Домой О татарах Булгарская цивилизация на Волге Глава 1. Государство Волжская Булгария 2.Великая Болгария

Глава 1. Государство Волжская Булгария 2.Великая Болгария

0
Глава 1. Государство Волжская Булгария 2.Великая Болгария

В результате ослабления Западно-Тюркского каганата в 630 годах возникает два больших государственных объединения. Первое – на западе, на побережье Каспийского моря – хазары, второе – на востоке, в степях Приазовья, где болгары становятся господствующей силой. Византийские источники того периода называют это государство «Великая Болгария».

Великая Болгария занимала северный берег Черного моря  и склоны Кавказа, Прикаспийскую низменность, с севера – границы степи и лесостепи, западные границы доходили до Южного Буга. Таким образом, она занимала огромную площадь – около 450 тыс. кв. км вдоль Азовского моря, Черного моря и реки Кубань. Она оказалась между Западно-Тюркским и Аварским каганатами.

Великая Болгария была прямой наследницей Гуннской империи. Зимняя ставка хана располагалась у берегов моря, а летняя – на северной границе степи. Существует традиционное мнение о расположении столицы  в восстановленном античном городе Фанагория на Таманском полуострове.

Южными соседями в Восточном и Центральном Предкавказье были аланы и хазары, севернее обитали анты – предки славян, включавшие в свой состав многие иноязычные племена, в том числе и тюркоязычные. Болгары с соседями жили мирно.

Население государства в этническом отношении не было однородным. На его территории жили народы тюркского, иранского и угорского происхождения. Ведущая роль принадлежала болгарам. В зависимости от географической локализации их называли Купи (Кубань) -булгар, Дучи (Днепр?)-булгар, Огхондор-Булкар, Чдар-Болкар и т.д.

Великая Болгария начинает усиливаться в период правления хана Органы (в китайских источниках Моходу-хеу, т.е. Богатырь-князь), выходца из рода Дуло, который победил войска Тюркского каганата и аваров. Но наибольшего расцвета это государство достигает при правлении племянника Органы хана Кубрата (Курт – Волк). Кубрат был прямым наследником третьго сына Аттилы – продолжателя Гуннской империи Ернаха. Византийский историк Иоанн Никиусский (VII в.) отмечает тесные взаимодействия императора Ираклия с болгарским правителем Кубратом. Договор между греками-византийцами и болгарами Ираклий и Кубрат соблюдали до конца жизни. Византийская империя оказала особое уважение Кубрату, сделав его патрицием. Это высшее отличие давалось соседям очень редко. Кубрат до конца своей жизни был в союзнических отношениях с византийским императором. Греки и болгары вместе воевали с готами и другими врагами Византии.

Болгары были хорошо знакомы с высокоразвитой византийской культурой. Следы живших в VII веке болгар были обнаружены в1912 г. под Полтавой на Украине возле деревни Малая Перещепина. Здесь был найден клад, состоящий из драгоценных металлов и камней, красивой посуды и украшений, вооружения, монет. Только золотых вещей там было более20 кг. Эти предметы принадлежали болгарскому вождю высшего ранга: золотой рог для питья, обтянутый золотом деревянный жезл, украшенный поясной набор и пр.

Большинство из них изготовлено византийскими мастерами. Вещи из клада, среди которых оказались и золотые перстни с монограммой Кубрата, скорее всего, были подарены болгарскому хану византийским императором.

Полукочевое государство болгар просуществовало недолго. После смерти хана Кубрата в начале 670-х годов оно распалось. Согласно легенде, перед смертью Кубрат-хан пригласил к себе сыновей и завещал им жить вместе на общей родине. Чтобы слова были более действенными, он велел сыновьям принести веник с прутьями и попробовать его сломать. Но никто из его сыновей не смог этого сделать. Потом велел им развязать веник. И все легко сломали по прутику веник. «Если вы будете вместе, то будете сильными как связанный веник. Но если будете отдельными, то ваши враги уничтожат вас так легко, как вы легко сломали прутики этого веника», – заключил Кубрат. Но только старший сын Баян был верен заветам отца. От баяновских болгар ведет свое происхождение современный кавказский народ балкары. Остальные сыновья со своими племенами направились в разные стороны. Второй по старшинству сын Котраг переправился через реку Танаис (Дон) и держал путь на север – в Среднее Поволжье. Третий сын Аспарух отправился на Балканы, на Дунай. Четвертый – осел в Паннонии (римская провинция, занимавшая территории современной Западной Венгрии, Восточной Австрии и, частично, Словении).  Пятый сын – Алцек сначала поселился в Аварском каганате, позже оказался со своим народом в Северной Италии.

В 680 году болгары под предводительством Аспаруха, переправившись через Дунай, вступили на земли незадолго до того переселившихся с севера «семи славянских племен». Болгары, хотя и немногочисленные, но воинственные, имевшие опыт создания государства, сумели войти в контакт с местными славянами и установили над ними свою власть. С 681 года это государство стало называться Болгарией.

Первой столицей  Болгарии был город Плиска, второй – Преслав. До 864 года, когда князь Борис принял православие, государственной религией был древнетюркский тенгризм (поклонение Небу) и развивалась тюркская в своей основе культура. Но довольно скоро среди более многочисленных славян дунайские болгары потеряли свое этническое лицо.

В современной Болгарии помнят о своих древних тюркоязычных предках. В декабре2006 г. в Казани произошла встреча заместителя премьер-министра, министра иностранных дел Болгарии Ивайла Калфина с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. На этой встрече Ивайло Калфин вручил Шаймиеву копию меча основателя Великой Болгарии Кубрат-хана, подчеркивая, таким образом, общие корни в происхождении двух народов – дунайских болгар и современных татар – потомков болгар Кубрата.

В истории известно три государства болгар. Условно мы их называем Великая Болгария (это название встречается в византийских источниках), Волжская Болгария и Дунайская Болгария. В свое время все эти государства назывались просто Болгар (Булгар).

Таким образом, болгары и их государства продолжали дело своих великих предков – хунну-гуннов. На обширной территории они объединили многие степные племена. Не будет преувеличением сказать, что болгары сыграли важную роль в политической жизни раннесредневековой Европы и оставили глубокий след в этнической истории многих народов. Уход болгар из южных регионов был связан с их непосредственным участием в процессе так называемого «Великого переселения народов», которое охватило в то время всю Евразию.

“Булгарская цивилизация на Волге” (Г.М.Давлетшин, Ф. Ш. Хузин).