать низменные страсти и возрастало грехопадение.Тогда на землю были ниспослано множество пророков, жизнь которых была исключительным подвигом.

Гакиля Сагирова тоже можно причислить к их числу, так как его стихи и творчество пронизаны духом пророчества и наполнены смыслом и мудростью жизни. И его жизнь – образец стойкости и мужества.

Любой человек – уникален по своему.

В каждом человеке заложены задатки различных способностей и дарований. Но реализовать их в жизни могут не все. Для этого человеку прежде всего необходимо познать самого себя и понять своё предназначение в этой жизни.

К сожалению, на это способен не каждый. Для этого требуется: упорство, выдержка и желание быть полезным людям и обществу.

Нагрубить, нахамить и сотворить зло — легко и просто. Но, чтобы быть сдержанным, добрым и отзывчивым, уметь почувствовать чужую боль как свою и суметь радоваться успехам других — не просто. Для этого надо иметь силу ума, крепость духа, доброе сердце и светлые мысли.

  Когда задумываешься обо всём этом, перед глазами невольно встаёт образ уникального человека, поэта, художника – Гакиля Сагирова, который смог достойно перенести все испытания, предписанные судьбой и стал гигантом мысли, претворив в жизнь уникальные способности, заложенные в нём с рождения.

Будучи полностью неподвижным и прикованным к постели, он смог стать легендой, образцом отваги и жизненного подвига для миллионов людей.

Говорят «Самая большая победа — это победа над самим-собой».

Следуя этой поговорке, про Гакиля Сагирова можно сказать, что в борьбе с безысходностью, унынием и другими человеческими слабостями, он смог побороть самого себя и выдержать суровые испытания судьбы.

«Надо жить с открытой душой и творя добро».

Эти слова были основным девизом и принципом жизни Гакиля Сагирова. Он говорил:

 « Надо смотреть на мир с открытой душой и жить с добрыми намерениями. Только тогда весь мир откроется перед тобой со всеми красотами и прелестями, которые окружают нас!

Я никогда не чувствовал себя прикованным к постели и всегда жил в окружении людей, радуясь тому, что я нужен и могу помочь им другими глазами смотреть на окружающий нас мир и развивать лучшие человеческие качества, которые заложены в них.

Я всегда живу окрылённый мечтами и жизнью, насыщенной любовью к людям и всему тому, что окружает нас. И все они отвечают мне тем же. А если я не в силах выражать свои чувства словами — изображаю их в своих картинах или стараюсь описать в стихах и рассказах».

Жизнь на земле — полигон для испытаний.

Любому человеку присуще желание испытать себя в разных случаях жизни и экстремальных ситуациях. На этом пути одни стремятся покорить самые высокие горные вершины, другие ставят немыслимые рекорды в спорте, третьи тренируют свои умственные способности, добиваясь фантастических результатов.

Следуя поговорке: «Совершенству нет предела!», мы понимаем, что в людях заложены безграничные возможности. Но, к сожалению, понять это и максимально реализовать их – способен не каждый.

Но Гакиль Сагиров на пути реализации своих возможностей и таланта достиг таких вершин поэзии и искусства, на которые редко кто способен, булучи даже вполне здоровым.

Несмотря на бесконечно трагическую судьбу, он всегда был полон оптимизма и упорства в достижении своих целей.

 Он — яркий представитель поколения людей, которых называют «Дети войны».

  Как и у многих его сверстников, отец Гакиля Сагирова погиб на фронте. Его и младшего брата Наиля их мать вырастила в условиях страшной нужды в годы Великой Отечественной Войны и восстановления страны от разрухи, порождённой ею.

Всего четырнадцать лет ему было отмерено судьбой двигаться на своих ногах, играть, бегать и жить полнокровной жизнью, хотя и это было неимоверно тяжёлое время.

 А в дальнейшем, на протяжении пятидесяти семи лет он жил, будучи полностью прикованным к постели. Но не падал духом и все эти годы занимался творчеством. Более того, он был неким интеллектуальным центром. К нему тянулись все: в минуты радости или горя, за дельным советом или поделиться мыслями. Ученикам он помогал выполнять уроки, решать задачи. Учил фотоделу, игре в шахматы, изготавливать или ремонтировать радиоприёмники и так далее.

Жизнь — это великая наука. Из всего, что происходит в ней, мы учимся извлекать ценные уроки жизни. Она всячески испытывает нас. В итоге, даёт оценку – как человек усвоил уроки жизни, чего достиг пребывая на этой земле.

При этом, одних людей могут сломать даже незначительные беды и несчастья.. Такие, впадая в безысходность, обычно могут предаваться унынию, потерять волю, самообладание и на протяжении всей своей жизни влачат жалкое существование.

Но есть и такая категория людей, для которых нет такой силы, что смогла бы согнуть и сломать их. Такие обычно способны обрекать себя на бессмертие, заслужив славу, немеркнущую в веках.

Гакиль Сагиров — яркий представитель этой породы людей. Таких мало, но они, как звёзды на небосклоне. Своим личным примером они учат нас дорожить уникальной возможностью, дарованной нам Всевышним – проживать на этой земле.

Они учат нас пройти по жизни достойно, оставляя после себя светлую память и добрые дела. Люди их поколения всегда жили с верой в будущее и вдохновлённо. Их труд тогда приносил радость и все народы страны жили в мире и дружбе.

Он был истинным патриотом своего народа, своей малой родины..

  Несмотря на то, что Гакил Сагиров на протяжении долгих лет не мог сделать ни единого шага и даже пошевелить руками-ногами, слава о его жизненном подвиге и уникальном таланте облетела большие расстояния. Его заслуги высоко оценены высокими наградами и ему присвоены многие почётные звания. Он удостоен премий имени:

– Габделжаббар Кандалый,

– Сахаба Урайского,

– Шайхи Маннура,

– Гаяза Исхаки,

– и международная премия «Филантроп».

Его активная жизненная позиция и каждый штрих творчества не могут не привести в восторг и не вызвать восхищение в любом из нас.

Чего только стоит его почерк, написанный карандашом, зажатым в зубах и эстетика его каллиграфии!

 Сейчас вряд ли найдётся много таких, которые смогут также чётко выводить буквы и вложить их в ровные строки на бумаге (Особенно при нынешнем неуважении к правописанию и чистописанию, которым учили раньше).

Стихи Гакиля Сагирова наполнены глубоким смыслом, жизненной силой и мудростью. Например, в одном из них он писал:

« … не хочу зря тратить силы на борьбу с врагами,

 Поэтому стараюсь обращать их в своих друзей».

 А ведь эти его мысли созвучны с изречениями пророка Мухаммада (с.г.с).

Где в одном из его хадисов говорится:

« Не будь крайне жесток с врагом — возможно со временем он может стать лучшим твоим другом.

Полностью не открывайся другу — ибо может быть и так, что он станет твоим злейшим врагом!»

Сейчас много ли найдётся таких, которые также как и он, умеют восхищаться красотами природы, могут любить людей и хотят быть любимыми, уважаемым всеми и стать истинными патриотами своей малой родины и своего народа?!

Его творчество учит тонко воспринимать мир и понимать мудрость бытия.

Все те, кто знал Гакиля Сагирова говорили, что при общении с ним и мир кажется совсем другим и жизнь наполняется особым смыслом. Учитывая его положение, можно ли представить себе, что он способен на весёлые шутки и тонкий юмор?!

Однажды, когда ещё не был таким знаменитым, он отправил в одну из молодёжных изданий Татарстана на конкурс свой юмористический рассказ и был признан победителем. А ведь те тогда и представления не имели о том, кем и каким образом написана эта статья!

В 1967 году Гакил Сагиров поступил учиться заочно в Московский народный университет и окончил его с отличием, будучи прикованным к постели!

В процессе своей творческой деятельности он издал около десятка сборников стихов и написал около ста картин. Все они просты, но чрезвычайно волнительны и проникновенны. Когда читаешь стихи и смотришь картины — они завораживают и учат тонко воспринимать все красоты природы и понимать мудрость жизни.

Люди его поколения сделали свою страну цветущей.

Гакиль Сагиров — является символом той героической эпохи и ярким представителем поколения тех несгибаемых людей, которые смогли спасти мир от фашистского рабства и сделать разрушенную войной страну процветающей и мощной державой.

Несмотря на трудности, жизнь людей тогда была насыщенной, полнокровной. Все жили дружно, помогая друг-другу. Они умели героически трудиться и красиво отдохнуть. Общались, ходили в гости и дружили друг с другом, рожали детей и свято почитали семейные ценности и родственные чувства.

Гакиль Сагиров тогда был неким центром притяжения и объединяющим началом для всех жителей села..Многие с нежной тоской вспоминают своё детство и молодость, которые прошли в тесном общении с этим удивительным человеком, вокруг которого всегда кипела жизнь.

Уезжая куда-то или возвращаясь, каждый уроженец села считал первым долгом посетить Гакиля Сагирова и пообщаться с ним. Он привлекал людей своей открытостью, гибким умом и мудростью. Всегда давал добрые советы и умел искренне делиться радостями и горем, постигших людей. Умел утешать и подбадривать людей в сложные моменты.

Его добрая душа и чуткое сердце всегда были открыты каждому, а мысли – готовы к добродеяниям.

Любовь — таинство и вечный двигатель жизни

Как человек, наделённый тонкой натурой и художественными способностями, Гакиль Сагиров в юности собирался поступать в Пензенское художественное училище.

Но трагедия постигла его тогда, когда в душе зарождались первые, самые нежные чувства любви и потребность любить и быть любимым переполняли его сердце.

Но случилось так, что под жестокими ударами судьбы приходилось учиться жить в новых, трагических условиях. Даже будучи прикованном к постели, он на протяжении всей своей жизни сохранил нежные чувства влюблённости в том первозданном, чистом и нерастраченном виде. Мечтая и как бы мысленно осуществляя их в реальность, он создавал поэтические образы и эти чувства любви и влюблённости помогали ему черпать вдохновение в процессе своей творческой деятельности.

Он тонко ощущал красоту во всём, везде и всюду и мастерски описывал и изображал их в своих стихах и рисунках.

Гениальный человек — гениален во всём.

Затронув тему, касающуюся жизни и творчества Гакиля Сагирова, можно увидеть много того, чего невозможно понять и воспринимать сразу, как очевидное. Например, его магнетизм и сила чарующего притяжения.

Казалось бы, к нему люди должны были приходить из-за сочувствия, с целью подбадривать его, выражать сострадание или как то помочь ему. Но нет же, совсем наоборот!

Все посещали его с целью приятного общения, избавления от грустных мыслей, тяжёлых воспоминаний или желая обрести успокоение, получить умный совет или ценную информацию.

К нему душой тянулись все, от мала до велика: ученики и учителя, простой колхозник и руководитель, рядовой солдат и большой военачальник, дошкольники или почтенные старцы. Многие у Гакиля Сагирова находили взаимопонимание, помощь и поддержку.

Несмотря на то, что не мог делать самостоятельно даже ни единого шага, он бывал везде и был в курсе всех событий, происходящих не только в селе, но и в мире. Он являлся не только приятным собеседником и умным советчиком, но одновременно был психологом, наставником и ценным информационным источником, где люди всегда могли получать ответы на все интересующие их вопросы.

 Как же он мог научить детей делать фотографии, когда это было ещё довольно сложным делом?!. Удивительнее всего то, как он мог научить людей ремонтировать радиоприёмники тогда, когда эта новинка ещё совсем недавно начала появляться в домах сельчан?!

В образе этой матери — великая сила святости.

Вряд ли мог бы Гакиль Сагиров стать признанным поэтом, художником и обрести почёт и славу, если бы не было рядом его матери. Любящее материнское сердце всегда согревало его своим теплом своей души и стойко принимала на себя основную часть тяжёлой доли, которая была предписана ему волей судьбы.

Конечно невозможно в полной мере описать силу материнской любви и величие её жизненного подвига. Ведь без малого полвека ухаживала она за сыном, прикованным к постели.